skip to Main Content
Меню
Что такое «ныхас» у осетин?

Что такое «ныхас» у осетин?

Яндекс.Дзен-канал Се Человек вновь опубликовал интересную статью:

В XV-XVI вв. в Осетии был демократический строй. Слово «демократия» имеет древнегреческое происхождение и переводится как «народоправство» или по-другому «власть, которая принадлежит народу».

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

На тот момент времени власть в стране, которая до сих пор оправлялась после сокрушительных нашествий врагов, принадлежала всему осетинскому народу.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

У уаздана была своя земля и возможность спокойно вести своё хозяйство. Зависимости от кого-либо у каждого представителя гражданских общин не было. Осетины активно участвовали в политической жизни, а их права чтились в народном собрании и защищались на суде.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Также в Осетии был высший орган управления — Ныхас. Осетинское слово «ныхас» в переводе означает «народное собрание». В древнерусском языке встречаются похожие по смыслу слова «собор» и «вече». Есть и иное значение слова «ныхас» — «разговор», происходит это глагола с одинаковым корнем «ныхасын» — «склеивать» или «соединять». Народное собрание сближало, объединяло, сплачивало людей и являлось символом единения целого народа.

os.m.wikipedia.org
os.m.wikipedia.org

Ныхас для осетин — это многоуровневая система выборных органов самоуправления. На сельском или фамильном ныхасе обсуждались различные проблемы, которые необходимо было решить обоюдно, всем жителям определённой общины. На этих заседаниях имели право присутствовать все мужчины. Изредка на собрания приглашались мудрые женщины, обладающие жизненным опытом. Но всё же преимущественными правами пользовались главы семей. Причём возраст не играл значительной роли. На сборах присутствовали и юноши, который представляли интересы всей своей семьи, в случае, если старших уже не было в живых или они были немощными.

Фото из купленной книги Блиева М.М., Бзарова Р.С. «История Осетии»
Фото из купленной книги Блиева М.М., Бзарова Р.С. «История Осетии»

Итак, на фамильном ныхасе поднимались такие темы, которые требовали принятия общего сельского решения.

Также в Осетии проводились ныхасы (народные собрания) более высокого уровня, где принимали участие выборные члены, то есть представители сельского народного собрания выдвигали самых рассудительных и справедливых депутатов, чтобы те могли держать разумное слово перед остальными гражданами всех трёх колен.

А уже на трёх общеколенных сборах избирались депутаты, которых не стыдно было выдвинуть на ныхас более высокого уровня. После этих собраний вся депутатская делегация направлялась на всеобщий верховный Ныхас. Стыр Ныхас, так назывался Великий народный совет.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

По обоюдному согласию между обществами мог быть организован и Стыр Ныхас всей Осетии, но такое собрание происходило не часто, в основном тогда, когда осетинам угрожала военная опасность или следовало рассмотреть жизненно важные вопросы всех жителей Осетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск