skip to Main Content

На 92-ом году жизни не стало Народной артистки РСФСР Дзерассы Михайловны Тугановой

Дзерасса Михайловна родилась в семье цирковых артистов. Ее отец — Михаил Николаевич Туганов был одним из столпов советского конного цирка, мать, красавица гречанка Нина Никитас, была воздушной гимнасткой.

Сама Дзерасса поначалу не хотела связывать свою судьбу с цирком. Занималась танцами, балетом, иностранными языками. Но однажды сев на коня, больше не смогла жить вне арены. Ее любовь подогревалась и отцом, который души не чаял в своей дочери и в цирковых своих скакунах.

С 1951 года Дзерасса Михайловна начала выступать в труппе своего отца. Она решила стать настоящей наездницей, и для этого поступила на учебу к опытнейшему ветерану-коневоду. А в 1962-м создала новую труппу наездников-джигитов «Иристон», которая принесла мировую славу советскому цирку.

Самый известный номер, поставленный Дзерассой Михайловной и ставшей классикой — когда в окружении 10 горцев в черных бурках она в белоснежном платье выезжала верхом на белом скакуне. А затем, уже в мужском одеянии, выступала в образе предводительницы джигитов.

Осетинским джигитам под ее руководством аплодировали более чем в 50 странах. И всюду зрители поражались мастерству наших наездников. Им аплодировал многотысячный Нью-Йоркский «Мэдисон сквер гарден», вся Латинская Америка. О маленькой Осетии узнавали везде, где выступал «Иристон». Это были головокружительные и уникальные по своей сложности номера джигитовки, в которые органически были вплетены и осетинские танцы.

В разное время в труппу «Иристон» входили выдающиеся артисты цирка. Многим из них присвоены звания «заслуженный» и «народный» артистов России и Северной Осетии. Славу коллективу «Иристон» под руководством Дзерассы Михайловны Тугановой добывали, в разное время, своими выступлениями артисты труппы Махар Мамиев, Георгий Джимиев, Зелимхан Тотиков, Георгий Токаев, Арсен Батиев, Таймураз Кануков, Олег Царахов, Цара Хабаев, Эльбрус Дзобаев, Руслан Гуккаев, Мурат Дзапаров, Виктор Гаджинов, Григорий Суанов, Сослан Цаллагов.

Более 30 лет Дзерасса Михайловна возглавляла труппу «Иристон». К большому сожалению, в 1990 году она прекратила работу.

Совет московской осетинской общины выражает искреннее соболезнование родным и близким Дзерассы Михайловны. Осетия потеряла в ее лице целую эпоху — яркую и выдающуюся. Перед ее красотой, талантом и мастерством преклонялся мир. Она была одна такая — Дзерасса Михайловна, великая артистка и наездница!

Прощание с Дзерассой Михайловной состоится в четверг 3 декабря в 12:30 в церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Погребение пройдет в 13-30 на Ваганьковском кладбище.
Адрес: Сергея Макеева 15, стр.1.
Поминки в 15:00 в ресторане «Дом Актёра».

Адрес для телеграмм-соболезнований:  ул.Чичерина 8, корп. 1, кв. 579.

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск