skip to Main Content
Фото: ЕРА

Герой ковидного времени. Аслан Карацев рвется в мировую элиту

На наших глазах происходит, возможно, самый невероятный прорыв за всю историю современного мужского тенниса. 27-летний россиянин Аслан Карацев, еще три месяца назад мало кому известный, разрывает элиту мужского Тура и рвется в Топ-20.

Вчера уроженец Владикавказа (новый город на теннисной карте!) завоевал свой первый титул АТР. Да не где-нибудь на курорте в окружении 100-х ракеток мира, а в престижном Дубае, куда съехались представители Топ-10 и восходящие звезды. Дубай — турнир, где еще недавно побеждали Джокович, Федерер и Вавринка. Его нынешний чемпион — Аслан Карацев!

Твиттер АТР Тура во восторге от осетинского джокера и забросал всю ленту кадрами финала против Ллойд Джорджа Харриса. Эффектное имя не помогло южноафриканцу против эффектных смэшей российского соперника.

Приятно, что мы отметили Аслана, еще когда многим он казался однодневкой, случайно свернувшей на Australian Open. «Спорт День за Днем» признал Карацева открытием сезона, когда это еще не было мейнстримом. 

«Спорт День за Днем» уже рассказывал, как 27-летний игрок сумел добиться прогресса и рванул вперед. Сейчас за Аслана говорят числа. Они поразительны!

Победа в Дубае принесла Аслану 493 очка и подняла на 27-е место мирового рейтинга. Он займет его в ночь с воскресенья на понедельник после обновления рейтингов. 

За один год, с марта 2020 по сегодняшний день Карацев поднялся на 234 позиции: с 261 места на 27-е. Такие взлеты нормальны в низах мировой табели, изредка случаются у женщин в элите, однако прогрессировать такими темпами на высшем уровне в мужском теннисе – нечто совершенно невероятное. 

За три месяца после Нового года из малоизвестного игрока второй сотни вырос «сеяный» на Шлемах. Нахождение в Топ-30, разумеется, позволит Карацеву иметь посев на грядущем «Ролан Гаррос». 

В Дубае Карацев хладнокровно обыграл трех подряд восходящих талантов: Лоренцо Сонего, Янника Синнера и, конечно же, Андрея Рублева. Финальный оппонент Харрис не считается суперталантом, но все-таки он обыграл Доминика Тима в самом начале турнира. У Харриса великолепная подача, но Карацев своим давлением просто не позволил ему разойтись. 

«Я счастлив. Это был сложный нервный матч. На старте турнира мне было достаточно сложно адаптироваться к местному быстрому покрытию, потому что на предыдущем турнире в Дохе оно было, наоборот, медленным. Но я привык, и корты мне понравились. Они такие быстрые. Сейчас постараюсь восстановиться и собираюсь выступить в Майами. Мой прорыв? Никогда не знаешь, когда это придет. Мы с тренером и командой отлично поработали»,  – скромно признался Карацев в экспресс-интервью.

У Карацева интересный «борцовский» стиль игры: очень силовой, но в то же время спокойный и вдумчивый. Он, как борец, методично ворочает соперника и постепенно вбивает в землю. При этом сила/скорость смэшей у Аслана– – пушка страшная. На уровне лидеров мировой серии. У Аслана очень сильные руки и, как следствие, великолепный бекхэнд, а этому трудно противостоять. Когда Карацев играет ровно, без срывов, он может расшатать абсолютно любого соперника. 

Вчерашний матч он закончил характерным хладнокровным, но очень сильным ударом.

Подумать только, что все это началось с Кубка АТР куда Карацева пригласили за удачный 2020 год. Он ведь уже тогда прибавил больше сотни позиций, но кто об этом знал, кроме Шамиля Тарпищева!? И прошел Кубок АТР для Аслана максимально курьезно. Сборная России выиграла усилиями Медведева и Рублева, а Карацев не принял участие ни в одном турнирном значимом матче и ни разу не выиграл. Даниил Медведев шутил, что Аслан – наше российское секретное оружие. После выхода Карацева в финал Дубая официальный сайт АТР совершенно серьезно написал: «Карацев – русское оружие рассекречено». 

Именно Кубок АТР придал Карацеву уверенности, что все возможно. Ведь и Рублев долго раскрывался. И у Медведева были спады, после которых в него никто не верил.

Сейчас все трое — на вершине чемпионской гонки. Возможно, скоро втроем будут штурмовать верхушку мирового рейтинга. 

Павел Содаев

https://sportsdaily.ru/articles/geroj-kovindnogo-vremeni-aslan-karaczev-rvetsya-v-mirovuyu-elitu

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск