skip to Main Content

В Москве почтили память жертв теракта в Беслане

1 июня, в международный День защиты детей, в Храме Пресвятой Богородицы на Кулишках отслужили Панихиду по погибшим в террористическом акте в Беслане в 2004 году.

Настоятель храма — священник Вячеслав Джейранов поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву: «Погибшие дети, которые стали ангелами, сегодня смотрят на нас с небес и благодарят нас за то, что мы о них помним. Очень символично, что когда мы проводили Панихиду по погибшим 3 сентября, Бог подарил храму средства на реставрацию, а сегодня, 1 июня, нам привезли первые строительные материалы для начала работ.
Сегодня мы молимся не только за тех, кто погиб в Беслане, но и за всех детей, погибших по вине взрослых. Пусть Господь дарует успокоение душам всех родственников и скорбящим».

Принять участие в церемонии возложения цветов и венков к памятнику пришли, полномочный представитель республики при президенте РФ Борис Джанаев, сенатор Арсен Фадзаев, первый заместитель Председателя Парламента Северной Осетии — Алании Александр Тотоонов, советник Посольства Республики Южная Осетия в РФ Ахсар Джиоев, председатель Общественного Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов, председатель московской осетинской общины Алан Абаев.

«Когда мы говорим о Дне защиты детей, хоть это и радостный день, нельзя не вспомнить те трагические события, которые произошли в Беслане. Они до сих пор отзываются большим горем в каждом сердце. Кто как не отцы должны защищать своих детей и свои семьи, поэтому сегодня как представитель федерального Совета отцов, я понимал, что обязан сегодня быть тут», — председатель Общественного Совета и руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов.

Напомним, захват заложников в школе № 1 города Беслан, был совершен террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. В результате теракта погибли 314 человек, из них 186 — дети.

После трагедии, в центре Москвы был установлен памятник детям Беслана. Его автором стал знаменитый скульптор Зураб Церетели. Ежегодно 3 сентября и 1 июня у памятника проходят траурные мероприятия и церемонии возложения цветов.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск