skip to Main Content
Меню
Древняя мифология осетин и аланов

Древняя мифология осетин и аланов

На канале Яндекс.Дзен Древний Кавказ вышла статья о одном из осетинских небожителей.

Афсати — святой дух, управляющий животными и птицами, и олень «зомби»…

Читая старинную книгу Царской России, натолкнулся на бесценный материал, трогательное описание древних верований осетин и аланов, которые были записаны со слов старейшин летописцами с Терека и переданы учёным.

В осетинской мифологии, среди большого множества древних святых, которых чтили древние жители Алании и Осетии, был Афсати, древний «святой», который управлял птицами и животными, и соответственно, помогал человеку управлять животными. Осетины представляли Авсаты как седовласого светлого духа в белой одежде и с длинным посохом в руках.

Как и другие небожители, Афсати обитал на небесах, но очень часто спускался с небес на землю, принимал человеческий облик, но предпочитал находиться на вершинах гор и утёсов, перемещаясь по горным гребням, и любит лес.

Все охотники древней Осетии почитали Афсати, от которого полностью зависела добыча зверя на пропитание. Поэтому охотники обязательно оставляли жертву Афсати, в основном в виде внутренностей оленя. Принося жертву Авсаты, охотники стремились расположить к себе божество и получить его благословение на добычу.

Если на охоте произошёл несчастный случай, люди утверждали, что это Афсати невзлюбил данного человека, и нашёл способ его наказать — через своих животных.

Также приносили в жертву Афсати и баранов, таким образом пытаясь вымолить у светлого божества благословение для домашних животных, которые живут в хозяйстве. Общению с животными древние осетины придавали особое, ритуальное значение.

Афсати — хозяин всего и всех, кто есть в лесу. Когда Афсати кушает — он варит целого оленя, не сдирая шкуру и не разделывая его на части.

Когда Афсати ест, он складывает кости в одну кучу. Когда Афсати покушает, он берёт кости, складывает их в форме расположения костей оленя, и ударяет своим посохом. В этот миг кости начинают на глазах обрастать мясом, а затем, чуть позднее — шкурой. И жизнь к оленю возвращается и он становится чистым.

Когда Афсати спит —он укрывается большим деревом, чтобы его сон никто не потревожил.

Авсаты часто является к людям, задаёт им разные вопросы, смотрит каков человек. Если человек чист сердцем и добрый, то Афсати радуется и даёт человеку много добычи. А если сердце человека наполнено злом, то Афсати видит это, злится, и оставляет такого охотника ни с чем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск