Борис-Георгий Сардионович Габараев

Осетинское искусство в конце XX века дало Осетии много интересных и своеобразных художников, выразивших своё представление о человеке, о жизни, о природе и оказавших большое влияние на развитие её художественной культуры. Одним из таких самобытных художников является  Борис-Георгий Сардионович Габараев – мастер цветной гравюры и офорта.
 Его  произведения проникнуты  искренним восхищением осетинской  природой, её красотой и поэзией. Борис-Георгий Сардионович Габараеи – живописец, график. Член Союза художников СССР с 1980 года. С 1986 года – Заслуженный художник ГССР. Заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия. Родился в 1952 году в селении Хетагурово Цхинвальского района. Желание учиться рисовать привело его после окончания восьмилетки в Цхинвальское художественное училище им. М.С. Туганова, где у опытных педагогов Санакоева Бориса Иосифовича и Турманова Дмитрия Георгиевича юноша постиг основы изобразительной грамоты.

В 1971 году, после окончания училища, он поступил в Тбилисскую государственную Академию художеств на факультет графики, закончив в 1977 году класс у профессора Кешелава Владимира Антоновича. Габараев Б.-Г. участвует в областных, республиканских и всесоюзных выставках и конкурсах. За плакат «Живее всех живых», выполненный к 60-летию СССР, получил вторую премию в республике. Работы, созданные Габараевым, свидетельствуют о разнообразии тем и сюжетов. Здесь и раздумье художника о судьбе своего народа, о его истории и проблемы, волнующие всех людей сегодня в Осетии. Талант и незаурядность личности вывели Габараева Б,-Г.С. в первые ряды творческой интеллигенции Осетии. Его работы экспонировались не только в республике, но и далеко за её пределами. Габараев Б,Т. занимается не только живописью и графикой, но и иллюстрирует книги. Многие его работы были приобретены в музеи Цхинвала,Тбилиси, а так же Москвы.Значительное место в творчестве художника занимают произведения, в которых отражён сегодняшний день Осетии. Это работы «Открытие тоннеля», «Стыковка», «Семья», «Старый Цхинвал», «Портрет Дзерассы». Тревожные картины 1990 -1992 годов, связанные с грузино-осетинским конфликтом: «Геноцид», «Последняя весна», «Убийство на колхозных полях механизаторов». Габараев Б.-Г. С. не только художник, но и общественник. В 1977 году он работал педагогом в Цхинвальском художественном училище. С 1988 по 1992 год работал директором художественно-производственных мастерских города Цхинвал. В 1999 году в Цхинвале состоялась персональная выставка, которая произвела благоприятное впечатление на зрителей.

В настоящее время Борис-Георгий Сардионович Габараев продолжает увлеченно заниматься созданием новых картин, тема его новых работ зашита отечества.

Роланд Бибилов (специально для Сайта Осетинской Диаспоры)