skip to Main Content
Меню

Патриарху отечественной этнографии, Борису Калоеву исполнилось 90 лет

16 февраля 2006 года в Постоянном представительстве Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ прошло чествование нашего именитого земляка, крупнейшего кавказоведа современности, этнографа, автора 20 монографий по истории народов Кавказа, доктора исторических наук, профессора Института этнологии и антропологии РАН Бориса Александровича Калоева.
С инициативой подобного мероприятия выступили Постоянное представительство Республики Северная Осетия–Алания при Президенте РФ, Московская осетинская диаспора и коллеги Б.А. Калоева. Поздравить юбиляра пришли сотрудники Института этнологии и антропологии РАН во главе с директором Института Тишковым Валерием Александровичем, видные представители московской осетинской общины – глава общины Валерий Каболов, Амирхан Торчинов, Тамара Бедоева, Зарифа Цаллагова, делегация из Северной Осетии, в составе которой – Анатолий Кусраев и Алан Плиев, представитель нашей республики в Совете Федерации РФ Александр Дзасохов и многие другие.

В своем приветственном слове юбиляру и собравшимся Полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов подчеркнул, что «наряду с тем, что это праздник для всей Осетии, для всех осетин, мы сегодня хотели бы устроить для юбиляра почти семейное торжество, поприветствовать нашего именитого земляка в душевной обстановке, поблагодарить его за всё, что он сделал и еще сделает на благо Осетии и своего родного народа». Вице-премьер Правительства РСО-Алания выразил особую признательность руководству Республики и зачитал Указ Главы РСО-Алания Т.Д. Мамсурова: «За большой вклад в развитие этнографии и историографии Северной Осетии наградить медалью «Знак Почета» Калоева Бориса Александровича, доктора исторических наук, профессора».

Научная и творческая деятельность юбиляра тесно связана не только с изучением народов Северного Кавказа, но и с этнографическими исследованиями осетин, проживающих в Закавказье. В этой связи особенно символичным выглядело поздравление в адрес юбиляра от Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. К сожалению, сам Эдуард Джабеевич не смог присутствовать на церемонии чествования в связи с обострившейся ситуацией в регионе, а потому приветственный адрес зачитал Полномочный представитель Президента Южной Осетии в г. Москве Дмитрий Медоев, который и сообщил о том, что Эдуардом Кокойты подписан Указ о награждении Б.А. Калоева высшей наградой Южной Осетии – Орденом Почета.

Третью за этот день награду преподнес юбиляру Глава Московской осетинской диаспоры Валерий Каболов. Совет Московской осетинской общины принял решение о вручении Борису Александровичу высшей награды Московской осетинской общины – памятного знака «Золотой барс». Валерий Каболов, вручая награду юбиляру, особо подчеркнул: «Кроме того, что Борис Александрович – наш земляк, он еще и наш московский осетин, член Московской осетинской общины, тот, кем мы гордимся и о ком говорим каждый раз, когда подчеркиваем особую роль, которую играет Московская осетинская община в среде подобных ей организаций».

Приветственные, теплые слова в адрес знаменитого этнографа еще не раз звучали в зале приемов Постоянного представительства Республики Северная Осетия – Алания. Зачитывались многочисленные телеграммы, пришедшие в адрес Бориса Александровича. Одна из них, особенно искренняя, пришла из Моздока, где до сих пор помнят этнографа Калоева, автора блестящего исследования «Осетины Моздока».

Самые теплые поздравления адресовали юбиляру и его коллеги – сотрудники Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Как точно подметила в своем приветственном слове заместитель директора Института Марина Юрьевна Мартынова, «жизнь юбиляра – настолько насыщенная, настолько интересная, что о нем самом можно писать книги!» И, конечно, все выступавшие подчеркивали: вклад Бориса Александровича Калоева в изучение истории и этнографии народов Кавказа огромен, бесценен и неоспорим.

Любовь, почтение, уважение, восхищение – такие чувства правили бал в этот вечер. Дай Бог Вам, Борис Александрович, долгих лет жизни, здоровья и дальнейших творческих успехов!

Ирбек Доев, пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск