skip to Main Content

Памяти друга

Прошло два года, как не стало Макеева Маирбека Георгиевича, одного из главных основателей и руководителей Московского осетинского общества осетинской культуры «ФАРН», полковника Генерального штаба, учёного, изобретателя новых видов вооружения, писателя, автора фундаментальной книги «Васо Абаев: жизненный подвиг гения».

Сама идея объединения московских осетин в официальную общественную структуру принадлежит, брату близнецу Маирбека, Заурбеку Макееву. В 1988 году он, на основе записей своего отца Макеева Георгия Михайловича, приехавшего в Москву в 30-х годах прошлого века, стал составлять расширенные списки выходцев из Осетии. Я, автор этих строк, был свидетелем, как оба брата Маирбек и Заурбек в течении двух лет собрали телефоны московских осетин, проживающих в Москве. Набралось около 7 000 номеров. В 1988 году идею создания Московского осетинского общества поддержал ветеран Отечественной войны Кулов Сергей Алексеевич, впоследствии к этой работе подключились Абоев Заурбек и Сакиев Темирболат. Эта группа встретилась в мастерской художника Абоева Заурбека и наметила последовательные шаги по расширению инициативной группы, определению организационных мер и выработке основных задач национально-культурной общественной организаций. Были предприняты шаги по утверждению общества, как юридической организации. Осетинское общество «ФАРН» получило юридическую регистрацию в Мосгорисполкоме 27 февраля 1990 г. за №319, где учредителями общества «ФАРН» были утверждены 10 членов общества: Абаев Василий Иванович, Агкацев Владимир, Березов Темирболат, Гобозов Иван, Исаев Магомет, Калоев Борис, Макеев Заурбек, Макеев Маирбек, Толпаров Георгий и Цаболов Руслан. Потребовались большие усилия и для получения помещения для общества, более того, впервые удалось получить ордер на аренду помещения для национальной общественной организации Москвы. Два важнейших документа — свидетельство о регистрации и ордер от 26 декабря 1990 г. на помещение по адресу г. Москва ул. Новослободская №34/2. Между прочим, этот ордер и печать общества на русском и осетинском языках, будучи с женой в Осетии 2019 году, я сдал в Национальный музей краеведения Осетии во Владикавказе.

Мы с большой благодарностью будем вспоминать Маирбека и Заурбека, которые так много сил отдали для объединения московских осетин в общество «ФАРН». Как и братья Шанаевы, которые очень много хорошего сделали для народа Осетии, я в один ряд ставлю и братьев Маирбека и Заурбека Макеевых. Очень хочется, чтобы нынешние и последующие руководители, все осетины столицы не забывали основателей осетинского общества «ФАРН» в Москве.

Бывший заместитель председателя осетинского общества «ФАРН» в Москве Тамерлан Ходов
Декабрь, 2021 год

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск