skip to Main Content
Меню

Виктория Хасцаева из Осетии входит в 10-ку лучших теннисистов России в своей возрастной категории

Img 0909
Img 0909
Img 0920
Img 0922
Img 6778
Img 0925
Img 0916
Img 0919
Img 0913
Img 0921
Img 0910
Img 0915
Img 0912
Img 0918
Img 0923
Img 0917
Img 6779

Виктории Хасцаевой всего 10, а она по итогам 2020 года, вошла в десятку лучших теннисистов страны в своей возрастной категории. Добиться этого непросто, поэтому вся жизнь Вики строится вокруг тенниса.
Маленькая спортсменка начала заниматься теннисом в шесть лет. Свои первые шаги в спорте она сделала во Владикавказе, в Академии тенниса «Асгард».
Семья у Вики спортивная, папа Ибрагим Хасцаев — занимался борьбой, мама в юности тоже занималась теннисом, поэтому родители понимают, что такое спортивная дисциплина и в тоже время поддержка. Сидя на трибуне они стараются не передавать дочке свои переживания. Вика признаётся, что папа разбирается в теннисе хуже мамы, зато с папой девочка «спокойна». 


«В игре не всегда всё складывается в твою пользу, очень важно помочь ребёнку понять, что без проигрышей не бывает побед и не загубить желание ребёнка заниматься спортом. Поэтому где-то улыбку приходится натягивать, подбадривать несмотря ни на что», — рассказывает Ибрагим.

Он объясняет, что в этом виде спорта нет смысла оставаться, если вы не нацелены на серьезные результаты, так как конкуренция очень велика и месячное обучение стоит очень дорого.


«Пройдя определенный этап, понимая, сколько сил и средств потрачено, и останавливаться не хочется, а в то же время потом думаешь — а если в итоге не получится…, — признается Ибрагим. — В любом случае спорт — это хорошо, он воспитывает силу воли, закаляет характер и учит дисциплине».

По словам родителей, самое большое наказание для маленькой теннисистки — отсутствие тренировки. Вика серьезная, ответственная и целеустремлённая девочка, что важно для настоящей спортсменки. У неё на все есть свое мнение, «38 тысяч аргументов» в свою пользу. Несмотря на свой юный возраст Вика понимает, что она сможет добиться всего, нужно только стараться, развиваться и работать над собой. «Если другие дети на корте легко отвлекаются на разговоры, то Вика — трудоголик. Неважно, тренер рядом или нет, она старается и делает все для достижения своей цели. Трудолюбие — то, за что её уважает тренерский состав. А кроме того правильное воспитание, субординация, понимание, что тренера надо всегда слушаться», — говорит Ибрагим.

В месяц у Вики один-два турнира: родители смотрят состав, выбирают соревнования и записывают в список участников дочь. Самыми волнительными для девочки бывают первые круги соревнований.
«Там не очень сильные спортсмены, а я не люблю проигрывать не очень сильным», — рассказывает девочка. Сильная сторона маленькой спортсменки — подача, слабая — эмоции.

«Вика не всегда справляется с эмоциями, особенно, если не получается что-то, — объясняет Ибрагим. — Для ребенка теннис должен оставаться игрой и не превращаться в поле битвы, куда он выходит воевать и спасаться от проигрыша! Игра не должна приносить негативных эмоций».

Спорт не мешает Вике учиться на одни пятерки в школе, хотя из-за недельных турниров приходится много пропускать. Но учителя всегда рады пойти навстречу ради успехов будущей чемпионки.

Следующий год для юной спортсменки будет тяжелый, так как она переходит в более взрослую категорию, так что желаем ей успехов и новых побед!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск