skip to Main Content
Меню

В московской осетинской общине открылась выставка «Осетины в Собственном Его Императорского Величества Конвое»

Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 25
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 25
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 1
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 2
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 3
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 12
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 21
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 35
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 36
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 37
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 32
Выставка Игоря Лотиева в обновленном доме МОО 11

 

Открытие выставки приурочили к открытию самого здания общины после капитального ремонта и первому в этом году заседанию Совета. 26 портретов из военного Конвоя украсили большой зал и это лишь часть уникальной серии. Это не просто портреты — это восстановленные имена осетинской военной интеллигенции, это 30 лет поисков и титанического труда художника Игоря Лотиева.

«Я их вытащил (имена), но нам надо их удержать. Наши дети растут. Вы видите, что творится в мире. Я не хочу, чтобы вся эта дрянь была в Осетии, на моей Родине. Я за это борюсь. И вот это (показывает на картины) — сильнейшее оружие, мощнейшее оружие против вот этого ужаса. Потому что детей на примере вот их надо воспитывать. Если они их будут знать, совершенно по-другому всё будет складываться. Я в этом уверен», — Игорь Лотиев.

Первыми зрителями выставки стали члены Совета и известные политики и общественные деятели: министр строительства и архитектуры РСО — Алания Артур Тотиков, первый заместитель Председателя Парламента РСО — Алания Александр Тотоонов, Полпред Борис Джанаев, директор Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Михаил Кокаев, депутат Госдумы Артур Таймазов, который вошёл также в попечительский комитет общины, главный врач Стоматологической поликлиники № 5 Зоинбек Абаев, бизнесмен Игорь Еналдиев.

«Идею проведения в нашей общине выставок осетинских художников и скульпторов мы вынашивали давно. Наше здание требовало ремонта, мы наконец его закончили, и эта выставка — первая ласточка. Мы планируем постоянно делать подобные экспозиции и знакомить земляков с творчеством осетинских деятелей искусства, в том числе и приглашать их из Осетии. То что начали мы с работ Игоря Лотиева — это закономерно. Это не просто портреты — это большая исследовательская работа, это исторические документы, это героическое прошлое нашего народа», — Алан Абаев.

Вся серия Конвойцев состоит из 120 портретов, все остальные будут также представлены — каждые два месяца галерея будет обновляться. Первую часть художник сформировал из офицерского состава.

«Назвать Игоря Лотиева просто художником крайне недостаточно, потому что в основу этой работы, в первую очередь, легла глубочайшая историографическая деятельность, какая-то невероятная, присущая только ему, увлеченность всей историей нашего народа, влюбленности в своих людей. Вот этот набор чувств, которые, наверно, не присущи всем художникам равно как и возможность быть таким талантливым художником не присуща всем, тем кто хорошо понимает это. Вот он в себе сочетает эти качества и поэтому всё это вместе, в совокупности, в итоге делает его труд столь важным и привлекательным для нас и для всех поколений, которые будут ещё долго с интересом вникать в это. Отличительной чертой всей этой работы является его невероятная бескорыстность. Как сказал кто-то из великих — все, кто занимается настоящим творчеством — они боги, а боги всегда одиноки. Вот он в своем творчестве был практически всегда одинок, потому что, отдавая себя всего, он при этом практически не снискал никаких благ. Это на самом деле абсолютно самоотверженная работа», — Александр Тотоонов.

Выставка будет проходить целый год, посетить её смогут все желающие — двери общины открыты для всех каждый день. Как заверил председатель Совета Алан Абаев, всех ждет радушный прием.

Само заседание началось с отчёта Алана Михайловича об итогах 2020 года и награждения почетными грамотами и благодарностями всех, кто проявил наибольшую активность и чья деятельность и помощь были особенно заметны. Среди них были как и члены Совета, так и общественные и политические деятели: Амирхан Торчинов, Валерий Дзгоев, Олег Пухов, Артур Тотиков, Игорь Лотиев, Алан Дзуцев, Тимур Мурашев, Гамид Марзаганов, Андрей Реутов, Геленжика Колиева, Елена Газаева, Вадим Тегетаев и Аслан Дзуцев.
Кроме того некоторые изменения произошли в составах комитетов, а заместителем председателя Совета назначен Умар Шавлохов.

Последним пунктом рассмотрения был план работы на 2021 год, зачитан перечень мероприятий, которые планируется провести. В самом здании в ближайшее время заработают различные образовательные курсы для детей и взрослых по осетинскому языку и художественным промыслам, игре на национальных инструментах, возобновит работу и хор героической песни.

Один комментарий
  1. Дорогой Алан Михайлович! Большое спасибо Вам за такую важную и ценную информацию! Конечно же это великолепно и трогательно! Такие масштабные проекты и мероприятия подсильны только такой большой и славной общине, как Московская Осетинская община, во главе с Вами! Непременно хочется посмотреть и увидеть воочию такое великолепие. Не загадывая заранее (дай Бог весной), когда ослабит свое воздействие эта проклятая пандемия «Ковид-19», и позволит нам безопасно для всех нас общаться, приедем к вам, и насладимся осмотром этой великолепной выставки! Желаем вам в Новом Году и всегда отменного крепкого здоровья вместе с вашими семьями, и реализации таких же значимых планов, и проектов! г. Воронеж, председатель совета Воронежской Областной Общественной организации «Осетинская Община»ФАРН», Урузмаг Бестаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск