skip to Main Content

Виктория Хасцаева из Осетии входит в 10-ку лучших теннисистов России в своей возрастной категории

Виктории Хасцаевой всего 10, а она по итогам 2020 года, вошла в десятку лучших теннисистов страны в своей возрастной категории. Добиться этого непросто, поэтому вся жизнь Вики строится вокруг тенниса.
Маленькая спортсменка начала заниматься теннисом в шесть лет. Свои первые шаги в спорте она сделала во Владикавказе, в Академии тенниса «Асгард».
Семья у Вики спортивная, папа Ибрагим Хасцаев — занимался борьбой, мама в юности тоже занималась теннисом, поэтому родители понимают, что такое спортивная дисциплина и в тоже время поддержка. Сидя на трибуне они стараются не передавать дочке свои переживания. Вика признаётся, что папа разбирается в теннисе хуже мамы, зато с папой девочка «спокойна». 


«В игре не всегда всё складывается в твою пользу, очень важно помочь ребёнку понять, что без проигрышей не бывает побед и не загубить желание ребёнка заниматься спортом. Поэтому где-то улыбку приходится натягивать, подбадривать несмотря ни на что», — рассказывает Ибрагим.

Он объясняет, что в этом виде спорта нет смысла оставаться, если вы не нацелены на серьезные результаты, так как конкуренция очень велика и месячное обучение стоит очень дорого.


«Пройдя определенный этап, понимая, сколько сил и средств потрачено, и останавливаться не хочется, а в то же время потом думаешь — а если в итоге не получится…, — признается Ибрагим. — В любом случае спорт — это хорошо, он воспитывает силу воли, закаляет характер и учит дисциплине».

По словам родителей, самое большое наказание для маленькой теннисистки — отсутствие тренировки. Вика серьезная, ответственная и целеустремлённая девочка, что важно для настоящей спортсменки. У неё на все есть свое мнение, «38 тысяч аргументов» в свою пользу. Несмотря на свой юный возраст Вика понимает, что она сможет добиться всего, нужно только стараться, развиваться и работать над собой. «Если другие дети на корте легко отвлекаются на разговоры, то Вика — трудоголик. Неважно, тренер рядом или нет, она старается и делает все для достижения своей цели. Трудолюбие — то, за что её уважает тренерский состав. А кроме того правильное воспитание, субординация, понимание, что тренера надо всегда слушаться», — говорит Ибрагим.

В месяц у Вики один-два турнира: родители смотрят состав, выбирают соревнования и записывают в список участников дочь. Самыми волнительными для девочки бывают первые круги соревнований.
«Там не очень сильные спортсмены, а я не люблю проигрывать не очень сильным», — рассказывает девочка. Сильная сторона маленькой спортсменки — подача, слабая — эмоции.

«Вика не всегда справляется с эмоциями, особенно, если не получается что-то, — объясняет Ибрагим. — Для ребенка теннис должен оставаться игрой и не превращаться в поле битвы, куда он выходит воевать и спасаться от проигрыша! Игра не должна приносить негативных эмоций».

Спорт не мешает Вике учиться на одни пятерки в школе, хотя из-за недельных турниров приходится много пропускать. Но учителя всегда рады пойти навстречу ради успехов будущей чемпионки.

Следующий год для юной спортсменки будет тяжелый, так как она переходит в более взрослую категорию, так что желаем ей успехов и новых побед!

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск