skip to Main Content

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ЮРИЯ МОРОЗОВА

– Вы находитесь на этом ответственном посту ровно одну неделю и, хотя это маленький срок Вы уже имели возможность определить приоритетные направления Вашей деятельности?

– Приоритетные направления были уже мной озвучены на заседании Парламента, который рассматривал мою кандидатуру. Таких направлений три. Первое – это грамотное бюджетирование и грамотное исполнение бюджета. Наполнение бюджета включает в себя работу всей промышленности. Налоги отчисляются от работы промышленных предприятий, поэтому первым пунктом повестки дня стоит восстановление всей экономики, то есть и сельского хозяйства, и малых предприятий.

Второе направление – это инвестиционная деятельность. Задача правительства – привлечь в республику инвестиции. Это очень серьезная и сложная проблема по вполне понятным причинам, поэтому определенные сложности мы всегда будем испытывать. Тем не менее, такая работа проводится и проводилась, и инвестиционные программы в республике будут осуществляться. Инвестиционные программы дадут рабочие места. Рабочие места дадут людям уверенность в том, что в республике начинаются положительные изменения. Моральный климат также намного улучшится, когда люди увидят, что сюда приходят для работы. Я не буду пока говорить о конкретных направлениях инвестиционных технологий, ведь сказать и не выполнить – это хуже, чем не сказать пока. Всего прошла только одна неделя, и я пока могу посекретничать.

Третье направление, тоже очень важное – это создание внебюджетных фондов, потому что бюджет, каким бы он ни был, подразумевает определенную ограниченную сумму денег, которая выделяется для нужд республики, тем более сейчас, когда Транскам перекрыт по известным вам причинам, мы в этом году теряем 90 миллионов рублей, которые просто вылетают из бюджета по причине неграмотного политического решения грузинских властей. Причем это бьет не только по нам, но и по самой Грузии. И в Грузии среди простых людей растет понимание того, что эта идея руководства и правительственных органов портит кровь не только нам, но в большей степени самой Грузии. Поэтому вопрос внебюджетного финансирования очень важен, мы им очень серьезно занимаемся, пока не могу рассказать подробности. То есть будут создаваться дополнительные фонды, которые будут использоваться для нужд республики, для социально значимых объектов, в первую очередь, и для улучшения жизни простого народа.

– Среди некоторых политиков бытует мнение, что, может быть, нет необходимости поддерживать такие промышленные гиганты, как «Вибромашина» и перейти на поддержку малых предприятий?

– Я считаю, то, что работает, должно работать. Нам сейчас не до того, чтобы рассматривать эффективность работы «Вибромашины» и «Эмальпровода». Если они работают и там заняты люди, то пусть работают. Пока время не пришло рассматривать целесообразность их работы. Дай Бог, чтобы они и дальше работали.

Что касается создания малых предприятий, это очень важный вопрос. Мы проводили совещание с представителями малого бизнеса, к сожалению, их было очень мало. Предприниматели – этот тот локомотив, который должен помочь вытащить нашу экономику. У них тоже очень много вопросов, очень много проблем. Они связаны с перекрытием Транскама, тяжелым порядком прохождение таможенных формальностей на границе. Это что касается промышленности.

Что касается сельского хозяйства, я еще не видел статистику урожайности республики, но мне говорили, что урожайности не было никогда. Если это действительно так, возникает скромный вопрос: для чего мы все это делам, если ничего не растет? Однозначно могу сказать, что планируется развитие фермерских хозяйств. Планируется поддержка фермеров путем предоставления им беспроцентных кредитов. То есть кредиты фермеру будет выдавать коммерческий банк, а проценты по кредиту будет выплачивать государство. Есть предложение, чтобы такие кредиты выдавались в основном не деньгами, а скотом, строительными материалами, инвентарем, хотя деньги тоже нужны. Чтобы не было соблазна, мы должны тщательно смотреть, кому выдаем кредит. Хотя люди в республике остались самые надежные, но, тем не менее, должны быть гарантии возврата кредита. В области сельского хозяйства также рассматриваются варианты посева рапса. В общем, все эти вопросы будут досконально рассматриваться с привлечением специалистов из Российской Федерации, из Министерства сельского хозяйства, то есть решения огульно приниматься не будут.

– Вы приняли участие в работе ассамблеи «Северный Кавказ», проходившей недавно в Нальчике? Какие решения там были приняты?

– 6 июля делегация нашей республики приняла участие в работе ассамблее «Северный Кавказ». Представляли республику ваш покорный слуга, заместитель председателя Парламента Тарзан Кокойти, советник Президента Константин Кочиев и министр экономики Александр Кокоев. На заседании рассматривался вопрос о развитии системы ипотечного кредитования жилищного строительства, нам это, пока, к сожалению, не грозит. Но вопрос интересный, хотя ипотека не работает в должной мере даже в таких развитых регионах, как Москва.

Особо хотелось бы отметить выступление Президента Чеченской Республики Алу Алханова, в котором рассказывалось о состоянии экономики республики, о мерах по улучшению состояния экономики. Это выступление было очень интересным, потому что ситуации в экономике во многом схожи: так же регион разрушен войной, так же не работает экономика, и несмотря на большие вливания из центра, там идет большая пробуксовка по причинам, вам всем хорошо известным.

Также рассматривался вопрос работы банковской системы в республиках Северного Кавказа. В этой связи выступали глава северокавказского отделения Сбербанка и представители Международного валютного фонда. К сожалению, кредитовать Северный Кавказ они в полной мере не намерены, они готовы участвовать только в процентном соотношении 90 к 10, то есть 90 процентов мы, а 10 они.

Были также рассмотрены вопросы организационные. Очередное заседание решено провести во Владикавказе, также был утвержден бюджет. Вел заседание полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он, кстати, передавал большой привет жителям Южной Осетии и лично нашему президенту. В работе ассоциации приняли участие практически все республики Северного Кавказа, в том числе, присутствовал делегация из Абхазии во главе с президентом республики Сергеем Багапшем. Работу ассоциации мы использовали не только для обсуждения тем, которые нам были предложены официальной повесткой дня, но и для работы в кулуарах. Я имел встречи с Председателем правительства Кабардино-Балкарии, с Председателем правительства Северной Осетии и еще ряд встреч, чтобы нам помогали не только морально, но и материально.

– Во время своего выступления 10 июля на открывшейся в Батуми Международной конференции по урегулированию грузино-осетинского конфликта Михаил Саакашвили заявил о своей готовности предоставить Южной Осетии расширенную автономию в составе единой Грузии. Ваше мнение по этому поводу?

– Во-первых, нас на эту конференцию никто не приглашал. Там наши представители не участвовали, а без нас нам что-то предлагать – это, во-первых, не совсем корректно, а во-вторых, обещания предоставления какой-то там расширенной автономии, мягко говоря, не будут выполнены, потому что руководство Грузии имеет такую привычку не держать своего слова. В частности можно отметить, что ни одно из обещаний грузинскому народу по итогам «революции роз» не было выполнено. Поэтому мне трудно поверить, что что-то будет выполняться для осетин, в то время как они не могут накормить свой грузинский народ. К тому же нашему народу даже очень широкая автономия не нужна, потому что у нас есть своя государственность, и я думаю, мы обойдемся без «широких автономий» господина Саакашвили.

– Экономика Южной Осети находится сейчас в не лучшем положении, заводы и предприятия республики не функционируют в полную мощь. Ваше видение решения данных проблем?

– Видение простое, надо все восстанавливать, и в этом плане первостепенную важность приобретает восстановление Кваисинского рудника, потому что это очень серьезное предприятие с очень серьезной сырьевой базой. Оно обеспечено практически всем необходимым: это и дорога, это и линия электропередач, это и хорошие запасы руды очень высокого качества при наличии рудоперерабатывающего предприятия в соседней области. Поэтому восстановление работы предприятия – это очень важная задача, но, к сожалению, встречающая очень большие преграды. Кроме того, необходимо развивать малый бизнес, предпринимательство.

– Как говорится, «не хлебом единым жив человек»… Материально-техническая база Министерства культуры и средств массовой информации плачевна. Вызывает вопросы и судьбы театра, музеев. Имеется ли программа развития культуры у правительства?

– Вы совершенно правы, «не хлебом единым жив человек». Мы планируем на следующий год решение таких социально значимых вопросов: первое, это начало строительства театра. Театр нам нужен, тем более театр с такими хорошими традициями. Восстановление музея также значится в плане следующего года. Особое внимание планируется уделить школе-интернату, ведь все мы понимаем, дети – это наше будущее, и от того, как они будут обучены, воспитаны, зависит очень многое. Что касается телевидения, будут предприниматься самые серьезные меры. Будут выделяться средства для улучшения состояния материально-технических средств. Очень плохо, что нет ни одного кор.пункта на территории республики, в то время как у наших соседей их около 12. Что касается связи, «Мегафон» будет уже в этом году действовать на территории всей республики.

Еще бы хотел дополнить, что окончательно решен вопрос о газификации. Российский газ придет в республику. Сейчас, как вы знаете, мы получаем газ через Грузию по завышенным ценам. Но сейчас мы уже определились со сроками, и в 3 квартале 2007 году мы уже зажжем факел на территории Южной Осетии.

Так что планы у нас далеко идущие, будем надеяться, что все у нас получится.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск