skip to Main Content

Театр уехал, но обещал вернуться: о гастролях Юго-Осетинского театра в Москве

У московских зрителей впервые появилась возможность посетить премьеру спектаклей художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцова «Юлий Цезарь» и «Антигона» в стенах «Дома Актера».

Перед началом «Юлия Цезаря» в зале суетятся взволнованные организаторы. Радостно признаются, не ожидали такого ажиотажа. Людей так много, что мест хватает не всем гостям, но проблему быстро решили и доставили ещё один ряд стульев для зрителей.

Когда все гости заняли свои места, на сцене, заставленной больничными койками появился режиссёр постановки Тамерлан Дзудцов. Он рассказал зрителям, что пьеса переведена на осетинский язык выдающимся писателем Нафи Джусойты и желает всем приятного просмотра.

Гаснет свет и зал наполняется классической музыкой «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа. По задумке режиссёра, пьесу «Юлий Цезарь» разыгрывают больные психиатрической больницы. Обращения Цезаря к римлянам, заговоры элиты против императора и их изгнание из Рима переодически прерывается обедами, завтраками и ужинами, которые приносит медработник, который пытается утихомирить разбуянившихся больных (Сослан Джиоев, Сослан Бибилов, Батрадз Кумаритов, Эдуард Гаглоев, Василий Техов, Жан-Жак Харебов). Такая резкая смена образов заставляет зал от души хохотать, а потом вновь сосредотачиваться на сюжете великой шекспировской трагедии.

Задумка авторская, оригинальная, свежая и точно нашла отклик в сердцах зрителей!

«Я не ожидал, что в Южной Осетии театр начинает приобретать более современные формы и был приятно удивлён. Очень смелое решение Тамерлана Дзуцова и прекрасная актерская игра!» — Александр Мурити, режиссёр.

«Когда есть такой накал, такая убежденность и режиссёрский посыл, заминка с дефицитом мест и всё прочее становится абсолютно неважным! Зал сегодня просто сотрудничал с актерами, а отдельным героем спектакля был осетинский язык — настолько тонкий и изящный, прекрасно передал эмоции актеров», — Фатима Цаголова, кандидат исторических наук.

«Смотрел не одну постановку Тамерлана Дзудцова, знаком с его творчеством давно и восхищён талантом. Он новатор, экспериментатор, у него прекрасно получается воплощать свои идеи на сцене, поэтому мы стараемся поддерживать его и помогать в организации гастролей. Планируем ещё неоднократно повторить этот опыт в 2021 году, потому что если нам удалось так успешно стартовать — полный зал во время первых гастролей, это даёт нам основания продолжать!» —Владимир Сергеев, атташе по вопросам культуры Посольства РЮО в РФ.

Интерпретация постановки «Антигона» Софокла, взятая за основу пьесы французского драматурга Жана Ануя, получилась тоже весьма интересной. Контраст между современным офисным стилем и раскошными средневековыми нарядами героев сделал постановку весьма любопытной. Музыка, декорации — все на контрастах. Сделать из этой смеси противоречий цельное представление — проявление настоящего мастерства. Ну и конечно же, фантастическая игра актёров никого не оставила равнодушной.

В рамках гастролей прошло и открытие выставки «История национального театра», которое состоялось также в главном зале Центрального Дома Актера.

Гостям предоставили уникальную возможность — увидеть архивные афиши, дизайны костюмов героев спектаклей, дизайны декораций и фотографии самых ярких сцен. Каждый стенд был посвящён определенной постановке, а их на счету театра уже немало. Выставка была приурочена к 90-летию театрального коллектива и отразила историю Юго-Осетинского театра.

Открывая выставку, художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов подчеркнул, что Россия внесла огромный вклад в развитие Юго-Осетинского искусства: огромное количество кадров обучились театральному мастерству именно в учебных заведениях Москвы. И то, что у театра богатая и насыщенная интересными постановками история — это всё благодаря той заложенной в Советское время базе. Он так же поблагодарил всех причастных к организации их гастрольного тура на Арбате.

Экспонаты выставки подготовили художники театра Магрез Келехсаев,Тамерлан Цховребов, Мадина Санакоева, Хох Бекоев и Татьяна Кочиева.

Привез свою постановку и совсем молодой режиссёр Юго-Осетинского театра Ян Яновский. Премьера его спектакля «Фандо и Лис» прошла в Российском Академическом Молодежном Театре.

Выбор режиссёра пал на постановку скандальной трагической клоунады Рикардо Марина, которая является предметом споров и дискуссий во всем мире. По сюжету парализованная девушка Лис (Натия Чохели) и ее возлюбленный (Сослан Бибилов) идут по бесконечной дороге в мистический город Тар — архетип вечного города, где каждого ждёт абсолютное счастье. Фандо везёт её в коляске или тащит на себе, но на сцене он просто волочит её по замкнутому кругу. Весь их путь – круг, они проходят мимо одного и того же места, идут нескончаемо долго, и никогда уже не придут в свой Тар.

«Главная идея этого спектакля для меня — тщетность поиска лучшего мира где-то снаружи, а не внутри себя. Что им мешало остановиться? Начать здесь и сейчас жить в согласии. Вместо этого они отравили свой мозг мечтой. Знаете, как люди, которые хотят купить, например, машину и по 10 лет ограничивают себя, берут кредиты, экономят на всём, чём можно, а жизнь проходит мимо них. Это тот же Тар. Мне кажется, у наших ребят получилось передать эту мысль, они прекрасно отыграли», — делится режиссёр Ян Яновский.

Актёры очень натурально передают своеобразность и жестокость любви своих персонажей. Некоторые сцены доводили зрителей до слёз и серьезных опасений за здоровье главной героини. Чувства Фандо и Лис глубоки, но носят странные формы.

«Я впечатлена актёрской игрой, очень тяжелая форма постановки для моего восприятия. Но тема проявления такой странной любви, наверное, сейчас очень актуальна, особенно после пандемии, когда какой-то процент столкнулся с бытовым насилием», — Светлана Чилей, театральный продюссер.

Завершился гастрольный тур творческй встречей. Гостям показали видео-презентацию о Южной Осетии, познакомили с природой, культурой и самобытностью народа.

С творческими номерами выступали артисты театра и приглашённые гости. Среди них заслуженный артист России и Южной Осетии Юрий Назаров, атташе по вопросам культуры посольства Южной Осетии Владимир Сергеев, студенты художественных учебных заведений Москвы и многие другие.

Организаторы и коллектив театра подчеркнули, что гастрольный тур прошёл прекрасно и обещали снова по возможности повторить этот опыт!

Ирина Боцоева

ВСЕ ФОТО

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск