skip to Main Content

Учиться, учиться и ещё раз…

Так всё-таки учиться…или мучаться? Зачем мы приезжаем в столицу и оставляем родной дом, покидаем родную республику, близкую культурную атмосферу, наверное, всё непросто так и мы должны оправдывать не только свои надежды и цели, но и надежды наших близких, родных, и, быть может, всего нашего народа, ведь, некоторые из нас в будущем вернуться на родную землю профессиональными специалистами.

Каждый год в столицу России приезжает большое число студентов из различных регионов нашей огромной страны. Кавказский регион не исключение и не сюрприз, что с представителями южных республик возникает немало проблем. Наличие этого факта никто не отрицает, но всё же стоит учитывать то, что разногласия и столкновения возникают далеко не только со студентами Южного Федерального Округа, но и со многими другими представителями различных национальностей, в том числе славянских. Тем не менее, сегодня особо пристальное внимание приковано именно к приезжим с кавказских регионов. Для того чтобы проанализировать эту ситуацию, разобраться в истоках проблемы и найти пути её решении Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы своместно с ГУВД по г. Москве и общероссийским движением «Российский конгресс народов Кавказа» провели круглый стол в здании Московского Дома национальностей. Основной темой обсуждения стал вопрос о межэтнических конфликтах в московских ВУЗах. Проблема, сама по себе — не новая и стоит она сегодня достаточно остро.

Ведущим дискуссии выступил Михаил Соломенцев – председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. Своё выступление он начал с того, что определили истоки данной проблемы. Сначала, его точка зрения могла показаться немного радикальной: «Следует признать»,- заявил он, «в настоящее время в Москву приезжают далеко не те, кто должны и хотят учиться», но потом оказалось, что данную точку зрения разделяют так же многие предствители кавказских молодёжных объединений. Михаил Соломенцев привёл немало убеждений и доказательств: «Москва всегда была кузницей кадров. И если человек приезжает сюда, то он преследует какие-то конкретные цели, направленные на интеллектуальноу развитие. И их нацеленность на карьеру перекрывает все негативные моменты, потому что на постороннюю деятельность просто не остаётся времени». Так же он обратил внимание на процедуру целевого набора студентов в московские ВУЗы: коррупционная составляющая в высших учебных заведениях и является одной из причин того, что администрация лишается рычагов контроля деятельности студентов. Было высказано предложение о создании специальной комиссии, контролирующей это процесс.

Виктор Бирюков- начальник управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве, говорил о проблеме массовых драк на национальной почве. Здесь он отметил деятельность Российского Конгресса Народов Кавказа, поблагодарив за помощь в устранении многих конфликтов. Напомним, что при Конгрессе уже больше года существует штаб оперативного реагирования (под руководством Шамиля Османова), который в срочном порядке старается урегулировать подобного рода ситуации. «Но проблема всё ещё не решена, а приглушена. Для её решения необходим комплексный подход, посредством создания студенческих землячеств с участием представителей национальных автономий и администрации ВУЗов»,- заявил Виктор Александрович. Весьма важным является вопрос поиска лидеров, кторые смогли бы возглавить студенческие организации, входящие в состав совета студенческих землячеств. Они бы, в свою очередь, привлекали за собой всех остальных. В конечном итоге, всё это делается для того, чтобы воздействовать на студентов не силовым путём, а посредством влияния со стороны общественных организаций. Таким образом, удалось бы сократить вмешательство силовых структур до минимума. Был поднят вопрос и об упеваемости студентов, например, был приведён такой факт, что 60% задержанных на улицах города не могли вспомнить название учебного заведения, студентами которого они являлись.

Российский конгресс народов Кавказа представляли Ахмед Азимов- председатель межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы, Кантемир Хуртаев – Руководитель Молодёжного комитета «РКНК» и Деньга Халидов – сопредседатель Конгресса.

В своём выступлении Азимов А.С. сказал, что люди, приезжающие в Москву ведут себя неадекватно, потому что не привыкли находиться в инокультурной среде. Это во многом объясняет появление группировок, ориентированных на убийства на национальной почве. Так же он предложил перенести опыт штаба оперативного реагирования на деятельность организаций более крупного масштаба. «К сожалению, у нашей молодёжи часто происходит соперничество не в знаниях, а в авторитете, зачастую в дурном прявлении этого авторитета». Так же он предложил методы работы с молодёжью, которые, прежде всего, основываются на таких аспектах, как: воспитание со стороны старшего поколения; вовлечение студентов в молодёжные проекты; умение и необходимость находить и видеть скрытый потенциал в проблемной молодёжи; использование системы поощрений для появления стимула; применение наказания как крайнего метода, вплоть до исключения из ВУЗов. Деньга Халидов сделал акцент на прямой контакт общественных организаций со студентами, включая встречи со студентами, живущими в общежитиях. У организации уже был опыт проведения семинаров по курсу «Граждановедение и межнациональные отношения» в ведущих ВУЗах Москвы. Так же не раз поднимался вопрос о необъективности некоторых учебников истории, отражающих зачастую лишь субъективный взгляд того или иного автора, при описании кавказского региона и имиджа кавказского региона.

Можно сказать, что такие организации, как Российский Конгресс Народов Кавказа могут стать авторитетом для нашей молодёжи. Таким авторитетом, которого они будут уважать, но не бояться, как это зачастую происходит в случае отношений студентов с руководством университета.

Следует отметить, что на круглом столе присутствовали так же представители университетов и институтов Москвы в лице, как администрации, так и студентов. Своим опытом по работе со студентами поделилась руководитель Интернационального клуба Московского Государственного Строительного Университета (МГСУ) Елена Соом. Она рассказла опроекте под названием «Театр толерантности», который был организован совместно с одним из продюсерских центров Москвы. Смысл этого проекта заключается в создании различных социальных роликах, в которых отражаются возможные конфликтные ситуации и пути их избежания. Своё мнение так же высказала начальник управления молодёжной политики Российского Государственного Университета Туризма и Сервиса — Елена Горохова, обратившая внимание на психологический фактор и проблему неадаптированности многих студентов к новой среде.

Каболов Валерий Владимирович председатель «Московской Осетинской Общины» представлял на этом собрании интересы наших земляков. «Мы давно следим за жизнью и деятельностью наших студентов», — заявил он, «И, к сожалению, как и представители многих других диаспор, вынуждены признать, то, что многие наши ребята не в состоянии учиться. И это происходит не потому, что у них нет способностей, а из-за отсутствия воли заставить себя посещать занятия». Одним из шагов, предпринятых осетинской диаспорой стало проведение традиционных мероприятий, таких как «День первокурсника», «День выпускника» и т.д., которые способствуют интеграции молодёжи в московскую среду. Значимым событием явилось создание Осетинской Молодёжной Организации «Аланы». Отдельным пунктом выступления встал вопрос о межнациональных конфликтах осетин с географическими соседями – ингушами и грузинами. В этой сфере отношений необходимо тесное сотрудничество руководителей национальных организаций. Так, например Валерий Каболов и руководитель ингушской общественной организации – Дауд Хучиев активно совместно работают в этом направлении.

Инициативу проявила и сама молодёжь, к примеру, Лаша Чургулия – руководитель отдела молодёжи Союза Грузин в России. Он верно заметил тот факт, что необходимо объединять не только представителей различных национальностей между собой, но и саму молодёжь внутри каждой диаспоры.

Таким образом, сейчас на первом плане стоит вопрос о создании студенческих землячеств и культурных в каждом из ВУЗов, которые будут состоять не только из представителей кавказской молодёжи России, но и других субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо проводить как можно больше мероприятий национального характера. Для профилактики конфликтов на этнической почве в студенческой среде необходимо расширить практику проведения встреч с целью знакомства учащихся с традициями и культурой народов России и мира. Со стороны ГУВД хотелось бы видеть проведение регулярных встреч – семинаров, круглых столов с участием участковых милиционеров и экспертов в области регулирования этносоциальных процессов. Так же разработку программы по укреплению доверия к органам внутренних дел со стороныграждан, независимо от их национальной, религиозной и расовой принадлежности. Участники круглого стола открыто и чётко выражали своё мнение, поэтому собрание прошло динамично. Сотрудники ГУВД высказали всои замечания и пожелания руководителям национальных оргнизаций, ровно, как и представители различных диаспор отметили некоторые необъективные ошибки сотрудников правоохранительных органов в отношении кавказской молодёжи.

Сегодня и те и другие понимают, что добиться какого-то результата можно лишь при реализации мер совместных действий органов исполнительной власти города Москвы, ГУВД столицы и общественных организаций.

Ложка дёгтя, как известно, портит бочку мёда. Так и о нас, как о нации вцелом, судят по самым плохим поступкам отдельных представителей. Поэтому не стоит забывать, что истинное мужество кавказца проявляется в терпении и умении управлять собой и ситуацией. В чужом городе или в окружении людей другой культурыкавказец должен не только соблюдать её законы, но и уважать её обычаи и традиции, и следовать им в той мере, в какой это не задевает его национального достоинства.

Зарина МАМАЕВА

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск