skip to Main Content
Меню

Эпилог. Прерванный полет (маленькое эссе о большом человеке)

Ветер уносит листки календаря,
Вновь за снегами будет весна.
Где бы я ни был, всюду со мной
Владикавказской юности друзья.
(С. Байматов)

Мы попрощались с Фаризой Есиевой-Дзасоховой, одной из самых замечательных женщин нашего времени, однако осталось чувство неудовлетворенности, недоговоренности. Мы не сумели отдать все почести, не возвеличили достойно жизнь этой прекрасной «революционерки», имя которой вне всяких сомнений стоит рядом с именами лучших представительниц славной половины человечества. Необыкновенно внутренне воспитанная, интеллигентная, носительница прекрасных генов славной столбовой осетинской фамилии Есиаты, она стала вожаком молодежи республики Северная Осетия, а потом и всего советского Союза, став членом ЦК Комсомола. Не побоюсь громких слов, имя Фаризы было на слуху у всей республики, ее общественная и политическая деятельность вдохновляла молодежь на подвиги.

Была еще одна сторона медали: Фариза была одной из самых красивых девушек на выданье. Половина женихов «сохла» по ней, не смея приблизиться. Другая половина вступила в нешуточную борьбу за сердце гордячки. Победил Алагир. Красавица не устояла перед напором молодого, талантливого, амбициозного, уже достаточно известного политического лидера молодежи Александра Дзасохова, и началась новая жизнь. Александр и Фариза Дзасоховы, как два журавля, высоко летели в небо на общественную политическую дипломатическую орбиту нашей необъятной Родины под названием СССР и своей маленькой Родины, Северной Осетии. Фариза не была в тени своего великого супруга, она была его партнером, другом, единомышленником. Особенно ее созидательный характер проявился в Осетии. Огромная общественная деятельность легла на ее плечи: восстановление объектов культуры — осетинского и русского драматических театров. Не одна декада осетинской культуры и искусства прошла под ее патронажем в Москве. Не обошла она своим вниманием и объекты здравоохранения: кардиологическая служба в Осетии,в республиканской больнице и других районах республики. Фариза Борисовна всегда принмиала самое активное участие в жизни московской осетинской общины.

Трудно в маленьком эссе уложить жизнь большого человека. О ней еще напишут книги из серии «Жизнь замечательных людей». Когда провожали Фаризу Борисовну в последний путь, обращало на себя внимание присутствие молодых политиков, для которых долгие годы она была путеводной звездой, достойной подражания.

Светлая память о Фаризе Борисовне останется в наших сердцах. «Когда уходят старые друзья, то родники не иссякают, но и печали никогда они уже не утоляют, когда уходят старые друзья. Когда уходят старые друзья, они совсем не исчезают: то с неба отзовутся нам, то обожгут воспоминанием, когда уходят старые друзья…»

Амирхан Торчинов
профессор, доктор медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск