skip to Main Content
Меню
«Жаждали войны»: Осетинский дивизион на службе России

«Жаждали войны»: Осетинский дивизион на службе России

На Яндекс.Дзен канале «Герои и битвы» вышла историческая статья об осетинах на службе Российской Империи.

«Строго выдержанное военное щегольство: сухие кровные кони, исправные седла, нарядная сбруя, изящная отделка шашек и кинжалов выказывали их любовь к боевой обстановке. Они от всей души откликнулись на призыв боя и жаждали войны», — так описаны осетины, входившие во Владикавказско-Осетинский казачий полк во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

1. «Всегда самое надежное и храброе войско»

В конце XVIII века осетины стали массово спускаться с гор в земли, контролируемые Россией. В урочище Моздок из осетин и крещеных черкесов была сформирована горская команда «Моздокские казачьи братья». Одновременно с появлением Владикавказской крепости около нее образовался осетинский Владикавказский аул, жители которого охраняли крепость. В 1830 году осетины, поселившиеся в Эльхоте, взяли перед Россией обязательство охранять дорогу по реке Терек. Они действовали бок о бок с русскими частями и были незаменимы, т.к знали местность и языки горцев. Во время Горской войны более 1000 воинов осетинской милиции сражались против Шамиля. 15 марта 1845 года император Николай I наградил их почетным знаменем, а в 1858 г. осетины разбили отряды Шамиля у Аки-Юрта, и предотвратили нападение на Владикавказ.

Архимандрит Иосиф писал в 1861 году, что «…осетины в делах против неприятелей всегда составляли самое надежное и храброе войско; а Владикавказские осетины составляли личный охранительный конвой самого Командующего войсками».

2. «Если приходилось бывать последними, то только при отступлении»

В 1877 г. осетины за свой счет выставили дивизион из охотников (т.е. добровольцев — Авт.), вошедший в Дунайскую армию. Еще одна сотня отправилась в Чечню и другая под крепость Карс.

Осетинский Дивизион состоял из лучших людей Осетии. Они были отлично вооружены. Стоимость их снаряжения с лошадью доходила до 1000 руб., что было в пять раз выше чем у казаков. А. Верещагин отмечал: «…что мне в особенности бросилось в глаза у осетин, это их осанка и походка. Каждый осетин имел походку точно князь какой». Действовали они также храбро и умело. Современник событий отметил, что: «…осетины во главе Кавказской бригады первыми вступили в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении».

Фото взято с сайта Энциклопедия фамильных преданий Осетии http://oss.kirimiti.ru/
Фото взято с сайта Энциклопедия фамильных преданий Осетии http://oss.kirimiti.ru/

В бою под Самовидом «в одиночных схватках» Гуда Бекузаров и Беслан Сокаев захватили два вражеских знамени, а у Зеленых гор осетины проигнорировали сигналы об отходе, поданные по приказу Скобелева и вели перестрелку с черкесами, превосходившими их числом. Участник этих событий отметил, что «много раз уже видел их в огне и знал, что как только закипит их горячая кровь, то никакая труба не отзовет их назад».

«С Богом други, шашки вон», — после такой команды осетинские «лихие» конные сотни много раз за компанию атаковали отряды турок и черкесов, внося перелом в ход боя.

Легендарный Скобелев, отмечавший особенности русско-турецкой компании доносил, что «поведение осетинского дивизиона… по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости, выше всякой похвалы». В 1881 г. Скобелев перед знаменитой Текинской экспедицией составил из 30 осетин свой личный конвой.

Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Дунайской армией писал: «Осетины герои каких мал … так работали, что буду просить Георгиевское знамя».

8 августа 1878 г. осетинскому дивизиону было присвоено Георгиевское знамя

Оригинал материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск