Как я был в «сетях»…
Несколько лет назад моя жизнь изменилась в корне. На смену миру живому, естественному пришел мир новый, виртуальный. В течении нескольких дней у меня появилось десятки новых друзей. Я не мог даже представить, что возможна дружба с людьми, с которыми ты никогда даже не встречался. Но это был очередной удачный проект современного мира, в его деле замены всего естественного (живого), на искусственное (мертвое). Понимание этого пришло намного позже. А сейчас я начинаю жить в новом, модном мире. Я регистрируюсь в «Одноклассниках».
Я просыпаюсь утром и первая моя мысль – включить комп. Пока на экране монитора появляется любимая заставка, я бегу умываться. Итак, до выхода из дома я несколько раз успеваю заскочить на «любимую страничку» и как и вчера отвечаю на довольно банальные сообщения типа: Доброе утро!, Как поживаешь?, Удачного дня! Но пока мне все нравиться.
Раньше я в метро использовал время на чтение, но сейчас у меня дела поважнее. Я думаю о том, что мои фото пора бы обновить; Еще мне надо оставить свое мнение на стенах групп, в которых я состою; Нужно пополнить баланс телефона, чтобы поставить 5+ моим новым «друзьям» и.т.п.
Мне очень повезло на работе. Мой комп стоит удачно, мой шеф и сотрудники не видят, что я довольно часто использую рабочее время не по назначению. Хотя уверен, они и сами подобно мне заражены «виртуальным вирусом», так что мы понимаем друг друга.
Прежде, я после работы встречался с друзьями, проводил время в приятном общении. Сейчас делаю то же самое, только мне не нужно уже договариваться, куда то ехать. Достаточно поскорей добраться домой и открыть «любимую страничку».
Где-то внутри у меня чувство омертвелости. Ведь живое общение сопровождается беседой, смехом и.т.д. А виртуальное лишь постукиванием клавиш. И наверное чувства, которые я раньше изливал при общении, сейчас умирают внутри меня, не имея источника излияния.
И так я дома. В своих домашних делах начинаю видеть солдатскую скорость, нужно все сделать быстро и со спокойной совестью стать «on-line». Начинаю загружать фото. Только сейчас понимаю как мощно я подпитывал свою падшую страсть тщеславия. Ведь желание показаться и всегда казаться новым, стильным, модным не что иное, как искание похвалы о себе. Хотя, просматривая фото других, никто в моих глазах не возвышался и не улучшался, мне казалось, что с каждой моей новой фоткой, в глазах других я приобретаю высокое мнение о себе.
Я еще не понимаю, что лгу самому себе и приобретаю лишь пагубное качество души – славолюбие.
Приближается время сна, а я еще «on-line», кстати, быть «on-line» тоже модно. Перескакивая со странички на страничку, вижу одну и ту же картину. Не понимаю, зачем мне так интересно смотреть на других?! Ведь человек принимает то или иное с вопросом; А что это мне дает? В данный момент у меня нет ответа. Я щелкаю дальше.
Обычно в это время я читал книжку, бывало, за 2-3 дня прочитывал книжку и открывал что-то новое для себя. Сейчас же читаю пустые, бессмысленные сообщения, собираю их до определенного количества и удаляю. И только сейчас я понимаю, что вместе с сообщениями я безвозвратно удалял свое время.
Смешно, но ведь все сводиться к мелочам: Мои друзья, одноклассники, знакомые, все в сети, значит это нормально. Не все же сошли с ума? Все, как и я, проводят столько же времени, а то и больше в сети. Почему я не должен(а) также употреблять свое время? ВРЕМЯ! А стоит это время очень дорого. Диавол единственно тем и занимается, что всеми способами старается увлечь нас чем-нибудь, отвлечь и.т.п. Принцип его действий известен: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не думало о Боге, не ощущало серьезности своей жизни и ответственность за бестолково прожитое время». Он лучше всех понимает, что времени отпущено нам немного, что наша жизнь всего лишь миг, между прошлым и будущим и если мы начнем хотя бы смутно о нем догадываться – все его усилия могут быть сведены к нулю.
Но пока мы будем искать мужество спросить самих себя: А что дает мне то, чему я отдаю свое время? А в чем вообще смысл моей жизни?, эта «адова машина» работает на полную мощность, и остановить ее никто не в силах.
Зачем этот разговор?
Ведь, кажется и так, все и все понимают. Но если понимают, то почему не делают? К сожалению, между знанием и делом существует величайшая пропасть, преодолеть которую не каждому по силу.
Роланд Бекоев специально для Иристон.ру
Комментариев: 0