skip to Main Content

В Государственном музее-заповеднике Царицыно открылась выставка Владимира Соскиева

Экспозиция под названием «Скульптура Владимира Соскиева» приурочена к 80-летнему Юбилею мастера. Идея проведения выставки принадлежит руководству музея, что, в принципе, совпало с желанием самого Владимира Борисовича.

«Мы были наслышаны о мега-проекте Соскиева — скульптуры под открытым небом в горах Осетии. Это беспрецедентный проект, нас это вдохновило.
Владимир Борисович — человек очень высокого уровня. Мало кто из современных скульпторов умеет так угадывать современные тенденции. Ценность его работ в том, что в каждой присутствует душа» — Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно».

В открытии выставки приняли участие Врио Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, первый заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Александр Тотоонов, председатель Совета Московской осетинской общины Алан Абаев, деятели культуры, осетинская общественность, коллеги и друзья, родные скульптора.
Поздравить Владимира Соскиева от имени врио главы республики и правительства прилетел врио министра культуры Эльбрус Кубалов. Так же выразила свое почтение настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря игуменья Нонна. От московского союза художников медаль «За вклад в развитие изобразительного искусства» вручил председатель секции скульптуры Георгий Смирнов.

«Творчество Владимира Борисовича с годами меняется, и это видно по выставке. Работы, которым, допустим, 30-40 лет совершенно в другом ключе, чем последние. Допустим, если сравнить потрясающий памятник Цветаевой на холме на Оке и памятник Пушкину, который здесь представлен в деревянной версии — как будто их совершенно разные люди делали. Но в то же время, несомненно, есть узнаваемость, эта такая вот глубина образа очень интересная. Он меняется, он работает над собой постоянно. Я никогда бы не сказал что ему 80 лет, это, мне кажется, неправда, ему не больше 60-и и по его творческому потенциалу и по его физической форме замечательной». — Алан Касаев, журналист, политолог.

6 залов, 70 работ, бронза, дерево, керамика — экспонаты доставили 6 десятитонных грузовиков. Выставка распределена следующим образом: родной край, семья, искусство, религия и общая тематика. Представлены работы разных лет, и как кульминация — последняя завершенная недавно работа скульптора.

«Как всегда фантастически! Как всегда гениально! Как всегда неповторимо!» — Александр Тотоонов, Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания.

«Мне всегда нравились работы Соскиева тем, что они очень гармоничные и очень сильные, они притягивают и привлекают взгляд». — Мадина Беликова, близкий друг скульптора.

Работы Соскиева хранятся в частных коллекциях и музеях многих странах — и в Швейцарии, и во Франции, и в Великобритании, и в США и в прославленной Третьяковке. Наблюдать за созданием очередного шедевра любят внучки Владимира Борисовича, которые специально прилетели на открытие выставки.

«Есть такая работа у дедушки — «Задалески Нана», где я и моя сестра Аня изображены в групповой композиции. Аня позировала, а я в это время была во Владикавказе, но дедушка лепил меня по фотографии, поэтому мы там тоже присутствуем и это очень приятно. Иногда он мне тоже что-то советует — как нужно изображать. Композицию как сделать, штрихи где добавить. У нас вообще вся семья творческая, все художники. Я очень хочу, чтобы все Соскиевы так именно и продолжали дальше» — Анисия Соскиева.

Большую помощь в подготовке и проведении мероприятия оказали члены члены московской осетинской общины. Так же, при ее поддержке, специально к выставке Ириной Каргиновой, Эльбрусом Дзабиевым, Казбеком Улубиевым был снят фильм «Владимир Соскиев. Дорога к себе», премьерный показ которого состоялся здесь же в музее. 

«Такая выставка позволяет увидеть себя со стороны. Не могу сказать что мне все нравится, что я делаю, но делаю как могу, как получается. Главное — я не вру сам себе» — Владимир Соскиев, академик РАХ, Народный художник Северной Осетии.

Выставка продлится до 11 июня, посетить ее могут все желающие.

 

ВСЕ ФОТО

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск