skip to Main Content
Меню

Заявление Юго-осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Юго-осетинская часть СКК с тревогой заявляет, что 12 октября с. г. после полудня в районе с. Кирбали Горийского района Грузии совершено вопиющее преступление — вооружённое нападение на военнослужащих осетинского батальона ССПМ, следовавших в пункт дислокации взвода в с. Цинагар Ленингорского района.

В результате вооружённого нападения погиб Маргиев Иван Викторович, рядовой батальона миротворческих сил от Осетии. Двое военнослужащих этого же батальона — старший лейтенант Хачиров Илья Ревазович и рядовой Дзеранов Валерий Отарович получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Во время эвакуации последних в лечебное учреждение г. Гори сотрудниками МГБ Грузии был произведён захват раненных военнослужащих и сопровождавших их рядового Маргиева Джумбера Отаровича и гражданина Дудаева Александра Нугзаровича, которые были увезены в г. Тбилиси. В 22.00 ч. старший лейтенант Хачиров И.Р. скончался в здании МГБ Грузии.

Как выяснилось, данное вооружённое нападение на представителей МС совершенно спецслужбами Грузии под видом проведения спецоперации, что является грубым нарушением достигнутых договорённостей, касательно проведения каких-либо мероприятий правоохранительными органами сторон в зоне ответственности ССПМ.

Данная акция грузинской стороны вызвала глубокое возмущение среди общественности Республики Южная Осетия. Эти действия грузинской стороны идут вразрез с ранее достигнутыми договорённостями по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Юго-осетинская часть СКК выражает глубокую обеспокоенность в связи с гибелью военнослужащих миротворческих сил и захватом в заложники представителей ССПМ и мирного жителя республики.

При этом необходимо отметить неискренность и цинизм отдельных представителей официальных властей Грузии, в частности, руководителя грузинской части СКК Г. Хайндрава, который заверял юго-осетинскую сторону, что жизни захваченных военнослужащих не грозит опасность, что они получили лишь легкие ранения.

Непонятна также позиция ряда руководителей правоохранительных органов Грузии, которые не только не смогли объяснить Командующему смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майору М. Кулахметову преступные деяния своих подчиненных и причину насильственного перевоза представителей миротворческих сил в Тбилиси, но и в течение длительного времени утаивали от него свою причастность и местонахождение убитых и раненых осетинских миротворцев.

Очередное преступление грузинских правоохранительных органов является ещё одним звеном в длинной цепи политики, развязанной как против Республики Южная Осетия, так и против деятельности Смешанных Сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как известно, несколькими днями раньше, близ населенного пункта Арцеу стрельбой из машины с грузинскими номерами был ранен и военнослужащий российского батальона ССПМ.

Юго-осетинская часть СКК обращается к грузинским властям с требованием незамедлительно освободить захваченных Дзеранова В.О., Маргиева Д.О., Дудаева А.Н., дать принципиальную оценку действиям виновных в ранении, похищении и убийстве осетинских миротворцев и самого строгого их наказания.

От ОБСЕ ожидаем соответствующего реагирования на деструктивные действия грузинской стороны, идущие вразрез с обязательствами, принятыми сторонами в ходе переговорного процесса при участии представителей ОБСЕ.

Мы ещё раз призываем грузинскую сторону отказаться от преступных, провокационных шагов, поскольку подобные действия дестабилизируют и усугубляют и без того сложную, напряжённую ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта и крайне негативно отражаются на грузино-осетинских взаимоотношениях в целом.

Комитет информации и печати РЮО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск