В Москве на 81-ом году жизни не стало Заслуженного художника РФ Степана Леонтьевича Сабанова

В мае этого года Степан Леонтьевич был удостоен звания «Народный художник Южной Осетии», и, зная его – это признание родной республики было для него дороже всех – и Заслуженного РФ, и Заслуженного РСО-Алания. Он был истинным патриотом, глубоко чувствующим боль и радость своего народа.  Любое событие, происходящее на Родине, было им пережито так же остро, как будто он и не выезжал из родного селения Кохат в далёкую Москву.

Удивительно скромный и добродушный, он и в столице всегда был рядом с земляками. По первому зову, по первой просьбе он считал за радость быть им полезным.

Как человек талантливый и глубокий, он нёс в себе красоту и гармонию, чувство прекрасного, понимание и восприятие природной красоты – и эти важные основы он и пытался запечатлеть и подарить людям. Степан Сабанов воспел природу родной Осетии. Он гордо называл себя «горцем» и побывал даже в самом удаленном его уголке.

Великолепны его графические серии – портреты наших земляков-осетин, генералов царской России, Героев Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, «Горы и горцы», «Лето в Осетии», «Мертвый городок», «Скалистые горы», «Мангышлак», «Мать и дитя» и другие. Сабанов создал и серию графических антивоенных работ – глубокая скорбь по трагическим событиям на его малой Родине не могли не отразиться в его творчестве.

Он никогда не искал славы и признания, не хлопотал за награды и внимание – жил скромно, впитывал красоту мира и делился теплом своего творчества. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал!
Рухса г, Степан!

***

Степан Леонтьевич Сабанов родился в 1941 году в Осетии. Окончил Цхинвальское художественно-педагогическое училище им. М. С. Туганова. С 1971 по 1977 годы учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, на факультете Станковая графика под руководством профессоров: Е. А. Кибрика, Ю. П. Рейнера, М. Н. Моторина.

В 1984 году Степан Леонтьевич стал членом Союза художников России. В настоящее время он один из руководителей объединения художников графического станкового искусства Московского Союза Художников.

Участник Московских, республиканских, зональных, Всесоюзных и Международных выставок.

Известны его графические серии — портреты земляков-осетин, генералов царской России, Героев Советского Союза, “Горы и горцы”, “Лето в Осетии”, “Мертвый городок”, “Скалистые горы”, “Мангышлак”, “Мать и дитя”.

Работы находятся в музеях России и частных коллекциях, США, Израиля, Канады, Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Султаната Оман, и других странах.

Награждён почетным дипломом Академии Художеств СССР и серебряной медалью РАХ.