skip to Main Content
Меню
На 86-ом году жизни не стало Кима Агубекировича Батырова!

На 86-ом году жизни не стало Кима Агубекировича Батырова!

Заслуженный строитель России, Заслуженный работник Минтоэнерго РФ, Почетный член Президиума Российской Академии Естественных Наук, Заслуженный изобретатель УССР, лауреат премии имени Б. Е. Щербины, Почётный гражданин с.Чикола — всех этих званий Ким Агубекирович Батыров был удостоен благодаря своей замечательной трудовой биографии. Как работник нефтегазстроя, он прокладывал важнейшие газовые магистрали в Ираке и Ливии, и прошел от Сибири до стран Восточной Европы. Это и Чехия, и Словакия, и Венгрия, и Болгария, и ГДР. Он был один из сильнейших специалистов в своей области, за что снискал уважение коллег и много раз был отмечен государственными наградами и поощрениями.

Ким Агубекирович был из поколения «детей войны», и, как и все его ровесники, все свои силы отдавал делу создания мощного государства, которому бы больше никогда не пришлось воевать.  Еще с 80-х годов он принимал активное участие и в жизни московской осетинской общины, внося конструктивный вклад в ее работу. Его отличали продуктивность, настойчивость и неравнодушие, и он живо откликался на все события, происходящие и в нашей общине, и в целом в стране и мире.

От лица московской осетинской общины выражаем искреннее соболезнование родным и близким Кима Агубекировича, его замечательной семье! Для нас, как и для вас всех, это большая утрата. Ушел человек, который многие годы был одним из нас, который и в горе и в радости всегда был рядом со своими земляками. Рухсаг у!

Церемония прощания с Кимом Агубекировичем состоится 13 января в 13:30 в ритуальном зале Троекуровского кладбища по адресу: ул. Рябиновая, 24.
Похороны пройдут 15 января в селении Чикола по адресу: ул.Баликоева, д.157 .

***

Ким Агубекирович Батыров родился 16 ноября 1935 года в Чиколе. После окончания средней школы поступил в Московский нефтяной институт имени академика Губкина.

В 1957 году был направлен в распоряжение треста «Укрнефтегазстрой», где проработал до 1968 года механиком, старшим прорабом, главным механиком, главным инженером, а затем начальником строительно-монтажного управления. В течение последующих шести лет был главным инженером и начальником строительно-монтажного управления № 11 треста «Укргазспецстрой», а с 1975 года переведен на должность главного инженера треста «Укрнефтегазмонтаж».

С 1979 по 1982 год Ким Агубекирович на основе двусторонних межправительственных соглашений по обустройству и разработке нефтяных и газовых месторождений и проведению магистральных нефтегазопроводов работал главным инженером строительства в Республике Ирак, был заместителем генерального директора строительства в Ливии.

После возвращения из-за рубежа работал главным инженером, первым заместителем начальника специализированного строительного объединения «Интернефтегазстрой», а в 1996 г. стал генеральным директором ЗАО «Интернефтегазстрой». Ким Агубекирович Батыров непосредственно участвовал в сооружении объектов нефтяной и газовой промышленности, имеющих общегосударственное значение. Работал на трассах магистральных газопроводов «Дашан–Минск», «Ставрополь–Москва», нефтепровода «Дружба», принимал участие в обустройстве Шебелинского, Оренбургского, Карачаганского газоконденсатных и Самотлорского нефтяного месторождений.
При его активном участии был реализован ряд совместных проектов со странами СЭВ, связанных с сооружением газопроводов «Союз», «Уренгой–Помары–Ужгород», «Ямбург–Западная граница СССР», а также Ставропольского, Бильче-Волицкого, Богородчанского подземных хранилищ газа с объектами жилья и соцкультбыта.

При строительстве объектов К. А. Батыров большое внимание уделял внедрению передовых технологий, достижений науки и техники.

Он автор шести изобретений и свыше ста рационализаторских предложений по усовершенствованию технологий, конструктивных изменений машин и механизмов, обеспечивающих улучшение условий труда и техники безопасности, повышение производительности труда. Написал книгу «Сооружение магистральных трубопроводов на участках повышенной сложности», публиковался в журналах «Строительство трубопроводов», «Нефтяное и газовое хозяйство» и в других изданиях.
В 1989 году К. А. Батыров окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. 

Ким Агубекирович Батыров являлся одним из самых активных участников создания организаций МОО. Много десятилетий принимает практическое участие в жизни общины. Находясь далеко от Осетии, он постоянно оказывал помощь в решении насущных вопросов на своей малой родине.

При личном участии Батырова был внесен в план газификации страны и запроектирован газопровод «Ольгинское – Эльхотово – Чикола». Он добился включения в проект газификации населенных пунктов с. С. Лескен, Хазнидон, Н. Урух, Ср. Урух, Толдзгун. При его личном участии велось строительство на сложном участке ГРС с. Чиколы. Оказывал материальную (трубы, материалы) и финансовую помощь при строительстве птицефабрики в СО, при ремонте туберкулезной больницы п.Южный, ремонте спортзала средней школы с.Чикола.

До настоящего времени участвовал в газификации населённых пунктов Московской области.
За свой труд награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», медалью Польской Народной Республики, серебряной медалью ВДНХ, медалью «Во славу Осетии», знаком «Отличник Миннефтегазстроя», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, отмечен благодарностью Совета Федерации РФ. Награжден медалью 100 лет со дня рождения В.И.Ленина, орденами за Возрождения России 21 век, Золотой Меркурий, Золотая звезда славы, двумя Почётными грамотами БССР (за строительство газопровода Дашава – Минск и рационализацию и изобретения).

У Кима Агубекировича осталась прекрасная, интеллигентная семья с осетинскими традициями. Супруга Белла – по специальности врач. Дочь Мадина – кандидат экономических наук, сын Георгий работает руководителем в строительном производстве. Залина – врач, кандидат медицинских наук, научный сотрудник в ведущем ВУЗе Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск