skip to Main Content
Меню
13 февраля свой Юбилей отмечает художник Игорь Лотиев!

13 февраля свой Юбилей отмечает художник Игорь Лотиев!

Это человек необычайной скромности, интеллигентности и простоты, посвятивший свою жизнь и свое искусство делу самоидентификации осетинского народа. Его серия «Лики вечности» стала большим подарком, но мало кто знает, что это чуть не стоило ему зрения. Ибо мир небожителей мало перед кем приоткрывается, и за эту «дерзость» обязательно предъявляется счет.

Но самый большой его труд, это, конечно же, грандиозный проект «Осетины в Собственной Его Императорского Величества конвое». Более 25 лет он по крупицам собирает информацию обо всех генералах, офицерах, рядовых, служивших при дворе Романовых. Собирает, ходя из дома в дом, по обрывкам старых, чудом сохранившихся фотографий или писем, копаясь в горах архивных бумаг. О многих конвойцах остались лишь скудные упоминания, но и этот минимум Игорь умудряется изучить настолько, что воссоздаёт точный портрет героя. «Никто не должен быть забыт, это наше достояние, это наше прошлое и будущее», — очень часто он говорит это.

Игорь Лотиев поражает своей преданностью делу, убеждениям, и долгу перед теми людьми, которых он «оживляет». Это титанический, ежедневный труд, которому он отдается целиком и который не может быть даже оценен. Потому что это и есть — бесценный дар. Нам всем.

Московская осетинская община от всей души поздравляет Игоря Лотиева с его Юбилеем!
Хуыцау дын ӕххуысгӕнӕг уӕд! Зӕдтӕ ӕмӕ дын дауджытӕ аудӕн кӕнӕд! Дӕ адӕмӕн цы лӕвар ракодтай, уымӕн абарӕн ницӕимӕ ис, ӕмӕ дын Стыр Бузныг. Дзӕбӕх ӕмӕ нын ӕнӕниз у!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск