skip to Main Content

«Очень важно доверять друг другу, проявлять заботу и уважение, знать, где промолчать, а где высказаться»…

В 2020 году семейная пара Есеновых выиграла Всероссийский конкурс «Семья года» в номинации «Золотая семья». Организаторами конкурса выступают Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Министерство труда и социальной защиты РФ. В праздник Семьи, любви и верности хотелось бы рассказать об этой удивительной семье. Для меня, как и для многих, знающих и Константина Татаркановича и Ларису Ахтемировну это особые люди — их любви и заботливости хватило не только для создания крепкой, дружной семьи, но и весь их жизненный пусть состоял из постоянной помощи окружающим.

Константин Татарканович и Лариса Ахтемировна Есеновы в прошлом году отметили изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни. Их познакомила Северо-Осетинская Медицинская академия. Именно там они встретились впервые и больше не расставались. Вместе они воспитали троих прекрасных детей и положили начало целой династии врачей.

Константин Татарканович — основатель первого детского хирургического отделения на Северном Кавказе, за годы работы спас немало детских жизней. Имеет звание «Заслуженной врач РФ». Доктор Есенов – первый среди осетин кандидат медицинских наук по общей детской хирургиию и первый хирург, который начал практиковать детские операции на всём Северном Кавказе. Стать врачом он решил ещё школьником, это была его мечта — помогать людям. В общей сложности Константин Татарканович посвятил детской хирургии 62 года, написал около 200 научных работ, а количество учеников уже трудно сосчитать. Благодарные пациенты до сих пор приходят к нему в гости.

Супруга Константина Есенова — Лариса Ахтемировна, тоже врач. После окончания медицинской академии работала в Детской республиканской клинической больнице инфекционистом. Очень хотела работать рентгенологом, но супруг, переживая за здоровье Ларисы, убедил ее немного подождать. Только после рождения детей она переквалифицировалась в рентгенолога и 10 лет проработала на этой должности в РКб и 35 лет в КБСП.

Медицина – это серьезное испытание для семьи: дежурства, ночные выезды по звонку, редкий совместный отпуск и семейные вечера. Однако, именно профессия помогла супругам стать такими близкими по духу.

«Несомненно, работа накладывала свой отпечаток на нашу жизнь. Врач никогда не может на все 100% отключиться от работы. Даже находясь дома, наши мысли наполовину были заняты пациентами. А в перестройку Константин Татарканович вообще работал на 3-х, 4-х работах. Начинал в 7 утра, а заканчивал в 11 часов ночи. С операционной шёл читать лекции в медицинскую академию, столько много он работал» — делится воспоминаниями Лариса Ахтемировна.

Самым сложным периодом в жизни семьи Есеновых стала трехлетняя командировка в
Алжир. Константин и Лариса выполняли важную миссию — налаживали отношения между странами и лечили местных жителей.

«Ни с чем нельзя сравнить расставание с детьми. Если бы можно было уехать раньше, то уже через год готова была все бросить и уехать на Родину, к своим ребятам» — рассказывает Лариса Ахтемировна.

Дети и внуки – самое главное достижение и счастье Константина и Ларисы.
Дочь — Мадина — детский невролог консультативной поликлиники научно-практического центра в Москве. Вторая дочь Замира — физиотерапевт. Чермен — младший из детей, проработал 8 лет медбратом, затем окончил ветеринарный факультет Горского государственного аграрного университета и сейчас работает ветеринарным врачом. Алана Едзиева, внучка Константина Есенова, учится в спортивном университете на факультете физической реабилитации. Заслуженную гордость вызывает профессиональный выбор и старшего внука: он стал врачом и учится в аспирантуре. Дедушка помогает ему собирать материалы для научной работы.

Счастье в семье медиков во многом зависит от атмосферы в доме. Поэтому если и возникали трудности, то они превращались в возможность проявить лучшие человеческие качества. Есеновы старались ежедневно поддерживать и вдохновлять друг друга. А когда возникала какая-то спорная ситуация — не обходилось без семейного совета, который проходил дома за ужином. Любовь и уважение — самое главное в жизни любой семьи, по мнению супругов Есеновых.

«Очень важно доверять друг другу, проявлять заботу и уважение, знать, где промолчать, а где высказаться. Это огромный труд. Но награда за него – крепкая, счастливая семья».

Сегодня Константин Татарканович и Лариса Ахтемировна  на заслуженном отдыхе, но все так же живо переживают душой за медицину. Их профессиональный опыт все так же востребован и они часто консультируют своих коллег. Но основным предметом из забот являются 6 внуков, в воспитании которых они принимают самое активное участие.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск