skip to Main Content

В Зале церковных Соборов прошла научная конференция, приуроченная к 1100-летия крещения Алании

Великой княгине Владимирской Марии Ясыне была посвящена тема проходившей в Москве научной конференции. Благочестивая жизнь и святое наследие аланской княжны уже много лет вызывают живой интерес историков и исследователей. Символично, что первое крупное мероприятие, приуроченное к 1100-летию крещения Алания, как раз таки было посвящено ей — «благотворительнице, устроительнице храмов и монастырей, просветительнице и собирательнице русских земель».

«Одним из древнейших символов исторического единства Руси и Осетии стал образ Великой княгини Марии Ясыни. Её имя занимает особое место в культуре и духовной жизни нашей страны. Я надеюсь, что сегодняшний разговор послужит дальнейшему укреплению научных, духовных, исторических и культурных связей нашей многонациональной Родины», — обратился с приветственным словом ко всем собравшимся глава РСО — Алания Сергей Меняйло.

В состав президиума конференции вошли: епископ Владикавказский и Аланский Герасим, глава РСО — Алания Сергей Меняйло, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Таймураз Мамсуров, депутат Государственной думы Зураб Магкиев, председатель парламента РСО — Алания Алексей Мачнев, кандидат богословия, профессор московской финансово-юридической академии, протоиерей Алексей Ладыгин, государственный тренер РФ, член московской осетинской общины Эрик Агаев, доктор философских наук, президент международного общественного фонда «Единство православных народов» Валерий Алексеев. Своё поздравление участникам и делегатам конференции прислал Святейший патриарх Кирилл. В нём, в частности, говорилось:

«Окидывая мысленным взором одиннадцать веков мы свидетельствуем о промыслительном характере данного события. Совершив исторический выбор веры, народы этой древней земли приобщились к великой христианской цивилизации и, тем самым, предопределили своё будущее. Широкое празднование этого юбилея призвано способствовать утверждению православия в Алании — являющейся неотъемлемой частью идентичности и культуры жителей Осетии, а также укреплению духовного единства народов нашей страны».

Пленарные и секционные доклады участников были посвящены как исследованиям происхождения, деятельности, культурного и материального наследия Марии Ясыни, так и этапам зарождения духовного образования в Осетии и просветительского и миссионерского служения осетинского духовенства в целом.
В рамках конференции зрителям была презентована книга «Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской истории». Эта монография была подготовлена учёными из Института российской истории РАН, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Фонда имени великой княгини Марии Ясыни. Благодаря исследованию широкого комплекса источников, применению антропологических и генетических методов авторами был восстановлен жизненный путь Великой княгини Мария Ясыни, первой супруги великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. В книге освещена её деятельность, а также этническое происхождение, которое долгое время является предметом научных споров.

«Людям в самые трудные времена нужны идеалы, на которые можно ориентироваться. Мария Ясыня была идеалом женщины, жены, матери, супруги, патриота. Она родила 12 детей и смогла их воспитать так, что из этой ветви вышли более 13 святых и имена их известны всему миру. Как ей это удалось — это Божья тайная тайна, но для осетинского и для русского народа она святая, которая покрывает их по сей день через тьму веков своим светом и даёт им защиту. Обращение к ней, молитва к ней всегда поможет. Она никогда не оставит того, кто к ней искренне обратился», — Эльмира Каражаева, вице-президент фонда им. Великой княгини Марии Ясыни.

Епископ Владикавказский и Аланский Герасим вручил награды организаторам конференции — медаль «За благие дела». Среди удостоенных — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заведующий сектором мероприятий и конкурсов синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов), помощник Главы Республики Северная Осетия — Алания Маирбек Кусаев, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, кандидат филологических наук Залина Кусаева, академик Российской академии художеств, народный художник РФ, профессор Шалва Бедоев и директор Владикавказской детской художественной школы имени С. Д. Тавасиева, заслуженный работник культуры РСО — Алания Аза Быдтаева.

«С большим удовольствием пришёл, послушал доклады, и еще раз убедился в глубинных и тесных связях России и Алании. Это не может не радовать, потому что осетинский народ не представляет себя без близких и дружественных отношений с русским народом. Это особенно ярко выразилось в годы Отечественной войны, когда Осетия покрыла себя Славой на полях сражений. Осетинские герои прославили и свой народ, и русский народ, потому что многие выходцы из Осетии были русскими, которые стали героями Советского Союза и получили высшие воинские награды и звания. Всё это говорит о тесном историческом сплетении двух народов — дружбе и родственных связях. И сегодня эти выводы прозвучали на этой конференции из уст докладчиков, в том числе и представителей РПЦ», — Руслан Карсанов, чрезвычайный и полномочный посланник второго класса в отставке.

В рамках слушаний научных докладов состоялся показ научно-популярного фильма «Мария Ясыня. Завещание».

Участники конференции смогли также познакомиться с творениями учеников владикавказской детской художественной школы им. С. Д. Тавасиева. Сто лучших работ воспитанников вошли в серию «Святая Алания». Тематика работ в основном связана с православием — это, по большей части, фрагменты из библейских сюжетов, исторические фрагменты, работы с изображением жития святых, и, конечно же, изображение княгини Марии Ясыни.

«Первая выставка нашей школы в ЦДХ была посвящена 2000-летию Рождества Христова, и эта тема для нас с тех пор уже традиционная. Никто никаких заказов не делал к сегодняшнему событию, как-то сама собой сложилась эта выставка, потому что мы всегда обращаемся к этой духовной теме», — рассказала о работах директор Владикавказской детской художественной школы имени С. Д. Тавасиева Аза Быдтаева.

В рамках празднования 1100-летия крещения Алании оргкомитет утвердил целый ряд культурно-массовых мероприятий. Подготовка шла несколько лет и запланировано проведение ещё многих интересных выставок и фестивалей.

«Данная конференция весьма важна, она предваряет все праздничные мероприятия, которые у нас готовились достаточно давно, считайте с 2017 года, и мы, наконец, подошли, к торжественной части — их проведению. Следующий этап — организация выставок. Они будут проходить и здесь в Москве, и в Санкт-Петербурге, Эрмитаж приедет во Владикавказ — будем организовывать выставку в национальном музее. Основные же торжественные мероприятия намечены на сентябрь этого года», — Эдуард Галазов, министр культуры РСО — Алания.

В конце вечера для гостей был дан концерт деятелей искусства Северной Осетии. На сцену вышли государственный ансамбль народного танца «Алан» , оркестр народных инструментов «Иристон», камерный хор «Алания», Заслуженная артистка РФ Агунда Кулаева, исполнители Олег Тайсаев и Зарема Золоева. Специальный номер подготовил ветеран военной службы, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник запаса ВВС, композитор и исполнитель Александр Мордовин. Он исполнил песню собственного сочинения «Осетия-Алания».

ВСЕ ФОТО

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск