skip to Main Content

Молодой взгляд на не юные проблемы!

Прежде, чем непосредственно перейти к изложению предлагаемой стратегии восстановления и развития экономики РЮО, хотелось бы внести определенную ясность в прерогативу слова и выразить благодарность инициаторам создания темы.

Не буду долго рассуждать о значимости состоявшегося факта получения республикой суверенности и независимости, о трудностях, которые ждут юго-осетинский народ в их предстоящей работе по восстановлению и налаживанию общественно-экономической жизни. Об этом много сказано и это очевидно. Поэтому вся предложенная концепция основана и разработана со ссылкой на плачевное состояние всех сфер общественной, политической и хозяйственной жизни республики, которое ставит определенные рамки и диктует начальные условия восстановления и реформирования экономики республики.

Ситуация РЮО не уникальна и не может считаться беспрецедентной. Многие страны начинали именно с таких стартовых позиций и условий строить свою экономику, достигая грандиозных экономических свершений. К числу этих стран относятся приводимые уже в качестве примеров Германия и Япония. Действительно, успех этих стран был результатом «четко сформулированной и ярко представленной на практике» стратегии развития. Но можно привести и другие примеры, не столь радужные и успешные. Не стоит даже оглядываться на много десятилетий назад, стоит лишь вспомнить примеры Косово, Вьетнама и даже Ирака — стран, перенесшие такие же тяжелейшие социально-экономические потрясения, но почему-то не проявившие чудо экономического возрождения.

В чем причина столь различных следствий? Как вы думаете, неужели политическая элита и научное экономическое сообщество последних стран не знало и не слышало об успехах первых и не имело возможности ознакомиться с основополагающими принципами стратегий их развития? Не думаю, что они не достигли таких же результатов лишь потому, что не захотели или не были достаточно упорны.

На самом деле различие итогов обусловлено кардинальным несходством ментальности населения всех этих государств. Каждый народ имеет свою специфику, свое самосознание и, соответственно, преломляющиеся чрез него видение мира. Не возможно осуществлять в условиях одного национально-этнического (!) государства позаимствованные у другого реформы и ожидать такого же результата.

Безусловно, всегда необходимо брать все положительное из чужого опыта и достижений, но не стоит забывать о том, что применять это придется в совсем других условиях и масштабах. Поэтому все, что бы не предлагалось, необходимо корректировать с учетом тех этнических особенностей, которые характерны РЮО. Не будем забывать в каких условиях происходило становление и самоопределение юго-осетинского народа и какой отпечаток иждивенчества наложили на него все тяготы и лишения.

Поэтому нужно меть ввиду, что экономическое развитие республики должно рассматриваться в купе и в согласованности с его социальным.

                                                                    Концепция социально-экономического развития РЮО.

1. Как правило, подобного рода разработки начинаются с подведения итогов предыдущих лет развития, мы же сделать этого не можем, т.к. невозможно найти даже следов этих итогов, трудно узреть что-либо под тяжестью тех потерь и сотрясений, которым подверглась наша братская республика.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день, кроме полуразрушенного города и парализованной экономики?

Перед нами народ, которого лихорадит от сотрясений, народ который окрылен и одурманен, и, в то же время, напуган и растерян долгожданной и наконец-то неожиданно обретенной независимостью. Свобода и независимость, достигнутые такой дорогой ценой, должны служить лишь во благо народу, иначе все потери окажутся напрасными. Предполагающаяся реанимация экономики республики возможна лишь при условии соответствующей реорганизации общественного сознания. Иными словами, возможность структурной диверсификации экономики напрямую обусловлено с возможностью создания условий для развития человеческого капитала, развития демократии и обеспечения личных свобод человека. Можно рассчитывать на плодотворные итоги лишь при условии, что сможем изменить иждивенческий, потребительский подход населения к власти и государственности. Для достижения этой цели вполне уместны различного рода агитационные программы, постоянное форсирование общественного сознания через СМИ. Экономический подъем возможен только при условии, что само население будет на это нацелено и осознано подойдет к осуществлению программы экономического развития.

2. РЮО во всех ключевых направлениях своего развития необходимо ориентироваться на своего ближайшего стратегического союзника — Российскую Федерацию. Основным экономическим и торговым партнером РЮО является Россия, поэтому формирование законодательной базы ЮО должно быть ориентировано и максимально адаптировано к российской, не смотря на то, что в самом российском законодательстве также имеется множество недоработок и противоречий.

3. Привлечение в республику финансового капитала — залог оздоровления финансово-экономической ситуации в регионе. Южная Осетия, будем честны, не представляет абсолютно никакого коммерческого интереса для бизнеса и не обладает финансовой привлекательностью для инвестиционных вливаний. Подобное положение вызвано как слабо развитой инфраструктурой, недостатком кадров, низкой конкурентоспособностью, сложной демографической ситуацией, так и политической нестабильностью и конфликтоориентированностью республики. Наивно полагать, что в республику, в тех условиях, в которых она прибывает, начнут вкладываться финансовые ресурсы, столь необходимые для выхода из кризисной ситуации. Для выхода из этого малообнадеживающего положения существует несколько путей:
а) Финансовые вливания в виде международных, в первую очередь межгосударственных, кредитов на максимально выгодных для региона возвратных условиях. В качестве страны-кредитора должна выступать РФ, ввиду упомянутых выше стратегических взаимовыгодных условий. Этот вариант оживления осетинской экономики является наиболее реалистичным, но только при условии, что все кредитование будет иметь целевой характер и назначение. К сожалению, РЮО не обладает достаточным научно-техническим и кадровым потенциалом для ориентированности кредитования на на инновационный характер, поэтому более логичным было бы направить на первых кредитование в уже освоенные и традиционные сферы производства и переработки.
б) Привлечение финансового капитала путем создания привлекательных условий налогообложения. Речь идет не просто о снижении ставок, ключевых для бизнеса налогов, что просто привело бы к бюджетному дефициту, а о создании в регионе офшорной зоны. Положительная практика подобного рода уже приносила значимые результаты на послевоенных территориях (республика Ингушетия). Приоритет офшора очевиден — только благодаря ему возможно создать привлекательный экономический климат в республике. Просто снижение ставок налогов было бы шагом опрометчивым и недостаточно взвешенным, т.к. низкие налоги, как фактор привлечения инвестиций недостаточно весом по сравнению с «отпугивающими» характеристиками региона, что в итоге привело бы лишь к сокращению бюджетных поступлений, и, соответственно, расходов на социально-экономические программы.

4. Реформирование системы налогообложения предполагается провести с целью упрощения процедуры взаимоотношений налогоплательщиков с государством. В первую очередь, это связано с реформирование налогового администрирования, вот почему актуальна идея разработки единой, унифицированной системы налогообложения, предполагающий единый порядок прохождения этапов процедуры оплаты налогов.

5. Сокращение расходов на военные нужды. Эта статья занимает не последнее место в расходах бюджета республики. Не смотря на актуальность наращивания военных сил, предлагается переложить расходы на стратегического военного союзника — Россию, которая также заинтересована в укреплении своих позиций в Закавказье.

6. Реализация программы поддержки и развития малого бизнеса должны являться наиболее приоритетными в рамках социально-экономического развития республики, т.к. именно эти формы и масштабы хозяйствования наиболее оптимальны для региональной экономики и адекватно отражаются в показателях ее маневренности.
Что касается прикладных сфер реализации программ поддержки малого бизнеса в качестве рекомендуемых и особо перспективных можно выделить сельскохозяйственное производство, мясо-молочное производство и переработку, деревообрабатывающую промышленность, транспортно-перевозочные предприятия.
На сегодняшний день основным и наиболее популярным механизмом поддержки малого бизнеса является его кредитование. Как показывает весь предыдущий опыт подобного рода содействия малым формам хозяйствования, кредитование малого бизнеса (здесь важно сделать опять таки поправку на национально-этнические особенности региона) не помогло достичь изначально поставленных целей, под которыми подразумевалось развитие и стимулирование хозяйственно-экономической активности субъектов малого бизнеса, т.к. получаемые в качестве кредитов денежные средства, за малым исключением, не расходовались на модернизацию и расширение производства. В качестве примера можно привести Программу поддержки фермерских хозяйств, проводившуюся в РСО-Алания в 2006-2007 гг., ключевой формой реализации которой было предоставление кредитов фермерским хозяйствам под государственные гарантии, что в итоге привело к безответственной «раздаче» населению бюджетных средств. Поэтому, во избежание подобного рода «бессмысленных» и абсолютно неэффективных растрат бюджетных средств, гордо называемых «программами поддержки малого бизнеса», необходимо создание условий и предпосылок для личной заинтересованности и ответственности субъектов малого предпринимательства. Для этого не рекомендуется создавать следящие за целевой выдачей и расходованием надзорные инстанции, наличие которых приведет лишь к расцвету коррупции. Единственно возможным, стратегически и экономически целесообразным вариантом кредитования является отмена государственных гарантий и поручительств, или, хотя бы, их существенное снижение.

Кроме того, согласно комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в РЮО среди приоритетнейших задач и направлений должны фигурировать совершенствование системы республиканской инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, расширение объемов предоставления интегральной имущественной поддержки, в первую очередь, через механизм лизинга и предоставления гарантов малым предприятиям на развитие промышленного и инновационного производства.

7. Концепция социально-экономического развития не является краткосрочной программой и не предусматривает действия разового характера. Она нацелена на создание условий для поэтапного гармоничного развития экономики РЮО. Поэтому необходимо постепенно создавать условия для развития инновационных технологий. Однако необходимо помнить, что процесс это возможен только при условии развития, в первую очередь, социальных инноваций, обеспечивающих наиболее полное раскрытие творческого потенциала нации. При этом доля бюджетных расходов на образование должна быть не менее 10-15 %. Основная задача, которую необходимо ставить перед собой, — это обустройство республики: надо строить новые дома, новые дороги, надо сделать акцент на «простых старых отраслях», например, на строительстве, системе ЖКХ. А совершенствование строительных технологий и модернизация коммунального хозяйства, в свою очередь, способны обеспечить огромный потенциал, например, энергосбережения. Именно социальные инновации приведут к инновациям технологическим.

Выше приведенная концепция была разработана с учетом особенностей того положения, в котором пребывает на сегодняшний день РЮО, и не может претендовать на свою исключительность и однозначную объективность. Она — концепция — частное видение имеющей место быть социально-экономической ситуации в республике и, спроектированные на его основе предложения по улучшению и оздоровлению хозяйственно-экономического положения региона носят лишь рекомендательный характер.
Келехсаева Лора, специалист по налогооблажению

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск