skip to Main Content
Меню
Милена Габараева и Игорь Лотиев получили знаки признания от Главы РСО-Алания

Милена Габараева и Игорь Лотиев получили знаки признания от Главы РСО-Алания

В постоянном представительстве РСО-Алания прошла церемония награждения: За большой личный вклад в развитие изобразительного искусства почетное звание «Народный художник РСО-Алания» присвоено Игорю Владимировичу Лотиеву; Благодарственное письмо за подписью Главы вручили Милене Руслановне Габараевой.

В поздравительной речи Полпред Борис Борисович Джанаев подчеркнул, что для него большая честь передать награды от руководителя республики: «На территории Москвы проживает много выходцев из Осетии. Мы представляем нашу республику достойно, честно, порядочно. Очень многие завоевали здесь большой авторитет своими достижениями, своими результатами. И сегодня мне приятно отметить ваши заслуги».

После официальной части за чашечкой кофе Борис Борисович побеседовал с гостями о проблемах в сферах деятельности гостей. Милена Руслановна отметила, что, да, есть некоторые сложности в связи с оптимизацией медицины, и это сейчас наблюдается во всей системе.  Но в целом вопросы все решаемы.

Игорь Лотиев озвучил Полпреду давнюю свою идею создания в Осетии зала Воинской Славы. Тема эта неоднократно поднималась и озвучивалась, вроде первые шаги к реализации были сделаны, но на этом этапе опять все повисло. Борис Борисович пообещал художнику на новой неделе обязательно посетить его мастерскую, лично посмотреть «Конвойцев» и потом уже вернуться к обсуждению этого вопроса.

И Милена Габараева и Игорь Лотиев именно те люди, которые заслуживают самой высокой оценки и признания. Их преданность своей работе, их отдача и результаты выше всех похвал.

Имя Милены Руслановны широко прозвучало в СМИ в прошлом году. Она является автором бесплатной программы и проводит сложные операции для жительниц Осетии в одной из московских больниц. Как признается Милена, после этих публикаций о ней число обращений увеличилось в 3-4 раза.

«Всем, кому могли, естественно, мы оказали посильную помощь, и до сих пор оказываем — мы уже не можем отказаться от этой большой программы. Она была запущена в апреле прошлого года, и за это время мы очень многим помогли. Лечим, оперируем – т.е. полностью ведем больных».

Стрессовое недержание мочи, опущение органов малого таза, послеродовые изменения тазового дна – этими деликатными и сложными заболеваниями мало кто хочет заниматься. Однако в клинике задумку Милены поддержали. За несколько лет и главврач, и юристы больницы провели большую работу для реализации этой бесплатной программы.

«Мы получили очень тяжелый контингент больных. На самом деле проблема женского здоровья – вопрос острый. В силу менталитета, и молодые и пожилые женщины часто скрывают свои серьезные проблемы, и мучаются из-за этого годами».

А сейчас Милена Руслановна планирует вести прием и в Осетии, поскольку количество больных постоянно растает. И делает она не за счет какой-то федеральной или благотворительной программы, а исключительно за свой.

«Идея вот той программы, которую мы запустили, принадлежит моим родителям, больше даже папе. Он всегда говорил, что я мало времени уделяю осетинам как врач и мало помогаю. Благодаря ему и родилась эта идея бесплатной помощи больным, и она нашла отклик и у руководства нашей больницы здесь в Москве».

Как призналась Милена, ей, конечно же, приятно получить письмо и признание от главы республики, это важно и ценно для нее как специалиста. Но все же главным признанием она считает признание своих пациенток.

Самая большая, самая многолетняя и грандиозная работа Игоря Лотиева, безусловно, серия «Осетины в Собственной Его Императорского Величества Конвое». Портреты легендарных военных много раз выставлялись, но одна выставка поистине уникальна. «Конвою» удалось сделать то, что не удавалось никому.

«У меня была совершенно дикая мечта! Эрмитаж! В Эрмитаже никто никогда не выставлялся. Мы осетины – первые кто выставился. Нас пустили. Потому что мы шли с «Конвоем»» — рассказывает Игорь.

Счастливый случай и личное участие Валентины Ивановны Матвиенко помогли «Конвою» вернуться на место службы, во Дворец. Как рассказывает автор работ, 5-и минут общения с Михаилом Борисовичем Пиотровским было достаточно, чтобы директор Эрмитажа понял и оценил масштабность и значимость этого проекта.

«Эти портреты – это история. Это исторический документ. Мы били не в десятку, а в сотню. Нам не могли сказать нет» — Игорь Лотиев.

Озвученная Полпреду идея создания Зала Воинской Славы – идея масштабная и необходимая. Осетинская военная интеллигенция – мощнейший пласт в истории нашего народа. Их подвиги, их история – это народное достояние, которое нельзя потерять и предать забвению. То, что удалось Лотиеву – поистине уникальный подарок – он вернул почти забытые имена. А сейчас художник начал работу над новым проектом – «Осетины – Георгиевские Кавалеры».

«Вокруг меня уже собралась группа людей, это профессионалы, с которыми мы разворачиваем масштабные исследования. Зачем я этим начал заниматься? Затем, чтобы эти имена не исчезли, не пропали.  Родственники многих из них даже не подозревают, что у них есть такие люди. И Осетия о них практически ничего не знает. У нас уже 74 осетина – Героя России. Это только первая мировая война. Это при том, что мы пока не проводили больших поисков. 74 осетина!» — Игорь Лотиев полностью отдался исследованию новых героев и подвигов.

Как признался Народный художник, тема военной интеллигенции настолько в него вжилась за почти три десятка лет, что, по-видимому, это у него на всю жизнь. А началось все с изучения своей родословной. Он всего лишь хотел сохранить историю своей семьи. Так он вышел на предков, которые служили в царском конвое, а дальше провидение сделало свое дело – вело.

«Свернуть уже никак не могу, потому что очень много достойных имен выявляется. Нельзя допустить, чтобы они куда-то исчезли, это недопустимо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск