Ирина Елбакиева. Девушка, которая успевает всё!

Ира учится в Высшей Школе Экономики на магистерской программе «Материалы. Приборы. Нанотехнологии», и при этом уже почти 2 года работает лаборантом-исследователем в научно-учебной лаборатории квантовой наноэлектроники в Сколково. Несмотря на занятость учебой и работой, девушка активно увлечена спортом и является кандидатом в мастера по настольному теннису.

Нам удалось поймать Иру в перерывах между работой и сетами на Чемпионате России и уговорить рассказать, как ей удаётся находить столько энергии и удерживать баланс между несколькими сферами в жизни.

— Почему ты решила выбрать это университетское направление? Кто привил тебе любовь к науке?

— Бакалавриат я закончила у нас в Высшей школе экономики, но не по своей специализации программиста-инженера, а после ушла в совершенно другое направление. На это решение меня сподвиг первый серьезный, переросший в дипломный, проект и я решила в магистратуре углубиться в нанотехнологии. Я считаю, что это новое, быстро прогрессирующее и очень интересное направление. Любовь к науке у меня скорее всего в генах, в моей семье несколько поколений сильных математиков и физиков. Но немаловажную роль сыграла в этом и школа во Владикавказе. Я с золотой медалью закончила РФМЛИ (физико-математический лицей), где мне дали очень серьезную базу, а дополнительные занятия с профессорами из университетов постоянно подстегивали изучать всё больше и больше и влюбляться в точные науки, ведь именно в них я находила очень многие ответы на какие-то свои внутренние вопросы!

— Расскажи о семье, кто именно у тебя занимался физикой? Поддерживают ли они твой профессиональный выбор?

— Семья у меня очень большая, она поддерживает любые мои решения! Очень им за это благодарна, всегда умеют подобрать правильные слова и направить в нужное русло. У меня в семье мама музыкант, а сестра учитель английского, а все остальные так или иначе связаны с точными науками. Что касается физики, моя тётя — один из лучших преподавателей этой дисциплины! Она как-то очень доходчиво объяснила группе музыкантов одним предложением, что такое квант света и их очень это заинтересовало! Я была в восторге. Конечно, очень важна роль учителя в жизни человека. Мне особенно повезло в этом смысле — и моя тётя, и её лучшая подруга — просто гениальные физики и учителя, поэтому у меня не было шансов не полюбить эту науку.

— Чем именно ты сейчас занимаешься в Сколково?

— Я руковожу проектами в отделе «Нанотехнологий». Первый наш проект назывался «Рамановский спектрометр на чипе для космических исследований», заказчиком являлся немецкий институт авионики и космонавтики DLR. Я руководила небольшой командой на протяжении двух лет и выполняла обязанности программиста-инженера. За это время мы выполнили все необходимые требования заказчика, получили финансирование от Высшей Школы Экономики, что было очень круто и неожиданно. Суть работы состояла в создании интегрально-оптического рамановского спектрометра на чипе для определения состава исследуемого вещества с использованием сверхпроводящих однофотонных детекторов. Это был абсолютно новый подход к спектральному анализу и проект имел огромный успех. Затем началась пандемия, лаборатории закрыли, мой руководитель переболел короновирусом. После мы начали восстанавливать работу дистанционно, тогда и создали новый проект под названием «Рамановский спектрометр на чипе для экспресс метода диагностики заболеваний». На самом деле, когда мы придумывали концепцию ещё для первого проекта, то поняли, что возможности применения нашего чипа безграничны. Он может распознать и проанализировать какой угодно химический элемент и почти где угодно. Если брать более конкретные примеры, то первый проект был разработан именно для космических исследований, например, поиск воды на Марсе. Вообще Рамановские спектрометры уже существуют, но это огромные машины весом в несколько килограмм, а мы разработали чип размером 5х5 мм и весом в несколько грамм, что, естественно, очень важно именно в космических исследованиях, так как там каждый грамм на вес золота. Также чип является сверхточным с погрешностью стремящейся к нулю. В следующем проекте мы работаем над применением чипа в вирусологии для быстрого анализа состояния человека. В будущем с помощью чипа будет возможность за пару мгновений определить, какие вредоносные вирусы находятся в организме человека.
В данном проекте я являюсь программистом, инженером, нанотехнологом.

— Видно, что тебе очень нравится твоя профессия. Что именно тебя в ней настолько сильно привлекает?

— Во-первых, возможность задавать вопросы и получать ответы — звучит странно, но для меня это важно. Во-вторых, мы в лаборатории создаём что-то совершенно новое, исследуем неизведанное. Это очень вдохновляет и мотивирует. В-третьих, возможность помочь людям с помощью наших новых разработок. Скорее всего, этот список может удлиняться бесконечно, но думаю, что это самые основные для меня пункты…

— Тебя расстраивают неудачи в работе или наоборот мотивируют?

— Я давно приняла тот факт, что отрицательный результат зачастую наоборот даже лучше, ведь тогда можно усовершенствовать прибор или исследование. Это самая лучшая мотивация. Когда всё идёт легко и без ошибок, значит что-то не так, в науке никогда такого не бывает, все эксперименты реализуются путем проб и ошибок.

— Несмотря на твою загруженность учебой и работой, ты находишь время для занятий спортом. Эту любовь тоже привил кто-то из семьи?

— Загружена сейчас до предела — закрывала весеннюю сессию, по проекту дедлайны, а ещё я усиленно готовилась к Чемпионату России. Да, времени критически не хватает, но стараюсь всё успеть.
А любовь к спорту привил отец. У нас настольный теннис — это семейный вид спорта. Папа является мастером спорта по настольному теннису, а я и старшая сестра — кандидаты в мастера спорта. Меня еще не было видно из-под стола, но я уже рвалась взять ракетку и мячик в руки и играть с самыми сильными. А совмещать умственную и физическую нагрузки училась с самого детства, поэтому мне сейчас немного проще справляться. Когда я нахожу баланс между разными нагрузками, жизнь становится легче, энергичнее, продуктивнее и просто лучше.

— Давай ещё поговорим о семье. Она у вас большая, кстати? Сколько сёстер и братьев у тебя? Какие у вас отношения в доме? Мама у вас единственный творческий человек, это задаёт какую-то особую атмосферу?

— Мама, папа, три сестры, у старшей двое детей уже, и близких двоюродных много: семья большая! Отношения прекрасные, мы всегда друг за друга горой. У нас каждый человечек уникальный. Мы создаём эту атмосферу вместе, но да, ты права, «маман» — наше сердце, наш центр. Она очень мудрая, заботливая, любящая, внимательная, легка на подъём, веселая, лёгкая в общении! Она наш герой, делает абсолютно всё для своей семьи и своих детей, за что мы ей очень благодарны! Наше счастье взаимозависимо, поэтому когда вся семья бывает в сборе — это незабываемо.

— Красный диплом, разряд по теннису, первые места на соревнованиях — ты всегда работаешь на результат? Это упорство — черта характера или приобретённый навык?

— Я просто наслаждаюсь процессом, поэтому хочется всегда выкладываться на все 100%, скорее всего, поэтому и есть результат. Я с детства в спорте, а это воспитывает упорство, дисциплину, стремление расти и развивает дух соперничества, который также мотивирует анализировать конкурентов и стремиться делать лучше. Поэтому однозначно ответить сложно, скорее, и то, и другое!

— Какие у тебя карьерные планы на ближайшие 5 лет?

— В следующем учебном году я собираюсь поехать по программе мобильности на обучение в Европу на полгода, поэтому пока в работе всё будет стабильно. А после окончания магистратуры я бы хотела себя попробовать ещё в сфере программирования и инженерии в крупных компаниях, некоторые приглашения уже имеются. Пока что точный план есть только на ближайший год-полтора, а дальше — больше.

— Мы выяснили, что ты очень очень много работаешь. А как любишь отдыхать?

— Активный отдых — самый любимый! Для меня мои хобби являются отдыхом. Играю на фортепиано, в теннис, катаюсь на сноуборде, танцую национальные и современные танцы.

— Хватает времени на дружбу? Можешь сказать, что у тебя много друзей?

— Мои лучшие подруги — мои сестры! Есть много близких людей, но друзей мало. Я считаю, что лучше просто вкладываться в общение.

— Что для тебя самое важное в людях? По какому принципу выбираешь окружение?

— Взаимопонимание и взаимоуважения для меня самое важное в любых отношениях! Без этого невозможно строить базу для общения. Но иногда из-за моего не умения говорить «нет», возникают такие проблемы… Окружение бывает не самое стабильное (смеётся).

— Ну и последний вопрос, что посоветовала бы ребятам, которые хотят связать свою жизнь с наукой и открытиями?

— Ничего не бояться! Наука может казаться сложной и непосильной, но немного труда и терпения помогут преодолеть все трудности. И нужно всегда стремиться к оптимизации. Невозможно достичь совершенства, но к нему нужно стремиться. И в технологиях так же — всегда можно оптимизировать прибор или программу до лучшей ее версии.

Ирина Боцоева