skip to Main Content
Меню

«МЫ СВОИХ В ОБИДУ НЕ ДАЕМ»

Чтобы не обидеть кого-либо, не буду называть ни имени, ни национальности. В советские времена некоторые народы называли вымирающими. К ним было особое отношение. Без экзаменов в институт, везде зеленая дорога. В среде одного из таких народов появился человек, который написал единственную книгу. Его сразу приняли в Союз писателей СССР, избрали депутатом Верховного Совета СССР. С ним сфотографировался Гагарин. Каждый глава государства, приезжавший в нашу страну обязательно фотографировался с этим человеком.
ЮНЕСКО включил в число вымирающих народов и осетин тоже. Думаю, что поторопились. Не может умереть народ, который, как с конвейера, выдает таланты. Военачальники высшего командного состава и оперные певцы, великие дирижеры и олимпийские чемпионы, академики и народные артисты, талантливые предприниматели и политики.
Практически в любой сфере деятельности есть имена, способные составить славу любому народу. Мы гордимся этими именами и на их примере воспитываем молодежь.
Вместе с тем, попадаются и такие, которые стремятся с видом знатока подвергнуть критике каждого, кто добился успеха и стал популярным.
Вот и Владимиру Соскиеву досталось. А я всегда с гордостью говорил, что он академик, признанный мастер, чьи работы покупает Третьяковская галерея, Лувр и многие частные коллекционеры. Не случайно именно Соскиева избрали председателем Фонда «Мир Кавказа».
И вот, читаю в газете «Пульс Осетии» за № 18 2014 года статью Олега Бутаева «Бойтесь данайцев, «дары» приносящих!». Признаюсь, что и мое представление о прекрасном несколько отличается от того, что я вижу в работах Володи, но это ничего не значит. На то и гении, чтобы вызывать полемику своим творчеством. Мне понравился один комментарий к статье Бутаева, где Рита Хасо приводит стихотворение А.С. Пушкина «Поэту!»

Поэт! Не дорожи любовию народа.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм…

Таким твердым, спокойным и угрюмым остается и Владимир Соскиев.

Надо отдать должное. Автор статьи пишет хорошим слогом, умеет аргументировать. По всему видно, что это действительно человек образованный и во многих вещах компетентный. Жаль, что мы не знакомы. В сети я прочитал, что он не только доктор архитектуры и член Союза архитекторов СССР, но и автор многих публикаций, сатирик. Здорово. Есть чем гордиться.
Забавной мне показалась история, которую поведал Олег Бутаев со слов автора памятника Салавату Юлаеву в Уфе, когда женщина из «толпы» пожурила Сосланбека Дафаевича Тавасиева: «Для батыра-богатыря фигура Салавата Юлаева у Вас слишком хрупкая». Это заставило скульптора внести коррективы в одобренную всеми модель.
Надо взять на вооружение. Дам своим сыновьям соответствующие инструкции, когда после моей смерти они будут заказывать мне памятник. Пусть сделают шевелюру по гуще, добавят к росту и уберут живот. Лет через 100 потомки будут гордиться мной.
А если без шуток, то создается ощущение, что автор статьи имеет к Володе Соскиеву какие-то личные претензии. Я мог бы ещё понять, что патриотично настроенный осетин хочет видеть Коста могучим исполином соответственно масштабу его личности.
В статье автор подвергает критике работы Соскиева не только во Владикавказе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Париже, Тарусе. В чем причина такого пристального внимания «выдающегося» архитектора?
Не лучше ли обратить внимание на архитектурный облик нашего города? Мне кажется, здесь простор для критики куда больше. Да и логики будет больше, если каждый будет судить о том, кто в чем является специалистом. А если еще укажете адреса архитектурных сооружений, за которые были приняты в Союз архитекторов и получили звание доктора, то я с гордостью буду показывать своим друзьям эти шедевры, подчеркивая при этом, что автором проекта является осетин, представитель славной фамилии Бутаевых, подарившей нам также одну из своих дочерей – Фатиму Асланбековну – лауреата Сталинской премии, физика, руководителя лаборатории люминисцентных ламп ВНИСИ, автора многих изобретений и открытий.
По праву председателя Совета Московской осетинской общины хочу призвать всех, кто берется за перо и пишет о наших земляках – будьте терпимы. Не беритесь судить о том, в чем не достаточно компетентны.
Гордитесь тем, что среди нас есть такие люди, как Владимир Соскиев. И имейте в виду, что мы своих в обиду не дадим никому.

 

Председатель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск