skip to Main Content

Марат Камболов назначен директором НИЦ «Курчатовский институт»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марата Камболова.

Марат Аркадьевич Камболов работает в институте уже несколько лет, занимая должность вице-президента. Прежде он трудился в различных органах государственной власти – в Федеральной антимонопольной службе, Министерстве по делам национальностей и региональной политике, Министерстве промышленности, науки и технологий. С 2006 он работал зам. руководителя в Федеральном агентстве по науке и инновациям, в 2010-2014 годах – замминистра образования и науки Российской Федерации.

В 2015 году Камболов был включен в состав Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Он также возглавлял федеральную комиссию по управлению и лицензированию атомной энергии. Имеет высший в России чин государственной службы – действительный государственный советник 1 класса.

Управленческий опыт Камболова, по мнению экспертов, оказался востребован именно сейчас, поскольку требуется оперативно разрешить накопившиеся в научном центре проблемы, определенные разногласия и приступить к реализации новых направлений. Курчатовский институт сегодня – это колоссальная структура, разрабатывающая вопросы значительной части ядерного комплекса России, а также генетики, материаловедения и многое другое.
В решении стратегических задач национальной безопасности институт играет все более возрастающую роль. И сегодня, когда пришло время поиска прорывных решений в науке и технологиях требуются управленцы высокого класса.

Непосредственное руководство центром осуществляет директор. В Курчатовском эта должность равнозначна ректору вуза. В ректорском сообществе Камболов является авторитетной фигурой еще со времен работы в Минобрнауки, и его назначение, вне всякого сомнения, будет встречено с одобрением.

Если проводить аналогии с советским периодом, в руководстве ядерным сектором всегда делалась ставка не только на выдающихся ученых как Игорь Курчатов или Анатолий Александров, но и на управленцев зачастую достаточно жестких, таких, например, как Берия или Славский. Это объясняется той естественной важной ролью, которую играет Минобороны, сотрудничая с этим научным центром.
НИЦ «Курчатовский институт» – это не только «мирный атом». Усилиями президента центра Михаила Ковальчука спектр научно-исследовательской деятельности был значительно расширен. Как известно, работу Курчатовского лично курирует Владимир Путин, осознавая важнейшую роль этого центра для государства. Поэтому наверняка назначение Камболова на директорский пост было согласовано на самом высоком уровне.

Для управления столь сложным механизмом нужен человек с разносторонним опытом работы на государственной службе, которым как раз и располагает Камболов. Михаил Ковальчук остановился на этой кандидатуре наверняка еще и потому, что его бывший зам хорошо знает проблематику Курчатовского центра. До сегодняшнего дня Ковальчук делал ставку, по сути, на «ручных» руководителей. Зная Камболова, как человека с характером, эксперты предполагают, что не исключено возникновение напряжения между Ковальчуком и Камболовым по ряду ключевых решений в Курчатовским центре.

Михаил Ковальчук стремится расширять диапазон самых разных направлений в институте, чтобы быть на самом острие современной науки и технологий. Марату Камболову предстоит дать новый импульс развитию Курчатовского института для завоевания и удержания лидерских позиций в мировой технологической гонке и укрепления национальной безопасности России. К чему приведет в итоге сегодняшнее решение Правительства, покажет время.

https://versia.ru/mishustin-naznachil-direktorom-nic-kurchatovskij-institut-marata-kambolova

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск