skip to Main Content

В России отмечают 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Основные памятные мероприятия прошли в Волгограде и начались на Мамаевом кургане с возложения цветов и венков к Вечному огню. В официальную делегацию вошли и председатели двух осетинских организаций — Волгоградского землячества Баймат Бедоев и московской общины Алан Абаев. От Совета общины также присутствовал Аким Дмитриев.

Главным событием праздника в честь победы в Сталинградской битве в Волгограде стали мероприятия у музея-панорамы «Сталинградская битва». Участники памятной акции возложили венки и цветы к вечному огню в зале Воинской славы и к могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.

Осетинская делегация посетила монумент воинам — сынам Осетии — защитникам города-героя, навсегда оставшимся лежать на этой земле.

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек — четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Фридрих Паулюс сдался в плен.

2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск