skip to Main Content

«Здесь были»… осетинские писатели

Презентация книги, как и было обещано, получилась интересная. Закравшееся подозрение относительно названия томика, уж больно оно созвучное, подтвердил его автор-составитель — писатель и главный редактор литературного журнала «Дарьял» Алан Цхурбаев: знаменитая сцена из «12 стульев», где Остап и Киса в Дарьяльском ущелье оставляют на скале надпись – «здесь были Киса и Ося» показалась ему удачной метафорой для этого сборника:

«Мы, сегодняшние прозаики Осетии, пытаемся донести до людей то, что нас беспокоит, пытаемся, чтобы наши мысли, наши имена остались в памяти у людей. Но никто не знает как долго это продлится, и, подобно той надписи, которая со временем исчезает на скале под действием дождя и снега, так и наши имена потихоньку будут стираться из вашей памяти. Но мы все таки постараемся закрепиться» — пообещал Алан Цхурбаев.

15 лучших, по мнению автора, современных писателей-прозаиков Осетии отбирались для этого издания три года. И уж чтобы быть совсем оригинальным, придумали интересную фишку — 15 иллюстраторов сделали зарисовки к каждому рассказу. Получился эдакий литературно-художественный симбиоз, что придало изданию свою изюминку.

«Я выбирал авторов не по заслугам, я выбирал авторов по актуальности их произведений. Именно поэтому здесь соседствуют и наши маститые авторы, такие как Алан Черчесов, и рядом с его произведением рассказ девочки, у которой он первый и пока единственный. Но он настолько меня тронул — и подачей художественной и сильнейшей актуальностью своей, что я решил его включить» — Алан Цхурбаев.

Сделать выборку только 15 рассказов было непросто — в Осетии таланты ещё не перевелись, но все же наиболее интересными автору-составителю показались произведения Игоря Булкаты, Георгия Гобаева, Тамерлана Тадтаева, Руслана Бекурова, Киры Кругловой, Дениса Бугулова, Азамата Габуева, Бориса Бицоева, Виктора Чигира, Ирлана Хугаева, Резвана Хасанова, Станислава Харина, Дины Дзираевой, Алана Цхурбаева и мэтра литературы Алана Черчесова.

«В чем прелесть этой книги, кроме содержания, так это в том, что она прокладывает некую связь. Эта связь не только географическая, эта связь духовная. Надо добиваться того, чтобы и в Южной и в Северной Осетии нам помогали делать такие замечательные вещи. У нас есть прекрасные поэты, надо издавать и их тоже» — Игорь Булкаты, писатель.

На встречу с московскими земляками пришла большая делегация, среди них: заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Мадина Габалова, главный редактор литературно-художественного детского журнала «Ногдзау» Диана Салбиева, писатели «из сборника «Здесь были»» Тамерлан Тадтаев, Игорь Булкаты и Георгий Гобаев. В свою очередь, поприветствовать делегатов и познакомиться с книгой и его авторами пришли общественный деятель, экс-председатель Юго-Осетинского облисполкома Феликс Санакоев, государственный деятель Алан Ужегов, директор издательства «Менеджер» Аузби Гутиев, доктор филологических наук, профессор Валерий Таказов, ведущий инженер-конструктор ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт» им. Н.Е. Жуковского Казбек Лацоев, члены совета московской осетинской общины Умар Шавлохов, Заслуженный деятель РФ Земфира Цахилова и многие другие. Специальным гостем вечера была Почетный работник высшего профессионального образования РФ, литературный критик, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. М.Горького Галина Седых. Вел встречу председатель Совета московской осетинской общины Алан Абаев.

«Для меня важны два эпизода: первое, что эта инициатива (издание сборника) реализована под эгидой журнала «Дарьял» — журнал всегда был площадкой, где получали возможность опубликовать свои произведения молодые талантливые начинающие писатели, а талантами Осетия чрезвычайно богата. Второе, что я хочу отметить, это то, что в рамках главной выставки страны на Красной Площади будет произведена презентация в том числе и этой книги, которая, опять же, подтверждает ту удивительную составляющую осетинской культуры и традиции тем, что она двуязычная. И когда мы апеллируем к Коста, как к светочу осетинской поэзии, гению осетинской поэзии, мы же всегда помним о том, что он прекрасно владел не только осетинским языком, но и русским» — Лев Дзугаев, кандидат философских наук.

Честь быть представленной на главном книжном фестивале страны — и не где-нибудь, а на Красной площади, выпала не только сборнику «Здесь были», но и многим другим книгам, изданным в республике. В целом, презентация посвящалась всей книжной отрасли РСО-Алания. И это не только свежие издания, а еще и наиболее признанные. Например, многократно переизданный Гаглоев пользуется невероятной популярностью не только у соотечественников — уже на второй день выставки он был весь распродан.

Встреча в московской осетинской общине плавно перетекла в самое сердце столицы, где в финальный день Книжного фестиваля проходила уже более широкая встреча-презентация осетинских издательств с книголюбами и специалистами от книжной отрасли.
Если говорить цифрами, то сегодня в Осетии порядка 12 издательств — от очень маленьких до крупных. На фестивале были представлена продукция нескольких из них — это издательства «ИР», «Респект», «Перо и кисть», «Проект пресс». Кстати, одна из работ «Проект пресса» в этом году была удостоена диплома.

«Для нас, для регионов, этот фестиваль — самое главное событие в отрасли книгоиздания. Во-первых, мы смотрим какие проекты реализуют другие издательства со всей страны, смотрим и учимся. Во-вторых, мы налаживаем простую человеческую коммуникацию, принимаем участие в мероприятиях. К слову, в этом году наш Комитет второй раз будет проводить в Осетии книжную ярмарку «Бакæсæм иумæ». Идея провести такой праздник возникла у меня когда я в первый раз посетила Красную Площадь. Конечно, таких ресурсов и мощностей у нас нет, но то что мы сделали в прошлом году было потрясающе. И вот буквально 18 июня мы второй раз будем ее проводить. Мы общаемся здесь с нашими соседями по регионам и уже их к себе пригласили на нашу ярмарку» — Мадина Габалова, заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.

Поддержать Северо-Осетинскую делегацию и украсить выступление пришли Заслуженная артистка Северной и Южной Осетии Амага Готти и московский ансамбль танца «Алания».
И на брущатке Красной Площади так и тянуло вывести кистью фразу «Здесь были» …

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск