skip to Main Content
Меню

Ушел из жизни известный советский борец-вольник Зарбег Бериашвили

На днях пришло известие, что в Тбилиси на 82-ом году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе Зарбег Бериашвили. Зарбега хорошо помнит спортивный мир всего Союза. Он был большим другом многих спортсменов, в том числе и осетинских. Открытый, дружелюбный, хлебосольный — Тбилисский Межнународный Турнир всегда завершался большим праздником для друзей, который устраивал Зарбег.

Спортивная карьера его пришлась на 1960-годы. Будучи одним из сильнейших борцов СССР в категориях до 70 и 74 кг, он в тот период неизменно входил в состав сборной страны, за которую тогда выступали Александр Медведь, Александр Иваницкий, Али Алиев, Айдын Ибрагимов, Гурам Сагарадзе, Юрий Шахмурадов, Юрий Гусов и другие известные вольники. Это было время, когда за господство на международной арене конкурировали сборные СССР, Турции, Ирана и Болгарии. В противоборстве четырех борцовских держав больше преуспели советские вольники, вышедшие в те 1960-е годы на лидирующие позиции в мире и положившие начало эпохе доминирования отечественной школы борьбы.

Выступая за сборную СССР, Зарбег Бериашвили завоевал золотую, две серебряные и одну бронзовую медали чемпионатов мира, трижды ему не было равных на чемпионатах Европы. Ему довелось участвовать и в Олимпийских играх, но дважды удача отворачивалась от него.

Когда говорят о непредсказуемости главных стартов четырехлетия, то выступление на них Зарбега Бериашвили может послужить убедительным примером такого рода. В 1964 году в Токио он выиграл три схватки, в том числе у ставшего тогда олимпийским чемпионом болгарина Еню Вылчева, и лишь уступил триумфатору Игр-1968 турку Махмуту Аталаю. В итоге – 5-е место. С этим же результатом грузинский вольник завершил выступление спустя четыре года в Мехико. Тогда он, попав в «группу смерти», выиграл три поединка и два свел к ничьей, и с этими показателями не смог пробиться в финальную стадию. Больше него от капризов спортивной Фортуны на Олимпиадах натерпелся разве что его товарищ по сборной  — пятикратный чемпион мира Али Алиев, который трижды возвращался с Игр без медалей.

Словно чувствуя свою вину перед грузинским борцом, её величество Фортуна смилостивилась над ним на закате его карьеры, когда в 1969 году он добился высшего достижения в своей спортивной биографии, завоевав с четвертой попытки титул чемпиона мира.

Друзья и болельщики со всего Союза скорбят о смерти Великого спортсмена, добрейшего души человека. Выражаем соболезнование родным и близким!

Сборная СССР на Олимпийских играх 1964 года в Токио.
Слева направо, сидят: Зарбег Бериашвили, Шота Ломидзе, Александр Иваницкий, Айдын Ибрагимов, Гурам Сагарадзе, Али Алиев. Стоит: Александр Медведь

(в публикации использован материал из http://wrestdag.ru/news/ru/v_mire/ushel_iz_zhizni_izvestnij_gruzinskij_borec_vol_nik)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск