skip to Main Content
Меню

Москва, 16 мая 2004 года. Юбилей «Алании»

Вот и состоялся долгожданный юбилейный концерт, посвященный 10-летию хореографического ансамбля «Алания».

Ровно в 19:00 по московскому времени прозвенел третий звонок в фойе концертного зала им. Чайковского, и на сцене появился Владимир ДУДИЕВ, ведущий этого замечательного вечера. Свою речь он начал с того, что поблагодарил всех присутствующих, пожелал новых творческих высот «Алания» и поздравил с десятым днем рождения его руководителя и виновника сегодняшнего торжества — Тамерлана Мурацева. Оказывается, всеми любимый и известный ансамбль «Алания» был организован 10 лет назад. И тогда он задумывался, как детский коллектив для тех, кто живет не на своей исторической Родине и хочет даже вдали от дома изучать осетинский язык и мастерство национального танца. Подобная идея пришла в голову нескольким родителям, которые хотели приобщить своих детей к осетинской культуре. Так и появился сегодняшний профессионально обученный коллектив. Хотелось бы отметить людей, которым принадлежала идея о создании будущей «Алании», это наши земляки: Р.Чегемов, В.Каболов, А.Гатциев, Н.Магаев, Б.Кумалагов, Б.Тедтоева, К.Бекоева, Т.Базаева, Л.Баева.

Безусловно, проблемы были, они возникали и с инструментами, и с костюмами, и с арендой помещения, но большая часть из них была успешно решена. Модельер Изольда Гогичаева придумала роскошные национальные костюмы, и по распоряжению Президента РСО — Алании А.С.Дзосохова они были сшиты. Обучением хореографии начинающих танцоров занялась солистка ансамбля «АЛАН» Людмила Баева, а руководством гар­монистами — Николай Магаев. С этого начинался профессиональный рост сегодняшних артистов известного хореографического ансамбля «Алания», которые представляют Осетию на фестивалях в Москве и других городах. В день десятилетия в концертном зале собрались не только зрители, которые следят за творчеством своих земляком, но и люди, желающие выразить благодарность и признание руководителю ансамбля Тимуру Мурацеву. Именно ему в этот вечер был вручен орден «За служение отечеству». Поздравить Тимура и весь состав ансамбля «Алания» приехали Народный артист России Мухтарбек Кантемиров, Заслуженный артист России Доку Мальцагов, театр «Ромен», а Председатель Комитета культуры Государственной Думы Иосиф Кобзон и Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев, к сожалению, приехать не смогли, но прислали свои поздравления с наилучшими пожеланиями. Для юбиляров пели всеми любимые Альбина Царикаева, Валерий Сокуров и Олег Тайсаев. Зрители смогли увидеть и древний осетинский танец-приглашение, и традиционный свадебный танец, и старинные игры с кинжалами, и даже дагестанский девичий перепляс. Особенно запомнился всем танец осетинских джигитов, оригинально исполненный всеми участниками концерта. Зал был в восторге, а Тимур Мурацев очень доволен своими подопечными. Аплодисменты, цветы, крики «браво» сопровождали молодых артистов, выходивших на сцену поблагодарить пришедших на их юбилей зрителей. Но вечер все-таки подошел к концу. Усилия и труд, вложенные в организацию этого мероприятия и создание уже всем известного и любимого ансамбля «Алания» оказались оправданными и не напрасными — если звезды загораются, значит, это кому-нибудь нужно.

Осетинская Диаспора Москвы желает ансамблю «Алании» новых побед и достижений, а также интересных постановок и, самое главное, удачи.

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск