skip to Main Content
Меню

«Осетины хотят быть гражданами Грузии»

В Южной Осетии сейчас довольно напряженная обстановка. Непризнанная республика балансирует над пропастью, которая носит страшное название «война». К сожалению, народ готов ко всему, после событий в 89-92 г.г. здесь перестали доверять словам и взывать к здравому смыслу грузин. К вооруженному конфликту готовы все: оружие уже роздано, молодые ребята прошли специальную подготовку, все ждут развязки.

Тем временем Цхинвал пестреет камуфляжами. Безусловно, президент РЮО Э. Кокойты хочет избежать войны всеми возможными способами, он не допустит нового кровопролития и горя. Но и «отдаться» грузинам не позволит. В свою очередь, президент Грузии М. Саакашвили всячески пытается оклеветать уже не только правительство Южной Осетии, но и России. По его словам, РФ поставляет криминальные единицы в непризнанную республику. Подобные заявления последовали аккурат после событий у села Курта, когда были задержаны российские миротворцы и изъяты, а вернее, просто похищены две машины с реактивными ракетами. Как известно, в Москве восприняли подобное поведение грузин негативно. По словам Александра Яковенко, «само появление вооруженных сил грузинского МВД в этом районе является вопиющим нарушением действующих соглашений и установленных правил миротворческой операции».

Теперь всем стало понятно, что Саакашвили настроен на решение грузино-осетинского конфликта далеко не мирным путем и вовсе не за столом переговоров. «Беспрецедентная выходка грузинских силовиков в Южной Осетии лишь подтверждает, что грузинское руководство вопреки публичным миролюбивым декларациям взяло курс на силовой вариант, на дискредитацию смешанных сил по поддержанию мира и подрыв существующего механизма политического урегулирования», – заявил дипломат Александр Яковенко.

Да, ситуация накаляется. В ней появляется все больше действующих лиц. Начиналось все с игры одного актера – Грузии, потом стало две героини: Южная Осетия и Грузия. Позже появилось третье «лицо» – независимое – Россия со своими миротворцами. Присоединилась и Америка со своей гуманитарной помощью, учениями и солдатами, а теперь и Англия влилась в игру. Думаю, сомнений не вызывает тот факт, что последняя из вышеупомянутых стран, не вступит в противоречие с Россией, не поддержит Америку, да и вообще не станет посылать свой народ на верную смерть, не зная во имя чего. Грузия находится в списке самых бедных стран, люди бедствуют в селах и деревнях, крупные города до сих пор в развалинах, семьи погибших и по сей день не получили жильё. Это все не новость и не скрывается ни от кого.

Порой кажется, что все происходящие сегодня события на территории Южной Осетии продуманы и запланированы заранее кем-то, но явно не грузинскими властями. М. Саакашвили играет здесь скорее посредственную роль: его либо ставят перед фактом, либо просто диктуют условия. В экстренных случаях, когда ему приходится общаться с журналистами, он, как правило, растерян, импульсивен, криклив. Но после какой-то «обработки» сверху становится мягче, гуманнее, не грозит войной и не кичится грузинским бесстрашием и непобедимостью. Интересно, что так влияет на президента Грузии?! Излишняя эмоциональность и кавказский темперамент или все-таки «внешние силы»?!

Во всей этой неразберихе было бы очень интересно узнать мнение простого грузинского народа. Услышать ответы на свои вопросы оказалось не так-то сложно. Видно, у всех наболело, хочется поговорить о происходящем. «Войны не будет!» – как заколдованные твердят все грузины.

– Значит, Южная Осетия будет независима и признана как республика? – спрашиваю я 26-летнего Георгия.

– В Осетии 61 % живут грузины. Кого я знаю (осетин), они все граждане Грузии и хотят ими быть, – слышу я в ответ.

Очень интересная политика. На протяжении всей беседы создается впечатление, что в Тбилиси, где живет Георгий, существует определенная цензура на СМИ. «Видим то, что хотим видеть» – то есть смотрим лишь грузинские каналы, где вся информация преподносится исключительно в свете грузинской информационной политики.

Кстати, недавно появилась новая национальность, называется «грузинские осетины». Как нам объяснили, это те грузино-осетины, которые хотят, чтобы Южная Осетия оставалась в составе Грузии, они, видите ли, не хотят в состав Российской Федерации. По грузинскому телевидению кадры с митинга этих новых жителей Кавказа показывают по несколько раз на день. Только вот забывают, что в столице РЮО, Цхинвале, где живут настоящие осетины, практически все являются гражданами РФ и думают о вступлении в Россию. Но это никто не показывает. Это конфиденциальная информация.

С другой стороны, совсем нестранно, что появились грузинские осетины, ведь на днях сам Саакашвили назвал себя осетином, ему, по его же словам, многие говорят, что он похож на осетина. Так что вскоре, думаю, появятся и грузинские абхазы, и грузинские аджарцы, и грузинские армяне, и грузинские азербайджанцы, и грузинские голландцы, и грузинские американцы с англичанами. Мир пополнится многообразием национальностей.

– Как вы думаете, – спрашиваю я Левана. – чем закончится грузино-осетинский конфликт?

– Осетия будет, как прежде, единой Грузией, – не задумавшись, отвечает он.

– Южная Осетия – это маленькая часть маленькой Грузии, – тут же добавляет его товарищ.

– Но Э.Кокойты на это не пойдет, – настойчиво продолжаю я.

«Это пока временно», «А этого Кокойты или Кокоева сами осетины обберут», «А получится так, что его никто и не спросит», – раздается многоголосье мне в ответ.

«Его никто и не спросит» – где-то я уже слышала подобное высказывание, и точно оно касалось южных осетин. Вспомнила: 26 июня в Москве на осетинском митинге около Грузинского посольства. В ту субботу осетины собрались, чтобы морально поддержать своих братьев. Были приглашены журналисты, среди всех выделялась самодовольная девушка с типичной грузинской внешностью. Она представляла телекомпанию «Имеди». Когда организаторы митинга направились к посольству, грузинская незнакомка ожидала их уже у дверей с микрофоном: «нужно работать, а не митинговать» выкрикнула девушка. После чего корреспондентка заявила, что осетины сами не заметят, как окажутся в составе Грузии, никто их не спросит. На этом интервью было закончено. Ни один осетин не посчитал нужным и достойным разговаривать с грузинской особой.

А дальше – ещё интереснее. Совсем недавно стало известно, что столица Южной Осетии, Цхинвал, совсем опустела, осетины, кто мог – уехал, а у кого не получилось, те даже в добровольцы не записались. И вообще, по городу «бродят одни пьяные русские дядьки». Это нам сообщил грузинский «эксперт — координатор по экономическим и социологическим вопросам», который проводил мониторинг в городе Цхинвал. Думаю, можно представить, какие выходят результаты исследований у грузинских социологов.

Сегодня всё ещё не закончился «мучной ералаш». Как только он подходит к своему логическому завершению, грузинские власти, видно, считая, что народу мало зрелищ, принимают следующее решение. Как правило, каждое последующее заявление становится ещё более непредсказуемым, необъяснимым и комичным. М. Саакашвили сделал шаг навстречу осетинам. Он, можно сказать, спас их от голода, заплатив 100 000 долларов за пошлину на гуманитарный груз из России. То, что ввоз благотворительной продукции налогом не облагается, грузин совершенно не смутило. Наоборот, это их подстегнуло на подвиги во имя осетинского народа.

Видно, что грузины проводят хорошую пропаганду, формируют общественное мнение, выгодное для себя. Вот только не думают, что грузинский народ оказывается в смешном положении, когда апеллирует несуществующими фактами и понятиями. Но, может, это и к лучшему, грузины в розовых очках. Этот цвет нынче в моде.

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск