skip to Main Content

В московской осетинской общине состоялась встреча с основателем благотворительной ассоциации помощи детям Беслана Эннио Бордато

В стенах московской осетинской общины прошла встреча с Эннио Бордато — основателем итальянской благотворительной ассоциации Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus («Помогите спасти детей»). После событий 2004 года ассоциация активно помогала жертвам теракта в Беслане. Для них были организованы реабилитационные поездки в Италию с оказанием, прежде всего, психологической помощи.

В этот свой приезд в Россию Эннио уже провёл несколько рабочих встреч, на которых обсуждалась возможность реализации новых благотворительных детских проектов. И хотя с бывшими заложниками из Осетии работа в целом уже завершена, в каждый свой приезд он обязательно встречается с бесланскими детьми. И на эту встречу с ним в общину пришли бывшие заложники. Среди них — Элина Плиева.

«Я с большой теплотой вспоминаю те два месяца, что провела в Италии, вспоминаю психологов, которые работали со мной: Сару, Бетту, Фабию. Людей, которые окружили нас своим вниманием и заботой».

Элине на тот момент было всего восемь лет и она плохо помнит саму терапию, потому что проходило это всё в основном в игровой форме, но, по рассказам её мамы, именно работа с итальянскими психологами помогла девочке преодолеть страх и тревожность.

«Сейчас, оглядываясь назад, мне сложно подобрать слова, чтобы выразить свою благодарность за ту заботу и за ту поддержку, которые я тогда получила. И за все эти чудесные воспоминания и эмоции: спасибо, Эннио!» — Элина Плиева.

Свою благотворительную Ассоциацию Эннио Бордато создал за несколько лет до Бесланской трагедии. Она занималась поставками лекарств и медицинского оборудования в российские детские больницы — синьор Бордато часто приезжал в Россию и видел, какие проблемы со здравоохранением существовали во времена перестройки в России. Его стремление помочь переросло в создание благотворительной ассоциации.

По словам самого Эннио Бордато, когда он услышал о теракте в Беслане, когда был на работе. Новость повергла его в шок и он не мог оторвать глаз от новостных сайтов, следил за всем происходящим. Судьбоносным он посчитал тот факт, что у него уже была запланирована поездка в Россию 4 сентября — через три дня после захвата школы террористами. Многих пострадавших тогда госпитализировали в Москву и Эннио не мог не посетить раненых. Как он сейчас признаётся: «до сих пор помню их глаза и лица». Вернувшись в Италию, он сразу начал придумывать проект, который мог бы помочь пострадавшим.

Благодаря Эннио итальянцы и сегодня не забывают о том, что случилось в сентябре 2004 в далёком небольшом Беслане. В городе Кампо-Сан-Мартино, что в области Венеция, по его инициативе появилась улица «Дети Беслана», а в прошлом году в городе Роверето появился парк «Дети Беслана». Многим пострадавшим, особенно тем, кто потерял в этой трагедии своих родных, близких, детей, конечно же, очень важно, чтобы память о тех событиях не затерялась в песках времени.

В самом Беслане Эннио Бордато многие хорошо знают — он стал для них родным, разделив их общее горе. А в 2009 году ему присудили звание «Почётный гражданин Беслана».

Председатель московской осетинской общины Алан Абаев не мог упустить возможность пригласить Эннио Бордато на встречу в общину и ещё раз поблагодарить за помощь, оказанную нашим соотечественникам. На приёме обсуждали, как многое связывает Осетию и Италию: от сферы искусства до исторических переплетений. Эннио рассказали об Осетинских традициях и вручили ему в подарок ритуальную чашу для молитв.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск