skip to Main Content
Меню
Последние аплодисменты Олегу Парастаеву

Последние аплодисменты Олегу Парастаеву

Сегодня в Вёшках простились с музыкантом Олегом Парастаевым. Уход «того самого мужика из будущего» в стильных очках, автора суперхита «На заре» Олега Парастаева шокировал всех, кто его знал. Он буквально кипел планами, был полон сил и оптимизма, делился со знакомыми своими задумками, которые уже не успел реализовать. Ему был 61 год…

«Я не был с ним лично знаком, но знаком с его творчеством. Это был невероятно талантливый музыкант. У нас со Знауром Гассиевым (Чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ — прим.) была идея провести его творческий вечер, но, к сожалению, так и не успели. Мы, его земляки, недостаточно были знакомы с его творчеством, потому что он принадлежал к российской субкультуре. Хотя, без сомнения, его можно назвать одним из великих клавишников. Сегодня музыкальный мир прощается с Олегом Парастаевым. И хочется, чтобы все мы, как это бывает на проводах творческих людей, подарили последние аплодисменты этому выдающемуся, но недооценённому музыканту», — Александр Тотоонов, первый заместитель Председателя Парламента Северной Осетии — Алании.

«С чувством глубокой скорби воспринял весть о безвременном уходе из жизни Олега Зауровича Парастаева, — нашего соотечественника, человека незаурядного таланта, композитора и музыканта. Его творчество стало яркой вехой в становлении отечественной рок-музыки, которое, вне всяких сомнений, будет достойно оценено грядущими поколениями.
Жизнь Олега Зауровича оборвалась очень рано, но его песни будут жить в нашей памяти вечно.
Искренне разделяю Вашу боль и передаю слова сочувствия и поддержки семье, близким и родным», — Знаур Гассиев, Чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в РФ.

Поклонники творчества музыканта со всего мира выражают соболезнования родным и близким Парастаева. О смерти Олега писали многие издания и Telegram-каналы:

«Этот год косит клавишников — Дейв Гринфилд, Флориан Шнайдер. А сегодня ушел из жизни Олег Парастаев, клавишник «Альянса» и автор их культового хита «На заре».
«Альянсу» вообще повезло больше других — их гимн русского нью-вейва выстрелил в 80-е, звучал в 90-х, а после жахнул уже в мировом масштабе в эпоху ютуба. Все получилось забавно — сперва весь мир вирусно угорал от внешнего вида Парастаева, в его легендарных очках, кепке «police» и гавайке, а после слушали песню и писали — ого, да эти русские из СССР умели играть крутую музыку! По сути, с «На заре» случилось то же, что и с «Вокализом» в исполнении Хиля, больше известном, как «Trololo» — но если успех Хиля был больше за границей, где ему предлагали мировое турне, то «На заре» удивительно запала в души молодежи нулевых-десятых — пошли концерты, штамповались и тут же раскупались значки с надписью «На заре голоса зовут меня», очки, кепку и рубашку «как у клавишника Альянса» можно было купить в интернете за неслабый прайс».

t.me/usywilly

«На заре» — самый известный хит «Альянса». Написал песню клавишник группы Олег Парастаев в 1986 году. Эта песня по сути ознаменовала его приход в коллектив — ему не понравился репертуар «Альянса», который состоял из нескольких однообразных песен — в ней не было по-настоящему цепляющего хита. И мотив этого хита вдруг родился у Олега в голове.

«Я ее сочинил в соль миноре, верхние ноты были в си-бемоль, — рассказывал Парастаев журналистам много лет спустя. — Это высокая нота для вокалиста. Фальцета у Журавлева (Игоря Журавлева, солиста «Альянса» — Ред.) никогда не было. Он учился академическому вокалу. В том варианте, в котором поет её он — две с половиной октавы. Я спросил его о том, какой звук ему удобнее. Он ответил, что «е». И у меня сразу родилось «на заре голоса зовут меня». Я пришел домой и сочинил куплет.
Вот так — практически сама собой, без больших усилий — эта композиция и появилась».

В апреле 2019 года Олег Парастаев нашел и выложил в YouTube оригинальное видео, снятое в 1987-м. «Наконец удалось восстановить первый (!) клип на песню «На заре»! Очень смешно и наивно, но с удовольствием делюсь с вами! Март, очень холодно, да еще дождь пошел…» — описал он съемки этого видео. С тех пор его посмотрело больше 5 миллионов человек.

Парастаев покинул «Альянс» через считанные месяцы после прихода, но его хит сделал и его самого, и группу знаменитыми. Даже через 32 года «На Заре» подтвердил свой статус суперхита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск