skip to Main Content

Памяти Ивана Аршаковича Гобозова

8 сентября ушёл из жизни заслуженный профессор Московского университета, доктор философских наук, академик РАЕН, профессор кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ Иван Аршакович Гобозов.

Жизнь Ивана Аршаковича Гобозова тесно переплетена с историей философского факультета. Окончив факультет в 1967 году, он проработал на нём более полувека. За это время были реструктуризированы кафедры, изменилось лицо факультета, да и всей страны, но до последнего времени профессор Гобозов читал лекции, вел научную работу, осуществляя связь поколений. Без таких ярких философов невозможна была бы преемственность российской социально-философской мысли. В лице Ивана Аршаковича коллектив философского факультета понёс невосполнимую утрату.

Труды профессора Гобозова получили широкую известность не только в России, но и за ее пределами. Автор более 200 статей и 33 книг Иван Аршакович внёс неоценимый вклад в развитие российской и мировой философии. Несмотря на все драматические перипетии, которые пережила марксистская философия после распада СССР, он остался верен духу исторического материализма. Всю свою жизнь он посвятил изучению философии истории, западных (особенно французских) философско-исторических течений и концепций, проблем цивилизации, смысла и направленности исторического процесса, исторического познания и исторического сознания, диалектики рационального и иррационального в обществе. Иван Аршакович  провел демаркационную линию между философией истории и социальной философией, что дало возможность изучать социальные и исторические процессы под разным углом зрения. Профессор показал единство и многообразие исторического процесса путем анализа сфер общественной жизни, исследовал онтологические и гносеологические проблемы философии истории. В контексте эпистемологии он акцентировал внимание на методологической роли изучения социально-философских парадигм, позволяющей на базе той или иной парадигмы систематизировать знание, которое в итоге приобретает целостный и строго логический характер. Множество работ Ивана Аршаковича посвящено философскому осмыслению и критике глобализации, различению глобализации и интернализации.

Важное место в творчестве Ивана Аршаковича занимали переводы. В 1972 году он отправился в зарубежную научную командировку в парижский Коллеж де Франс, где написал докторскую диссертацию под руководством Р. Арона, а также познакомился со многими видными французскими интеллектуалами того времени – Ж. Дюмезилем, Ф. Броделем, Л. Альтюсером, Л. Сэвом и другими. Многие важные работы Р. Арона, не потерявшие своей актуальности и по сей день, переведены И.А. Гобозовым на русский язык («Мнимый марксизм», «Введение в философию истории», «Критическая философия истории»).

Его активная профессиональная деятельность не замыкала его только на работе — он стоял у истоков основания московской осетинской общины. Понимая важность сохранения осетинской культуры вне родной республики, прилагал много сил для сплочения молодежи с тем, чтобы они не теряли культурного наследия своих предковов, основопологающих семейных ценностей. 

Выражаем искренне соболезнование родным, друзьям и ученикам Ивана Аршаковича. 

Церемония прощания пройдёт в субботу 11 сентября в 12:30 по адресу: Москва, улица Россолимо, 12 с1.

Соболезнования можно направлять по адресу:
119526, Москва, Проспект Вернадского 93, корп 1, кв. 32.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск