skip to Main Content
Меню

Осетинам пора перековывать мечи на орала

Война прошла… В Цхинвал уже не врываются танки грузинской армии, не отстреливают мирных жителей грузинские солдаты, стихли взрывы снарядов установок залпового огня ГРАД… Вроде бы как наступил мир. Теперь необходимо начинать жить заново. Строить дома, поднимать экономику республики, растить детей…
Южная Осетия уже не та, что была до войны. Ныне, она признана самостоятельным субъектом международного права (пусть пока только двумя государствами). Этот факт накладывает на руководство региона и на его население особую ответственность.

Впереди большая работа и сложный путь к восстановлению и развитию. Необходима общая мобилизация населения. Но вот беда, работать оказывается некому…
Как так, спросите вы… А вот так. Люди, выросшие в состоянии постоянной войны, забыли, как это, жить в мире. Это на самом деле очень тяжело, после всего пережитого переходить на новые «рельсы». Не так уж просто будет перековать мечи на орала… А именно этих орал, серпов, молотов и прочего сейчас катастрофически не хватает.

Совсем недавно на вопрос «сколько сама Осетия может обеспечить рабочих рук для восстановления» от одного видного политического деятеля ЮО я услышал буквально следующее: «С трудом наскребем процентов 10 от необходимого количества».

Почему же? А потому, что многие не хотят работать… А вот почему, мне непонятно. Не хотят заниматься сельским хозяйством, даже при самых благоприятных для этого условиях (предоставление земли, денежной поддержки, предоставления техники и освобождения от налогообложения).

Но как все это объяснить? Лишь тем, что последнее двадцатилетие люди находились в состоянии войны? Но ведь мечтали они о мире, строили планы… И вот она пришла, эта «голубоглазая» мечта-реальность… Но на практике оказалось все иначе.

Нам всем необходимо понять, что если мы не научим своих детей созидательному и прогрессивному труду, не обучим их мирным профессиям – грош цена этой победе! Грош цена тем жертвам, через которые прошел наш народ… Грош цена памяти ребят, которые вгрызались в глотки врагов, погибали, но сохраняли свободу своей земли.

У осетин есть обычай: во время застолья, поднимая тост за умерших, следом поднимают тост за жизнь! Вот в чем оценивается смерть – ценой жизни! Жизни, которую не пожалели истинные сыны Осетии ради счастья своих детей и родных, ради светлой памяти их отцов!

И именно ради них, ради этих, бессмертных в нашей памяти, героев, мы должны жить, строить дома, растить детей, вспахивать и засеивать поля, собирать урожай и радоваться! И тогда эти жертвы не будут напрасны, ведь самые заветные их мечты сбудутся в наших благих поступках и счастье нашего народа!!!

Газзаев Давид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск