skip to Main Content

Танцевальный коллектив «Кафт» из Южной Осетии стал лауреатом I степени международного фестиваля «Моя Родина»

Хореографический ансамбль «Кафт» при СОШ №2 из Южной Осетии (худ. рук. Народная артистка Южной Осетии, Народная артистка Абхазии Майя Четион) завоевал награду на престижном международном фестивале «Моя Родина». Фестиваль проводится в Москве ежегодно и проходит в два этапа: первый этап — онлайн отбор, второй — борьба за гран-при на очном выступлении в столице. На первом этапе участников было более тысячи, география охвата — 36 регионов России и 8 стран мира. За детский «Аланский танец» в конкурсе «Национальный сценический костюм России» в номинации «Хореография» жюри присудило ребятам заслуженное первое место.

Но приехать на очный этап и продемонстрировать воочию своё мастерство зрителям и членам жюри коллектив, к сожалению, не смог: из-за погодных условий дорога из Южной Осетии в Россию была закрыта. Поддержать не попавших на фестиваль юных танцоров и поприветствовать от их имени остальных участников пришли члены московской осетинской общины.
Приветственную телеграмму всем участникам фестиваля прислал Министр РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, зачитал ее со сцены председатель Совета московской осетинской общины Алан Абаев. Абаев, в свою очередь, вручил главному организатору фестиваля Екатерине Сергеевой почетную грамоту «За особый вклад и преумножение культурного наследия осетинского народа, содействие и укрепление его традиций и духовной общности» и подчеркнул, что фестиваль «Моя Родина» — это большая и важная работа по объединению детей и подростков из разных регионов и стран: «Участники знакомятся с разными культурами и учатся общаться и понимать друг друга, а это — самое главное — научить их жить в мире и согласии, научить их уважению ко всем народам».

«Осетины — это украшение нашего фестиваля. Участники из Осетии выступают для нас уже не первый год, и эти песни, танцы и необыкновенной красоты костюмы каждый раз производят на нас всех невероятное впечатление. Мне очень интересно изучать костюмы народов России, и в вашем костюме я вижу какую-то необыкновенную стать, благородство, силу и мощь» — поделилась впечатлениями организатор фестиваля Екатерина Сергеева.

Оперная певица Амага Готти несколько лет входит в судейскую коллегию фестиваля. Хореографическая композиция танцоров ансамбля «Кафт» впечатлила и её.

«Они покорили всех членов жюри, потому что ребята очень яркие. Эта победа, безусловно, заслуга ещё и хореографа Маи Четион, потому что именно она смогла подобрать подходящий танец для ребят. У нас очень красивая культура, её нужно всегда показывать. Я рада, что этот фестиваль состоялся, за что хочу выразить большую благодарность организатору фестиваля Екатерине Сергеевой» — Амага Готти.

Также, в рамках фестиваля, в московском Доме национальностей прошёл форум «Сохранение межэтнического согласия и дружбы между народами России». На форум были приглашены представители различных национальных культурных центров и диаспор. Обсуждались самые яркие и интересные проекты, связанные с сохранением культурного наследия представителями этнических групп. Участники делились личным опытом в проведении подобных мероприятий. Московскую осетинскую общественность представили руководитель московского ансамбля танца «Алания», руководитель комиссии по культуре МОО Тимур Мурашев и оперная певица Амага Готти.
Ансамбль «Алания» существует уже 28 лет и имеет большой опыт участия во всевозможных конкурсах и концертах, и, собственно, проведения культурных мероприятий.

«Мы — часть великой, большой культуры. Кавказ — он своеобразен, Кавказ — он очень интересен. Но все таки наша школа — это Россия, мы все сюда приезжаем учиться. Если мы говорим о наиболее серьезных влияниях хореографических, как народники, то это та же «Березка», тот же ансамбль Моисеева, тот же ансамбль «Гжель». Наверняка нам тяжело будет освоить их хореографию, точно так же как и русским людям будет сложно правильно передать кавказскую хореографию, но вместе — это и атомная, и водородная, и нейтронная бомба — разнесем все» — сказал в своем выступлении Тимур Мурашев.

И в подтверждение своих слов участникам круглого стола была показана видеозапись совместного танца солистов «Березки» и «Алании» — Екатерины Золотовой и Алана Цопанова.

«Это был неожиданный шаг. Мира Михайловна, руководитель «Березки», очень сильно сомневалась, получится ли из этой затеи что-нибудь — слишком разные культуры. Посмотрите сами — танец «Приглашение» — она (Золотова) так же плавно плывет, как в любом русском хороводе. Она осваивала шаг, у нее очень хорошо получилось…все как надо…парень на носочках. И сегодня с Кольцовой это у нас тот момент, где мы можем и гордиться и считать что у нас очень хорошо получилось» — прокомментировал запись танца Тимур Мурашев.

Участники круглого стола были впечатлены этим необычным интересным опытом и подчеркнули, что взаимодействие и соединение двух культур как раз то, что играет на объединение народов.

Напомним, Международный фестиваль национального костюма и таланта «Моя Родина» проводится в целях сохранения самобытности народов России, укрепления межэтнического мира и согласия, популяризации национального костюма, культуры и традиций народов многонациональной России. Юбилейный V конкурс проходил три дня — с 17 по 19 марта и закончился гала-концертом и торжественным награждением победителей.

 

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск