skip to Main Content

В Москве прошёл симпозиум памяти Темирболата Темболатовича Березова

К 100-летию со Дня рождения доктора медицинских наук, профессора Российского университета дружбы народов, Заслуженного деятеля науки РФ Темирболата Темболатовича Березова его родная кафедра биохимии провела Всероссийскую научную конференцию «Биохимия человека».

Коллеги, друзья, студенты, родственники делились воспоминаниями о Темирболате Темболатовиче, рассказывали о его вкладе в образование даже современных медиков, не успевших познакомиться с выдающимся мастером лично.

«В рамках нашей конференции помимо научно-исследовательских организаций и федеральных учреждений у нас присутствовали представители 44 кафедр биохимии, преимущественно медицинских вузов. В России их всего около 70, 44 — больше половины, и это не наша заслуга, это заслуга Березова, потому что именно по его учебникам получали знания, он многое оставил для студентов разных регионов», — организатор симпозиума, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии им. Т. Т. Берёзова РУДН, заведующий лаборатории биохимических основ фармакологии опухолевых моделей МИЦ онкологи им. Н. Н. Блохина М3 РФ Вадим Покровский.

Научные исследования Темирболата Березова были связаны с особенностями обмена аминокислот при различных патологических состояниях, прежде всего, при злокачественных новообразованиях, и сочетали в себе фундаментальную науку и применение её результатов врачами. Ученики академика Темирболата Березова и сейчас работают в научных учреждениях нашей большой страны, продолжая проводить исследования, учить студентов и развивать его идеи.

Березов был наставником не только для российских студентов, плоды его знаний удавалось получить и зарубежным ученикам.

«Я восхищался его лекциями для иностранцев, читал он их сам на английском языке, всегда делал это спокойно, приводил данные. Меня, конечно, это всегда очень удивляло. Он был необычным человеком в науке. Вместе с начальником кафедры военно-медицинской академии в Петербурге Борисом Фёдоровичем Коровкиным они написали книгу «Биологическая химия», которая до сих пор живёт, и читают её иностранцы, с ней им легче понять биохимию», — вспоминает российский биохимик-онколог, академик РАН Николай Кушлинский.

Первые шаги на пути к знаниям будущему профессору помог совершить директор Кобинской школы Естъа (Евстафий) Шавлохов (отец члена Совета МОО Умара Шавлохова): 

«В 1931 году мой отец, выпускник Либерийского государственного университета, взял за руку шестилетнего Темирболата и привёл его в первый класс. Много знаний, наверное, за первый год он ему не дал, но главное, научил прилежности и труду», — поделился воспоминаниями Умар Евстафьевич. — «Уже потом, когда я жил в Москве, отец часто приезжал ко мне в гости. И не было такого, чтобы Темирболат не навестил его. Как правило, вместе с ним приходил и Василий Иванович Абаев. А Василий Иванович был директором той же нашей Кобинской школы ДО моего отца. Это были удивительные люди, удивительные встречи, удивительные разговоры!»

Темирболат окончил школу в 1941 году и поступил на физико-математический факультет педагогического института в Орджоникидзе. Однако началась война, и его мобилизовали на строительство оборонительных сооружений. В 1942 году его направили в истребительный батальон, но призыв не состоялся, так как жители Казбекского района были освобождены от него. Их задача заключалась в обеспечении фронта продуктами животноводства. В 1944 году Темирболат получил медали «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Жизнь полна судьбоносных встреч, о другой такой поведала Алла Евгеньевна Гурина, проректор по учебно-воспитательной работе СОГМА, заведующая кафедрой биохимии:

«После тяжёлой работы во военное время в 1944 году он решил поступать в наш Северо-Осетинский государственный медицинский институт, однако набор был уже завершён. Темирболат стоял расстроенный во дворе института. В этот момент к нему подошёл заведующий кафедры патологической анатомии Николай Сосланович Гурциев и спрашивает: «Почему же вы такой расстроенный и почему вы не на занятиях на сегодняшний день? Вы же должны быть на занятиях».
Николай Сосланович провёл молодого Темирболата в деканат лечебного факультета и попросил, чтобы его допустили к занятиям с условием, что в зимнюю сессию тот сдаст на отлично.
И конечно же, Березов не только сдал на отлично сессию, он был зачислен в число студентов в феврале 1945 года, а впоследствии успешно окончил и прославил нашу Северо-осетинскую государственную медицинскую академию и наш маленький народ».

От имени ректора СОГМА Олега Ремезова участникам встречи было передано письмо. В тексте письма, в частности, говорилось: 

«Основание кафедры биохимии медицинского факультета РУДН стало одним из важнейших достижений Темирболата Темболатовича, и возглавляемая им в течение долгих лет кафедра стала эталонной, а побывать здесь считали за счастье многие специалисты-биохимики. И, конечно, замечательно, что с 2014 года кафедра носит имя Темирболата Темболатовича Березова.

Академик Березов до последних лет оставался в прекрасной творческой форме, проводил серьёзные исследования, публиковал их результаты в отечественной и зарубежной научной литературе, а также руководил работой своих многочисленных учеников».

В стенах зала симпозиума прозвучало предложении о присвоении СОГМА имени Березова Темирболата Темболатовича от его племянницы, доцента кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных Заремы Бугуловой.

«Я верю, что рано или поздно в его альма-матер всё-таки будет принято решение о присуждении его имени. Я думаю, что он более чем достоин этого. Я думаю, что просьба эта — общая от всей осетинской общественности, мне кажется, мы не должны терять память о людях, составивших славу нашего народа».

Также Зарема Бугулова поделилась воспоминаниями из детства:

«В семье моего деда очень любили собираться за большим столом по всяким поводам. Дядя Темирболат был старшим из трёх сыновей, на всех у них было 9 детей и 27 внуков. Обязательным ритуалом этих встреч были песни. Дядя всегда был запевалой, я очень хорошо помню его чистый полётный тембр, который как бы перекрывал весь хор сидящих за столом. Это особый жанр осетинской героической песни, которые обычно исполняют мужчины».

Песню в этом жанре написал в честь Темирболата Темболатовича доктор медицинских наук, профессор Амирхан Михайлович Торчинов. Этой песней, в звучании Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Дзиваева и Заслуженного артиста России Феликса Царикати и завершился памятный вечер о выдающемся человеке.

Полина Цалоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск