Александр Тхостов: «Мы недооцениваем опасность ситуации»

Современная ситуация не только в России, но и в мире, отмечена эскалацией агрессивности. О ее причинах и последствиях рассказал в интервью noar.ru наш земляк Александр Тхостов – психотерапевт, клинический психолог, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова.

– Александр, Шамилевич, область Ваших научных интересов весьма разнообразна – это и клиническая психология, и психоанализ, а также культура и патология. Могли бы Вы дать научную характеристику декабрьским событиям на Манежной площади? Что это – вспышки немотивированной агрессии? Или что-то еще?

– За несколько недель до этих событий я участвовал в передаче «Насилие в современном обществе» телеканала «Культура». Обсуждались проблемы агрессии в социуме. Убежден, что мы, к сожалению, недооцениваем опасность ситуации, которая возникла сейчас в нашем обществе. На самом деле, она намного серьезнее, чем кажется. То, что произошло – лишь отдельные симптомы более сложной проблемы. Глобальные причины случившегося я вижу в том, что у людей накопилась немотивированная агрессия, они ощущают себя абсолютно незащищенными и беспомощными. На самом деле, насилие – биологическая эволюционная черта утверждения себя в мире – и от этого никуда не деться. В социолизованном мире оно введено в некие рамки, которые ограничивают вспышки агрессии. Но подобные события в нашем общество можно элементарно предотвратить: государство действительно должно озаботиться проблемами каждого жителя страны и, конечно же, защищать принципы прозрачности и неотвратимости законов. Тогда люди будут чувствовать себя в безопасности, уменьшится субъективное восприятие мира как несправедливого.

– Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей деятельности.

– Я родился и вырос в Алма-Ате, потому что мой отец в 1931 году был раскулачен и выслан из Осетии в Казахстан. В 1976 году окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в Онкологическом научном центре РАН, затем в Научном центре психического здоровья РАМН. Сегодня возглавляю кафедру нейро- и патопсихологии на факультета психологии МГУ, занимаюсь переводами научной литературы. Не так давно, например, на русском языке вышли в моем переводе книги Фуко «Рождение клиники» и Бержере «Психоаналитическая патопсихология».

– Вы знаете французский? Где выучили этот язык?

– Во Франции. В 1994 году я в первый раз получил стипендию Правительства Франции и проработал в Париже полгода. А с 1999 по 2002 годы, повторно став стипендиатом Правительства Франции, учился в Парижском институте психоанализа. Получив диплом этого престижного учебного заведения и пройдя все необходимые формальности, в 2008 году я стал членом Парижского психоаналитического общества. С тех пор Франция – одно из мест моей научной работы. Кроме этой европейской страны, часто бываю в США, но по иной причине: моя супруга – американка.

– Бываете в Осетии?

– Я был в республике вскоре после бесланских событий – принимал участие в программе помощи жертвам теракта. К сожалению, это – моя единственная поездка в Осетию. Был крайне удивлен тем, что мне говорили: «Мы тебя знаем, ты – такой-то». Очень приятно. Мой сын, Алексей Андронов (корреспондент телеканала «НТВ+»), бывает в Осетии гораздо чаще меня. А я, конечно же, с большим удовольствием приеду еще раз.

– Какие планы у Вас в наступившем году?

– На весну и осень намечены научные семинары во Франции. Кроме того, надеюсь, что закончу писать учебник «Психология здоровья». И, конечно же, много работы в МГУ. Надеюсь, что наша беседа положит начало сотрудничеству с Постоянным представительством РСО-Алания при Президенте РФ.

* * *
Александр Шамилевич Тхостов. Профессор, доктор психологических наук.
Родился 8 ноября 1952 года в Алма-Ате.
В 1976 году окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1993 году – University of Cambridge, в 1995 году – Universite Paris-VIII, в 2002 году – Institute de Psychanalyse de Paris.
С 2000 года по настоящее время возглавляет кафедру нейро- и патопсихологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В сферу научных интересов А.Ш. Тхостова входят клиническая психология, психосоматика, психология телесности, культура и патология, методологические проблемы клинической психологии и психиатрии, психоанализ.
Александр Тхостов – автор более 200 печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе – четырех монографий («Реабилитация онкологических больных», 1996; «Психология телесности», 2002; «Психосемиотика телесности», 2005; «Психологические аспекты зависимостей» 2005; «Когнитивная нейрореабилитация больных с очаговыми поражениями головного мозга», 2006).

Источник: noar.ru