skip to Main Content

В московской осетинской общине состоялось открытие выставки «Город на фоне гор»

«Это оборонительные башни Габисовых в Цмыти. Раньше принадлежали двум фамилиям — Цагараевым и Габисовым, но они разругались и стали кровниками. И тогда старейшины Куртатинского ущелья переселили Цагараевых в Уалладжыры ком, а башни остались Габисовым. Это вот такая маленькая копия — Ульяна специально для меня его сделала, а сама картина висит в зале, пойдем покажу», — Алексей Габисов не без гордости демонстрирует свою реликвию и рассказывает о родовых постройках.

Тут же рядом с башнями Габисовых висит портрет зимнего селения Цмыти, на стене напротив — Столовая гора. А вот и улочки старого Владикавказа с до боли знакомыми домами, осенний пейзаж парка, что на Проспекте… Переходя от одной картины к другой погружаешься в атмосферу родной Осетии. Выставка Заслуженного художника РСО—Алания Ульяны Гончаровой «Город на фоне гор», открывшаяся в московской осетинской общине, вся посвящена родному краю.

«Мы привезли кусочек Родины для выходцев из Осетии, которые живут здесь долгое время, и для них, мне кажется, это такой глоток родного воздуха, воспоминания о родине, о доме. Многим зрителям, кстати, было неизвестно мое имя, что есть такой художник, но, я думаю, им было интересно увидеть здесь нового человека. Может быть, и тема выставки сыграла мне на руку», — Ульяна Гончарова.

Поздравить Ульяну Гончарову с открытием выставки пришли заместитель полномочного представителя РСО—Алания при президенте РФ Тамерлан Дзасохов, кинорежиссер и сценарист Вадим Цаликов, художник Валерий Атаев, известный хирург Хасан Баиев и многие любители изобразительного искусства.
От лица творческого Союза дизайнеров за выставку «Город на фоне гор» Ульяна Гончарова была удостоена Диплома лауреата. Вручали награду заместитель председателя Союза, заслуженный художник РФ Эльбрус Цогоев и член Совета московской осетинской общины Умар Шавлохов.

«Мне кажется, эти картины положительно на нас влияют. Это уже шестая выставка наших художников-земляков, проходящая в нашей общине, и мы решили, что будем собирать уже свою коллекцию работ. Она у нас снова пополняется — Ульяна решила нам подарить одну из своих работ, за что мы ей благодарны», — Алан Абаев, председатель Совета московской осетинской общины.

Всего в зале общины представлено 18 работ художницы, в основном это пейзажи. Необыкновенно светлый и добрый посыл работ отметили все зрители и гости. Ну а те, кто не успел увидеть выставку смогут сделать это в любой день — двери общины открыты для всех.

ВСЕ ФОТО

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск