skip to Main Content
Меню

Заур-Бек Абоев. 20 лет в неизвестности

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках 9 февраля отслужили молебен по художнику, Заслуженному деятелю искусств России Заур-Беку Абоеву. 20 лет назад он вышел из дома по направлению к своей мастерской, и больше его никто не видел. Исчез бесследно. Родные и друзья долго не могли смириться с мыслью, что не увидят его, ждали и надеялись много лет, но чуда не случилось.

Храм, который сейчас называют Аланским, передали осетинам исключительно благодаря Заур-Беку Петровичу. Будучи депутатом Моссовета, он буквально выбил его для московских осетин. Сегодня здесь ведутся службы на двух языках — церковно-славянском и осетинском.

Авторитет и значимость Заур-Бека Петровича были столь велики, что, по воспоминаниям его друзей, 20 лет назад одной из самым любимых и известных «достопримечательностей» осетин в столице была мастерская художника. Ее называли «уголком осетинской культуры». Хлебосольство хозяина и его доброта, искренность, эрудиция всегда притягивали московскую осетинской (и не только) интеллигенцию.

Человек слова, человек дела, человек чести — таким его и запомнили. Таким же он был и в своем творчестве. Патриарх осетинского языкознания, академик Вассо Абаев высоко ценил Заур-Бека-творца и Заур-Бека-человека. Он писал: «Духовность творчества народного художника Заур-Бека Абоева бесспорна. Бесспорно и то, что его произведения имеют ярко выраженный национальный ореол. Это подтверждает его монументальная роспись «Нæ адæмы фарн бирæ уа!» («Да будет счастлив наш народ»). А также образы Уастырджи, Анахарсиса, Коста, Туганова и многих других».

Заур-Бек Абоев был известным мастером книжной и станковой графики. Практически все художественные выставки 60-80-х годов выставляли его произведения. Особенно заметным явлением стали его большие графические серии «Осетия и осетины» и «Памятники архитектуры и старины Осетии». Без сомнения, что вся его любовь к Осетии нашла выход в произведениях этой серии.

Кроме этого, на протяжении более четверти века едва ли не все книги о Северном Кавказе, выходящие в различных московских издательствах, оформлялись и иллюстрировались Абоевым. Это были книги известных кавказских поэтов и прозаиков Расула Гамзатова, Акакия Церетели, Керима Отарова, Георгия Кайтукова, Алима Кешокова, Тотырбека Джатиева, Александра Бека, Абу-Бакара и многих других.

Заур-Бек Абоев был одним из основоположников и организаторов Московской осетинской общины. Яркий и деятельный, он всегда вынашивал идею создания объединяющего культурного центра для своих земляков. В конце концов это удалось сделать, и самое активное участие в этом принимал и Заур-Бек.

Отслужив молебен по Абоеву, настоятель храма отец Вячеслав рассказал об идее увековечить его имя. После завершения реставрации нашего храма в нише у входа будет висеть портрет Заур-Бека Петровича работы художника Игоря Лотиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск