В Москве в возрасте 85 лет ушел из жизни генерал-лейтенант Советской Армии Сослан Григорьевич Гучмазов

Сослан Григорьевич был из плеяды осетинской военной элиты – высокоинтеллектуальной, выдающейся личностью. Государственный деятель, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, академик Российской космической академии им. К.Э. Циолковского, генерал-лейтенант запаса. Много лет он входил в список “засекреченных”, занимался разработкой и испытаниями новой ракетной и космической техники. Им опубликовано более 40 научных (закрытых) работ.

Родился Сослан Григорьевич Гучмазов 22 октября
1936 года в г. Цхинвали, Юго-Осетинской автономной области.
В 1960 году Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, инженерно- экономический факультет.
С 1960 по 1980 гг. Прошел творческий (трудовой) путь от инженера до заместителя начальника отделения Центрального научно-исследовательского института Министерства общего машиностроения СССР.
В 1965 году Защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат экономических наук», а в 1966-ом – получил научное звание «старший научный сотрудник по проектированию летательных аппаратов».
С 1969 года по 1987 год Работал в Госплане СССР, заместителем, затем начальником отдела по разработке государственных программ вооружения, начальником военно-мобилизационного отдела, начальником сводного отдела оборонных отраслей промышленности. Был Членом Государственного планового комитета СССР.
С 1987 по 1991 год Был Заведующим оборонным отделом Правительства СССР, Кабинета Министров СССР.
С 1991 по 1992 гг. (до распада СССР) работал Первым заместителем Управляющего Делами Правительства СССР (Межгосударственного Экономического Комитета СССР).
С 1992 по 1994 года Работал старшим экспертом Центра Межрегиональных программ, а также советником Министра внешних экономических связей (по вопросам военно-технического сотрудничества и специальной внешней торговли).
С 1994 по 1996 год Начальник Управления стратегических оценок и прогнозов в Совете Безопасности Российской Федерации.
В 1983 году Постановлением Совета Министров СССР присвоено воинское звание «генерал-майор»
В 1989 году Постановлением Совета Министров СССР от 01.11.89 №910 присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В 1992 году Уволен в запас из Вооруженных Сил России (по достижении предельного срока службы)

Награжден: Орденом Трудового Знамени; орденом «Знак Почета; немецким орденом «золотые мечи», 14 медалями СССР и зарубежными.

Совет московской осетинской общины выражает искренне соболезнование семье Сослана Григорьевича Гучмазова, его близким и друзьям. Это был выдающийся военноначальник, выдающийся интеллектуал, выдающийся человек. Его уход – большая утрата для всех нас.

Прощание с Сосланом Григорьевичем состоится 14 октября в 15-00 зале прощания ГБУ “Ритуал” по адресу: Савеловский проезд 10, стр. 1.

Адрес для телеграмм:
123056, г.Москва, ул.Большая грузинская 39, кв 116.