ТИМУР КАРГИНОВ: «РАЗМЫШЛЕНИЯ НА СЦЕНЕ»

Тимур Каргинов, участник нового юмористического шоу «Stand Up», в прошлом актёр команды КВН «Пирамида», хорошо знаком многим зрителям.

Напомним, что команда «Пирамида» — сборная Северной Осетии-Алании, выступавшая в Высшей лиге КВН с 2006 по 2008 год включительно. Состав команды был сформирован в результате слияния команд «Владикавказские спасатели» и «Катастрофы недели». В 2010 году команда официально попрощалась со зрителями на фестивале в Сочи, символично покинув сцену через центральный проход зрительного зала.

Его дорога на сцену началась с участия в Студенческой Весне, где он играл в составе факультетской сборной. После участия в КВН Тимур Каргинов продолжил телевизионный путь, как и многие другие бывшие участники команды, но уже в новом жанре.

По словам Тимура, интересоваться стендапом он стал с развитием Интернета, когда только начали переводить западные проекты. «На телеканале ТНТ мои друзья создали такой проект, как «Stand Up». Они и вдохновили меня на участие в этом шоу. В течение года оно существовало в формате клубных вечеринок. Сейчас «Stand Up» – это телевизионная программа, особенность которой заключается в том, что на сцене выступают люди с мнением, которое они выражают через юмористическую подачу», – добавил Тимур Каргинов.

– Тимур, что для Вас «Stand Up»?

– На сегодняшний день «Stand Up» для меня большое счастье в жизни. Я в него достаточно сильно влюблен. Мне давно нравится этот жанр – темные декорации, взрослый человек и невероятная смысловая нагрузка.

– Вы считаете себя популярным человеком?

– Нет. Я абсолютно не считаю себя популярным. И отношусь к этому индифферентно. Для меня главное то, чем я занимаюсь, и цель этого занятия не состоит в популярности.

– Юмор – это увлечение или основная работа?

– Я бы не отнес «Stand Up» к категории юмора, это скорее юмористическое рассуждение. Помимо шуток в «Stand Up» надо иметь еще какие-то мысли.

Для меня это не основная работа, а увлечение, и увлечение очень сильное. Повторюсь, я влюблен в «Stand Up».

– Как проходит Ваш обычный рабочий день?

– У нас всегда есть некий план, потому что помимо «Stand Up’а» я работаю в другом месте, тоже в телевизионной сфере. Но никогда в моей жизни не было такого, чтобы я пришел на работу и не знал, что делать. Работа есть всегда.

– Что является источником вдохновения Ваших монологов?

– Я не считаю, что для написания монолога обязательно нужно вдохновение. Ведь «Stand Up» – это не шутки, не юмор, а скорее размышления на сцене. По крайней мере, я бы хотел к этому прийти. Я стараюсь не придумывать именно шутки, а рассказывать людям, какие ситуации происходили в моей жизни.

– В своих выступлениях Вы рассказываете о том, как живется в Москве представителям Кавказа. Это действительно так или всё-таки есть доля вымысла?

– Всё, что я рассказываю, действительно происходило в моей жизни. Я живу в Москве около пяти лет, и в течение этого времени со мной случались разные истории. Но так как у нас, участников шоу, есть цель смешить зрителей (всё происходит ради зрителей), то, конечно, что-то я утрирую для комического эффекта. Всё, о чем я говорю в своих монологах, я действительно пережил. И поэтому для меня это очень важно.

– Вы человек, который ломает стереотипы. А можно ли сказать, что цель Вашего творчества заключается в том, чтобы изменить представление о Кавказе и кавказцах?

– Цель моего творчества, скорее, не изменить представление о Кавказе, а просто рассказать о своих текущих проблемах. В своём выступлении я всего один раз сказал фразу: «Не живите стереотипами». Я не пытаюсь совершить культурную революцию, чтобы Кавказ воспринимали по-другому. У меня нет такой математической цели. Всё получается само собой.

– Какие отношения у Вас складываются с другими резидентами шоу?

– Мне очень нравятся ребята, с которыми я снимаюсь в «Stand Up». Я даже больше скажу: я ими восхищаюсь. У нас отличные дружеские отношения. Я считаю, что дружба стала залогом успеха этого шоу. Выйти за год в эфир – это хороший результат в рамках телевизионного бизнеса. Конечно, ребята много работали и, можно сказать, жили только «Stand Up’ом». И за год они колоссально выросли в творческом плане.

– Много ли людей, которых Вы считаете друзьями?

– Это достаточно сложный вопрос. У меня очень много друзей, приятелей, товарищей. И я стараюсь ко всем хорошо относиться и делать так, чтобы ко мне хорошо относились.

– Как Вы относитесь к осетинским традициям?

– Не знаю, осудят меня читатели или нет, но некоторые традиции для меня достаточно странные. На сегодняшний день соблюдение традиций выглядит как дань уважения им. Люди не видят в них смысла и соблюдают их только потому, что так было когда-то принято. Многие традиции я не понимаю и могу признаться, что не соблюдаю их, и, даже живя в Осетии, я их не соблюдал. Я считаю, что сейчас эпоха личностной свободы. И эпоха такая, когда человек должен быть личностью. Мне кажется, что некоторые традиции подавляют в человеке его свободу. Я живу по такой философии: не делать никому ничего плохого и просто быть хорошим Человеком. Это для меня самая первостепенная традиция. Время меняется, и традиции тоже должны меняться. Но оставаться человеком надо в любой ситуации, независимо от того, соблюдаешь ты традиции или нет.

– Расскажите о своих творческих планах?

– Каких-то масштабных планов пока нет. Есть определенные цели: укреплять свой профессионализм и развиваться дальше.

От имени Московской осетинской общины желаем Тимуру Каргинову творческих успехов и новых достижений в его работе.