Саакашвили – беда Грузии: интервью спикера парламента Южной Осетии Знаура Гассиева

Саакашвили – беда Грузии: интервью спикера парламента Южной Осетии Знаура Гассиева ИА REGNUM

ИА REGNUMКак Вам представляется сегодняшняя ситуация вокруг грузино-осетинского конфликта?

Ситуация на самом деле сложная и противоречивая. Неурегулированность проблем, полярность позиций… Сегодня, скорее всего, это происходит из-за того, что сполошились две части мира – одна, возглавляемая США, другая – частью которой является Россия. Сегодня я представляю часть руководства Южной Осетии. Люди в политику приходят и уходят, а я, как видите, остаюсь. Я не сторонник какого бы то ни было максимализма. Ставить вопрос надо иначе – есть правители, а есть народ, которого как заведешь, так он себя и поведет. Вот на этом и играют горе-политики.

ИА REGNUMСкажите, где, на Ваш взгляд, нужно искать источник всех бед?

Еще в Советский период, когда я работал в Президиуме Верховного Совета Грузинской ССР, я видел, что в тезисе “мы наш, мы новый мир построим” было много иллюзорного. Общество разлагалось, разлагалось все святое, что было в социализме. И очень большим упущением я считаю то, что именно тогда не был решен национальный вопрос. Как следствие – мы имеем то, что имеем. Не так давно в моем кабинете побывали американские сенаторы, которые задали мне вопрос – что надо сделать, чтобы здесь не было войны. Американцам с их военными расходами в Ираке и Афганистане, сейчас действительно не нужна война на Кавказе. Я ответил – кто же это все начал? Гамсахурдия стал президентом Грузии – война, на смену пришел Шеварднадзе – опять война, только уже с более широким размахом в Абхазии. Слава Богу, Шеварднадзе оказался умнее своего предшественника и не рискнул воевать сразу на два фронта. У него и отношение к Осетии было более лояльным. Но он не решил основной проблемы – примирение с абхазами и южными осетинами. Он слишком увлекся другими делами. Шеварднадзе, по сути, обанкротился не во внешней политики, а во внутренней.

ИА REGNUMА Саакашвили?

Саакашвили – беда Грузии. Его выбрал не народ. Саакашвили пришел к власти под звук литавров, опять-таки под националистическими лозунгами “Грузия -для грузин”. Голова, какая бы мудрая бы ни была, кружится, когда все решается на митингах и площадях, и такая власть вырождается, примеров тому в истории множество. Саакашвили осторожен в вопросах национализма, но тут следует учитывать еще такой факт. Роль грузинского президента в данном случае вторична, т.к. он ведомый, его ведущие сидят в Вашингтоне. И если его ведущие и советуют ему строить демократию, то не надо забывать, что в два дня демократия не делается. Он не учел, что накопились проблемы. Несовершенное командование, не те сигналы, Аджария, вскружившая голову… Все это и является следствием того,что мы имеем на сегодняшний день. Ту задачу, которую перед ним поставили, он не решил, т.к. военный путь – это не решение вопроса. Он не сделал необходимых выводов.

ИА REGNUMИзвестно, что международные организации предлагают различные модели урегулирования проблемы…

Никакого варианта урегулирования они не найдут. Регулировать надо не на словах, а на деле. Сейчас идет борьба между Америкой и Россией, и если они договорятся, найдут решение, тогда будет все хорошо. Американцы понимают, что не смогут изменить миропорядка, если будут все решать военным путем.

ИА REGNUMТо есть нельзя сказать, что судьба Южной Осетии в руках США?

Я бы сказал, судьба Южной Осетии зависит от Америки. Нельзя сказать, что то, чего захочет Буш, так и будет, но от того, чего он захочет, зависит многое. Не полностью, потому что есть Россия. Каждый раз, когда Россия находится на краю пропасти, она находит в себе силы выкарабкаться.

ИА REGNUMВы не рассматриваете возможность применения косовского варианта в отношении Южной Осетии?

Рассматриваю, но я думаю, что он не будет применен в отношении Южной Осетии, хотя имеются все предпосылки. Если проводить параллель между конфликтом в Югославии и Южной Осетии, то в данном случае мы албанцы, грузины-сербы.. Там была цель разрушить Югославию. Здесь цель – вытеснить Россию, и США будут добиваться своих целей на Кавказе, но ссориться с Россией из-за Грузии, из-за Южной Осетии не будут. Это ведь будет не просто кавказская война. Америка хорошо осознает ядерный потенциал России. Это сдерживающая сила. Я думаю, все решится мирным путем, и определенные тенденции для этого уже прослеживаются..Не пойдет на конфронтацию с Россией и Грузия, которая уже исчерпала свой пыл. Грузия не сможет причинить зла России, кроме того ей и не позволят сделать этого. Так что вся воинственная риторика грузинских политиков лишена смысла.