skip to Main Content

В селении Цорбис Знаурского района Южной Осетии возводится мужской монастырь


Территория будущего монастыря охватывает более 3 гектаров земли. За два года успели возвести храм в честь Христа Спасителя и часовню. Уже установлены купола и на данном этапе укладывается мозайка. Построить монашескую обитель в родном селении взялся главный тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

«Аланский Мужской монастырь я строю на века, чтобы здесь жили монахи и молились за Осетию, за всех людей. Чтобы сюда приезжали не только со всей Алании, но и из других стран. Южная Осетия должна быть узнаваема и с другой стороны — культурной, религиозной. Конечно же, и духовный рост молодёжи будет во благо Алании и России» — рассказал Дзамболат Тедеев.

Монастырь будет стоять недалеко от древнего храма Рождества Пресвятой Богородицы — уникального исторического и культурного наследия жителей Цорбис. По убеждению историков и археологов, разрушенное временем строение было одной из древнейших на территории республики и датируется X-XI веками. К концу 20-го века строение сильно обветшало, а после землетрясения 1991 года от него осталась одна стена. 

За короткий срок Богородичный храм был полностью отстроен, а бо́льшая часть икон, украшающих его стены, были переданы в дар из личного собрания Дзамболата Ильича. А недавно из Санкт-Петербурга была доставлена особая святыня — икона всех святых земли Аланской. Она единственная в своем роде и была написана для этого храма. На ней изображены лики всех просветителей и православных святых, имеющих отношение к аланскому народу — Мария Аланская, царица Тамара, равноапостольная Нина, мученик Сухий со своей дружиной, мученики Шалва и Элизбар Ксанские, царь Давид-Сослан, Святой Алан лаворский, Святой Гоар Аквитанский, апостолы Андрей Первозванный и Симон Зилот и другие.

По признанию Дзамболата Ильича, идея восстановления древнего храма была совершенно очевидна — он расположен на территории родового кладбища Тедеевых, где похоронены родные ему люди. А затем строительство одного объекта вылилось в целый христианский комплекс — Аланский мужской монастырь.

Селение Цорбис расположено в удивительно красивой местности. Здесь особенно благодатная земля. Со всей окрестности виден возвышающийся на холме Крест, как указатель расположения будущего особого островка — места подвигов монахов.

 

Ирина Яновская

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск