skip to Main Content

Свидетельства очевидцев (23 ноября 1989 г.)

Дата 23 ноября навсегда останется знаковой в истории Южной Осетии. В этот день была остановлена многотысячная толпа грузин, которые хотели войти в город Цхинвали.
Можно со всей определённостью утверждать, что этот поход – митинг стал переломным моментом в новейшей истории осетино — грузинских отношений. Именно он фактически стал прологом и, во многом, спусковым механизмом последовавшей через некоторое время войны. Независимо от того, желали такого продолжения событий его организаторы и идейные вдохновители или нет. Разумеется, всевозможных последующих комментариев было множество. Цель данной статьи не в том, чтобы добавить ещё один. Эта статья – попытка, опираясь на свидетельства трёх очевидцев, стоявших в тот день друг напротив друга, составить максимально объективное представление о произошедшем тогда у въезда в город Цхинвали.

Живое свидетельство непосредственных участников. Первая история печатается в сокращениях. Человек, дававший интервью был одним из тех, кто в числе нескольких десятков человек, взявшись за руки остановил толпу, состоящую из нескольких десятков тысяч грузин. Она была записана журналисткой Ингой Кочиевой сразу после событий и опубликована в статье журналистки Эллины Бязровой на сайте yoo.ru. Вторая история принадлежит перу осетина, активного участника форума „Всеосетинский форум Ирон ныхас“ – никнейм Snake, который присоединился к противостоянию несколько позже, третья – грузина, с форума на сайте Ossetia.ru, никнейм caucasion, который участвовал в митинге-походе от самого Тбилиси. Я не стал ничего редактировать в последних двух текстах, только исправил грамматические ошибки, неизбежные в формате интернет — форума. Как мне кажется, на основании этих живых свидетельств, можно составить достаточно ясную и полную хронологию и фактическую сторону произошедшего тогда 23 ноября 1989 года у въезда в столицу Южной Осетии.

 

История первая : Напечатано: cайт yoo.ru. Автор статьи – Эллина Бязрова.

— Мы начали собираться с утра небольшими кучками и в разных местах. Знаешь, ведь, у каждого своя тусовка, свои круг друзей. Одни стояли на новом мосту, другие на старом, третьи сидели пока в школе бокса, четвертые на Згудерском холме. Мы стояли перед турбазой. Никакого конкретного плана не было, как не было и руководителя, решили действовать сообразно обстоятельствам. Ясно было одно — нужно преградить им вход в город. Слегка поспорили о том, где это удобнее сделать, и решили ставить заслон метрах в 15-ти от въезда, чуть выше здания суда, в том месте, где высота от бордюров до земли равна примерно 2,5 метра, не каждый рискнет оттуда прыгать на раскисшую от мокрого снега землю, а справа холм, по которому тоже не пробежишь резвым шагом, т. е. в самом узком месте дороги. Это было настолько логически верно, что то же самое решили и другие группы, и заслон впоследствии был поставлен именно здесь…

— Оружие? Да брось ты. Впрочем, была у кого-то мелкашка. A вообще, в парке в это время шел какой-то вечный ремонт, и я еще утром нашел там нарезанные прутья арматуры, валявшиеся повсюду. Мы перетащили их и спрятали в кювет, под стеной стадиона. Хозяину мелкашки было поручено в случае, если начнется стрельба с грузинской стороны, сбегать домой за ружьем. Вот такая была диспозиция…

— Около 12.00 подъехало два самосвала, груженных кирпичами, и встали поперек въезда; чуть поодаль с независимым видом стоял трактор «Кировец». В нем сидел квайсинец и, кажется, дремал. Я был на машине, и примерно в это врем, меня с несколькими парнями отправили на разведку в сторону «ЦАРЗ» -а. Кто-то принес сообщение, что со стороны «ЦАРЗ»-а в город проехали грузинские автомобили. Вскоре они были задержаны. Царзовцы с торжествующим видом вытянули из машин огромные полотнища флагов независимой Грузии и вступили с их обладателями в ожесточенную дискуссию по поводу «хозяев и гостей» на земле Южной Осетии. Те из них, у кого неосторожно вырывалось «Самачабло», неизменно получали по зубам. Все были крайне увлечены этим спором, как вдруг кто-то случайно посмотрел в сторону дороги (с ЦАРЗ-а ее хорошо видно) и крикнул: «Едут!». И действительно, мы увидели длинную вереницу автобусов и легковых машин, которая медленно стекала вниз, к городу. Тогда мы впрыгнули в машину, и помчались наверх, к ребятам…

— Теперь уже ни за что не определишь, кто стоял первым, а кто прибежал потом. Во-первых, потому что никто не скажет: «Я пришел туда первым», — просто не по-мужски говорить об этом вслух. Во-вторых, когда пронеслась, наконец, весть, что они едут, все группы как-то одновременно оторвались и быстро пошли к месту предполагаемого сопротивления…

— Мы уже собрались, а их все не было. И снова все подумали, что кто-то плохо пошутил. ТогдаБ. сказал: «Что ж, пойдем им навстречу, если они не идут». И мы пошли, сцепив согнутые в локтях руки. Дошли вон до того столба, поравнялись на него, и встали. Кто стоял в первом ряду? Да неважно, это неважно. Я стоял вот здесь, рядом стоял Р., а дальше К. Кто и в какой последовательности стоял дальше, не было ни смысла, ни времени запоминать, потому что прямо перед нами на дороге показалась белая «Волга». В., стоявший с краю, сделал несколько шагов вперед и встал перед машиной. «Волга» остановилась. Из нее вышел министр внутренних дел Горгодзе и потребовал освободить дорогу. В принципе он мог бы сделать это повежливей. В. вспыхнул, и, наверное, что-то сказал министру. Потом он, правда, жалел, что был невежлив с пожилым человеком.

— Они показались. Толпа вперемешку с легковыми машинами и автобусами. Они приплясывали и пели, на ходу разворачивая огромный транспарант. На нем была надпись: «Самачабло — это Грузия». Понимаешь, их было слишком много, и картина, конечно, была жуткая. И все же сейчас уже было спокойней. Мы видели противника и знали что делать. Чьи-то нервы не выдержали, он выдернулся из первого ряда и втиснулся во второй. Тогда Б. громко выругался. Это относилось к тем, кто струсит и убежит, хотя как раз в этот момент мы быстро перетасовались и сплотились тесней. Вперед встали те, кто был уверен, что сможет первым ударом опрокинуть противника…

— Они шли плотным строем победоносно и нагло, переговариваясь друг с другом с таким видом, будто говорили о погоде. На нас даже не смотрели. И когда первый ряд столкнулся с нами грудь в грудь, они изобразили крайнее изумление, мол, что это валяется под ногами? От первых реплик: «Эй, посторонитесь, мы идем в Самачабло, грузинский город Цхинвали!» закипела кровь. Но не драться же было, в самом деле, с такой армадой, приходилось сдерживаться. Хотя они надавили на нас и потеснили на несколько шагов; на ком-то уже трещала одежда. Наконец, они остановились, и мы, воспользовавшись этим протащили их обратно до «своего» столба, поравнялись на него и отсюда уже не трогались до самого конца…

— Подошли солдаты со щитами и дубинками и быстро встали за нами. Потом уже набежал народ. «Кировец» выкатился и встал поперек дороги за самосвалами. Нас было уже не так мало. После перепалки мы договорились разойтись друг от друга на пять шагов. Они отошли на свои пять шагов, мы, конечно, нет. Так между нами образовался проход, в который немедленно выскочили Н. Натадзе и Г. Гумбаридзе и другие узнаваемые деятели. Натадзе кричал: «Кто вас прислал? Где ваш руководитель?», и, не добившись ответа, разводил руками: «Дикари, с ними невозможно разговаривать». А. взял Гумбаридзе за руку и долго прохаживался с ним вдоль ряда туда и обратно. У Гумбаридзе трагически соединились брови на переносице и вытянулось лицо. О чем они говорили, я не слышал, но я слышал, как потом тот же А. спросил у Горгодзе: «Кого вы, советский генерал, привели сюда?». Ты представляешь, что грузинского министра тогда еще можно было назвать советским генералом? Вообще, узнаваемых было много. Г. Чантурия сморкался в огромный платок и ругал страну, в которой нет нормального лекарства от насморка…

— «Сакартвело!» — вопили они и, кажется, действительно верили, что это Сакартвело. «Ирыстон!» — отвечали мы не так мощно, но зато без тени сомнения. Нас плохо было слышно, потому что как раз в это время к нам в тыл зашла целая колонна городских грузин с такими же лозунгами и знаменами. Они тоже кричали «Сакартвело!» и в один момент обе колонны почти совсем заглушили нас. Ты хочешь знать, кто были те первые, кто остановил шествие? Вот тебе верный признак — к утру все первые сорвали голоса…

— Не знаю, чего мы ждали. Никто не верил, что они вот так возьмут и повернут обратно, раз их не пустили в город. Боялись провокаций, после которых бы обязательно началась кровавая свалка. Не хотелось так дешево умирать. Я думал об одном — если мне и на этот раз удастся выйти живым из этой истории, любой ценой приобрету оружие…

— В какой-то момент Э. пустил по рядам ошеломляющую новость: из Ногира выехало 360 автобусов с вооруженными северянами ни помощь южанам. Никто не поверил, но на некоторое время нас это развеселило и воодушевило. Вот еще отличный был момент, когда появились аланские флаги, наспех сшитые, с бахромившимися краями — сразу захотелось в рукопашную. Принесли и водрузили на «Кировце» портрет Ленина, приколоченный к швабре, и красный флаг. И, говорят, лихорадочно искали портрет генерала Родионова, да так и не нашли…

История вторая:

Snake Отправлено: 27 ноября 2005 18:04 „Всеосетинский форум Ирон Ныхас“

Значит так.

Несколько дней до их приезда проводился анонс по грузинскому телевидению с целью собрать как можно больше народа для пресловутого «мирного митинга» с целью закладки камня для памятника жертв 9-го Апреля. Уже и место было выбрано — на площади возле универмага «Фарн», рядом с церковью. В принципе, было известно всё. Но подготовки как таковой к этому «митингу» не было, наверное, из-за вечной нашей безалаберности и лени. Только наши «афганцы» более-менее зашевелились и заминировали оба моста при въезде в город аммоналом, привезённым из Квайсы.

Утром 23-го собрались человек 100 возле Дома торжеств у Нового моста. «Штаб» был в бильярдной, которой заведовал мой очень близкий друг Альберт Келехсаев, Председатель Общества ветеранов Афганистана. Где-то поближе к обеду прибежал мальчик и рассказал, что на Згудерском спуске(он на фотографии сверху) огромная колонная грузин и что их задержали несколько человек, но долго они не продержатся. Прыгнули в машины («афганцам» дали возможность работать в такси, куда попасть было невероятно трудно). Подъезжаем к Згудерскому спуску и видим человек 15, которые взявшись за руки, перегородили трассу. А в центре это цепи стоит известный в городе парень, имени не помню, а вот фамилия его была Кудзиев, 2-хметровый здоровяк — чсанец со свирепой физиономией, кудрявой шевелюрой и не менее пышными усами. В течении 5-ти минут подъехало и подбежало не менее тысячи человек из города и стало легче. Потом подошли солдаты со щитами и встали цепью. Откровенно говоря, толку с них не было никакого и стояли эти 18-летние юнцы с откровенно перепуганными физиономиями.

Если посмотреть на фото сверху, то видно, что над трассой слева нависает холм, где городское кладбище, а справа — резкий и очень крутой спуск в квартал, расположенный по другую часть нашей реки. Весь город находится на другом берегу. Парни наши заняли весь этот Згудерский холм, чтобы пресечь попытки пройти в город через кладбище. Было пасмурно. В течении пары часов ни одна, ни другая сторона не предпринимали ничего. Потом видим, как с грузинской стороны в нашу идет Гумбаридзе (1-ый Секретарь Компартии Грузии) в сером пальто под руку с какой-то женщиной. Как потом выяснилось, его пинками вытолкал к цепи Гамсахурдия с требованием расчистить дорогу.

Чисто визуально конца их колонны не было видно, но сами грузины говорили, что автобусы с «митингующими» стоят аж до Тквиави (грузинский поселок километрах в 15-ти от Цхинвала). Однозначно, что если они прошли в город, то кровопролитие было бы неизбежно. Очень много было молодёжи. Причём стояли они рядом с нашими и пытались втирать свою белиберду. На что мой друг, которому надоела эта «политинформация», просто сказал, что если что-то есть серьёзное к осетинам, то просто отойдём в сторонку и разберёмся по-мужски. Причём, он согласен, чтобы их было двое, а он один.

Погода была промозглая и с наступлением вечера разожгли костры. Тут появляется Нодар Натадзе, глава Народного фронта Грузии с мегафоном. По договорённости его пропустили к нашей стороне, где он взгромоздился на какой-то ящик и минут пять кричал о нерушимой дружбе грузин с осетинами, сопровождая это плевками в сторону рядом стоявших русских солдат. Но было видно, что он еле сдерживается от желания нахамить этим глупым и недалёким осетинам. Закончив свою речь истошным и недвусмысленным воплем:”Грузинский народ никто не победит(дословно, помню точно)!”, слез с ящика и убрался восвояси. Стало холодно. Мы пошли домой переодеться. Часа через два вернулись. Ничего не изменилось. Потом с грузинской стороны подошла какая-то осетинка и сказала, что в колонне есть много осетин, которых обязали поехать в Цхинвал. В принципе, никаких ограничений в передвижении не было и мы пошли к ним в автобус. Там сидели кахетинские осетины, которые даже толком не знали, зачем их сюда привезли и что вообще происходит.

В общем, поближе к утру мы опять пошли домой. Смена происходила постоянно. Менялись каждые 4 часа.
Где-то к обеду мы вернулись. Грузинские ряды заметно поредели. Подавляющее большинство развернулись и уехали. Осталась молодёжь. Но и они потом поближе к вечеру уехали. Один из них, кутаисский парень, пообещал что следующем году он обязательно будет на митинге в Цхинвале и никакие осетины ему в этом не помешают.
Всё. Больше ничего не было. Многие из них остались в близлежащих грузинских сёлах и зверствовали.
Всё, что здесь я написал, видел своими глазами. Ничего не придумано.

История третья : caucasion 27.11.2005 17:35 Опубликовано на сайте ossetia.ru

Сбор людей в Тбилиси был на площади перед гостиницей «ИВЕРИА».Я и мой друг подъехали туда. 6 или 7 автобусов было на тот момент на площади. Где-то один час мы там покрутились и потом уехали по делам. Позже мы к нам присоединились ещё двое ребят. У одного из них не то друг, не то родственник жил в Цхинвали. Мы хотел поехать к нему и с этим Цхинвальским парнем поучаствовать в митинге. Мы вернулись на площадь, но никого уже не было. Решили ехать на машине (шоколадный цвет Жигули). Когда мы подъехали к Цхинвали, страсти уже бушевали. Остановили машину естественно где-то сзади и пошли пешком. Не помню количество автобусов. Народ тоже на считал, но врядли там было 50 000 человек, не думаю. Когда продвинулись дальше, то увидел кордон солдат и БМП, а сзади было отчётливо видно людей с советскими флагами. Часть людей стояла на ногах, а часть в машинах с флагами СССР.

Транспаранты не были «Грузия для Грузин», а наоборот, о дружбе, любви и т.д.Точное содержание транспарантов по просто не помню. Некоторые люди говорили что бы не обращать внимание на солдат и идти дальше, некоторые призывали разойтись, что бы не было жертв, там люди высказывали разные мнения. Когда я и мои друзья убедились что в город не пустят, мы уехали. Мы там находились примерно от 2 до 4 часов. Это вам легко вспомнить, вы и митингов то и не видели и не участвовали.

Это и не был митинг. Там и вспомнить то нечего.

Я никогда не организовывал митинги, я в них участвовал. Я был в толпе, а не в президиуме. Теперь я надеюсь что вы не перевернёте всё мной сказанное верх ногами.

Благодарен заранее.

 

Вот и всё. Сознательно ничего не буду комментировать. Лично мне эти истории позволили составить достаточно ясную, непротиворечивую картину произошедшего 23 ноября 1989 года. Надеюсь, что не мне одному.

Источники:
http://www.yoo.ru/society/so003.html
http://iryston.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00000489-000-0-0-1132996127
http://ossetia.ru/news/den-protivostoyania/comments/14

Автор статьи пользователь форума ossetia.ru – rumata. Статья оттуда-же.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск