skip to Main Content
Меню
В Москве отметили праздник Джеоргуыба

В Москве отметили праздник Джеоргуыба

Один из главных национальных праздников Джеоргуыба ежегодно широко отмечается и в столице. Характерной особенностью его является сокральность обряда, неизменно сопровождаемая общей молитвой.

«Коллективная молитва совершенно по другому на человека действует. Ведь каждый из нас и сам может это сделать отдельно, но колликтивное переживание, коллективное сострадание, коллективный подъем эмоций это очень много значит», — Умар Шавлохов.

По традиции осетины Москвы отмечают праздники в «Доме Актера». Известные политики, общественные деятели, деятели культуры и спорта, рядовые жители столицы — все считают своим долгом собраться здесь за общим столом. В этом году, правда, по известным причинам формат мероприятия был существенно упрощён — количество людей было ограничено, не было приглашенных почетных гостей, а концертную часть отменили вовсе. Но, тем не менее, даже такие корректировки не повлияли на атмосферу праздника.

«Было очень много звонков по вопросу проведения праздника. В этом году, впервые за много лет, мы не отмечали летом праздник Покровителя Хетага, и сейчас Совет принял решение провести хотя бы Джеоргуыба. Нам НАДО было все таки помолиться. Это не просто традиция, это наша внутренняя потребность. Хотя бы вот с такими ограничениями, таким усеченным составом, но в общей молитве Богу есть наша сущность», — Алан Абаев.

Были приняты максимальные меры предосторожности — маски, дизинфицирующие средства. Не присутствовали наши старейшины — все они в группе риска, поэтому им всем кувинӕгтӕ доставили домой. Только Тамерлан Барагунов настоятельно заявил о своем желании присутствовать.
Свои поздравления соотечественникам прислали глава республики  РСО — Алания Вячеслав Битаров и глава государства Алания Анатолий Бибилов. Они выразили надежду, что это светлое событие будет способствовать единению нашего народа и укреплять любовь к духовно-культурным истокам.

«Мах Хуыцау адӕмты ‘хсӕн равзӕста хӕстонтӕй — бӕлццӕттӕй ӕмӕ дзуары лӕгтӕй — кувӕг адӕмӕй. Фӕлӕ куыд ӕмбӕлы афтӕ нал кувӕм, ӕмӕ ныл ӕфхӕрд цӕуы — куы ныл иу бӕллӕх ӕрцӕуы, куы иннӕ. Цы зындзинад нӕ федта Ирыстон, ахӕм нал баззад. Уӕддӕр не ‘мбарӕм  Хуыцауы фарнӕй кӕй фӕцудыдтам! Кувын кӕй хъӕуы, уый нӕ ферох», — Эрик Агаев.

Чистые мысли и чистые помыслы — это то главное, с чем принято вставать на молитву. И только такая она дойдет до Всевышнего.

«Кувын ӕмӕ курын — ацы дыууӕ ныхасӕн сӕ хъуыды дӕр алыхуызӕн у, ӕмӕ раст нӕу ӕппын ӕдзух курын. Кувгӕ куы кӕнай ӕмӕ дӕ куывд барсты хуызӕн куы ацӕуа, уӕд ӕй Хуыцау хуыздӕр зоны дӕ уавӕр, йӕхӕдӕг дын ратдзӕн цы дӕ хъӕуа, уый», — Эрик Агаев.

Праздник для большинства только начался и продлится целую неделю. Какой бы тяжелой не была ситуация в мире, в каждом осетинском доме над тремя пирогами обязательно прозвучит молитва. И хочется верить, что испытания сегодняшнего дня мы все сможем пройти достойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск