skip to Main Content

Построим Республику Южная Осетия!

Свершилось. Республика Южная Осетия стала субъектом международного права. Не все в это верили, но это свершилось. Назад дороги нет. 18 лет в условиях полной изоляции в тяжелейших условиях народ Южной Осетии выжил, не сломался. Те, кто все эти годы оставался жить там, не уехал за лучшей долей – настоящие герои.

Война. Кровь. Разрушенный город, села. Запах смерти. Страдания и гибель детей, стариков. Все это позади. Все, кто сражался в эти дни и не отступил – настоящие герои.

Братский союз – не пустые слова российского гимна. В тяжелый момент мы всегда вместе. Слово «Русь» произошло от осетинского «рухс», что означает светлый, благородный. Не случайно наши предки их так назвали. Память. Нужно всегда помнить, кто спасал наш народ в 1921, 1991 и 2008 годах. Надо всегда помнить и быть всегда рядом с Россией также, как были с ней наши предки на Шипке, в Первую и Вторую Мировые войны.

Что дальше? Дальше будем жить. Строить страну, заботиться о стариках, учить и воспитывать детей. Будем помнить всех тех, кто погиб, кто сражался, кто был на нашей стороне, и кто был против. Будем делать все, чтобы войны больше не случилось. Чтобы люди имели возможность трудиться, кормить свою семью, были счастливы и благополучны. Для всего этого нужно много работать. Я верю, что будет так. Во главе республики стоит человек, который дал слово выпить три литра вина в день признания независимости Южной Осетии, а до тех пор ни капли. Он сдержал свое слово. Он привел Южную Осетию к победе. У него получилось. Получится и более сложная задача – построить процветающую счастливую страну. У него все для этого есть. Есть сила, энергия, ум. Есть вера народа Осетии, поддержка России, московской осетинской общины, других общин и диаспор и всех тех, кто желает добра нашему народу.

Предвидя сегодняшний день президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты несколько месяцев назад создал из числа московских предпринимателей экспертный экономический совет по развитию народного хозяйства РЮО.

Сегодня судьба послала нам уникальный шанс. Мы обязаны правильно распорядиться им и сделать все, чтобы Южная Осетия стала экономически развитым государством. Нельзя ждать, когда президент раздаст всем должности и оклады, русский брат построит школы, больницы и детские сады, а мы будем с видом знатока оценивающе рассуждать о том, что лучше бы еще построили спортивные площадки и развлекательные центры, а уровень зарплат сравнился со Швецией или Норвегией.

Один американский президент когда-то сказал, обращаясь к народу: «Не спрашивайте, что Америка сделала для Вас. Спросите, что Вы сделали для Америки». Подобный вопрос надо задать сегодня всем нам. Надо засучить рукава и применить для блага Осетии свои руки, ум, опыт, знания, возможности.

У братской Абхазии задача проще нашей. Морское побережье и идеальные условия для развития туриндустрии делают привлекательной Абхазию для инвестиций. В Южную Осетию привлечь бизнес гораздо сложнее.

Здесь необходима комплексная работа. Нужно понимать, что работать в Южную Осетию придет в первую очередь свой предприниматель. Выходцы из Осетии, успешно работающие в России должны кроме чистого патриотизма видеть неоспоримое преимущество работы именно в Южной Осетии. Для этого должны быть соблюдены следующие принципы:
1. Более выгодная система налогообложения,
2. Отношения власти и бизнеса должны быть основаны на законе.
3. Необходимо разработать и проводить в жизнь на постоянной основе программу по противодействию коррупции.
4. Разработать и предложить бизнесу пилотные проекты, имеющие приоритетное значение для республики.

Налоги

Основой системы налогообложения в РЮО должно стать законодательство РФ. Учитывая накопленный опыт работы необходимо ввести налоговое законодательство, стимулирующее развитие предпринимательской активности.
1. Единый социальный налог (ЕСН) отменяется полностью.
2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается один раз в год непосредственно самим работником – физическим лицом.
Работодатель полностью освобождается от уплаты каких-либо налогов на фонд заработной платы (ЗП). ЗП выплачивается работникам полностью без всяких вычетов.
3. Каждый гражданин – налогоплательщик должен один раз в год заполнить налоговую декларацию и оплатить НДФЛ (13%). Налогооблагаемая база должна быть снижена на полную сумму следующих затрат:
1.1. минимальный прожиточный уровень;
2.2. расходы на здравоохранение;
3.3. расходы на образование;
4.4. расходы на жилье и недвижимость.
4. Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 5%.
5. Налог на прибыль предприятия составляет 15%. Прибыль, направляемая предприятием на развитие производства, на его расширение, модернизацию и техническое перевооружение освобождается от уплаты налога.
6. Налог на недропользование. Устанавливается Правительством РЮО тем предприятиям, которые используют в качестве сырья природные ресурсы.
7. Налог на экологию. Устанавливается индивидуально каждому предприятию Правительством РЮО в случае, если деятельность этого предприятия загрязняет окружающую среду.

Такие поправки в налоговое законодательство приведут к следующим результатам.
Работодатель перестанет выплачивать черную ЗП, так как весь ФЗП снижает налогооблагаемую прибыль. Работник, в свою очередь, не может уклоняться от уплаты НДФЛ, так как скрыть полученный доход невозможно. Он получил его по ведомости вбелую. Вместе с тем он заинтересован в том, чтобы снизить свою налогооблагаемую часть дохода. Он сохранит все документы, по которым он платил медицинскому учреждению, аптеке, школе, институту (для своих детей), строительной компании, магазину стройматериалов. Кроме того не будет занижать в договоре купли-продажи стоимость приобретаемой в собственность квартиры, дома, магазина и другие объекты недвижимости.

Налогоплательщик с низким уровнем дохода практически полностью будет освобожден от уплаты НДФЛ. Уровень ЗП будет повышаться. Платежи постепенно будут переходить в безналичную форму, что приведет к развитию банковского сектора экономики. Экономика постепенно будет уходить из тени. Статистическая отчетность приблизится к реальному положению дел, что позволит делать объективный экономический анализ и принимать решения, основанные не на интуиции, а научно обоснованные.

Настоящий документ не может претендовать на то, чтобы называть его программой. Это лишь концепция, требующая детальной проработки. Думаю, что эта концепция может быть использована в процессе законотворчества, равно как и другие предложения, которые могут быть изложены здесь в процессе обсуждения темы.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск