skip to Main Content
Меню

«Создать новый город, утверждая жизнь…»

… Приложить все усилия к тому, чтобы комплекс мер, направленных на оказание помощи Беслану, осуществлялся максимально эффективно, скоординированно и четко, чтобы этой помощью не был обойден ни один конкретный человек, ни одна семья из числа тех, кому она требуется… Это вновь было настоятельно подчеркнуто на состоявшемся 9 октября во Владикавказе втором, но уже выездном рабочем заседании Всероссийского общественного комитета по поддержке пострадавших от террористического акта в городе Беслане, который, как уже сообщала «СО», был образован по инициативе Президента РФ Владимира Путина и возглавлен полномочным представителем Президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

В составе комитета – руководители федеральных министерств и ведомств, известные российские политики, общественные и религиозные деятели, бизнесмены, деятели культуры. Среди тех из них, кто прилетел в минувшую субботу в Северную Осетию, были и председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, и президент Российской академии наук Юрий Осипов, и глава Союза театральных деятелей РФ, известный артист Александр Калягин, и директор Центра имени Сербского Татьяна Дмитриева, и заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин, и вице-премьер Правительства РФ Галина Карелова, и целый ряд ведущих представителей российской бизнес-элиты… Само же заседание, которое провел полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, проходило во владикавказском Доме искусств. От нашей республики в его работе приняли участие Президент РСО – А Александр Дзасохов, представители Парламента и Правительства Северной Осетии – Алании, республиканских министерств, а также православного и мусульманского духовенства.

После того, как была оглашена повестка дня и зачитано обращение-приветствие, поступившее в адрес участников заседания из Москвы, от главы Российской православной церкви Патриарха Алексия II (тоже являющегося членом комитета) перед собравшимися выступил Александр Дзасохов. Проинформировав о положении в республике, вплотную подошел к скорбному 40-дневному рубежу. Он подчеркнул, что «перед лицом бесланской трагедии, в эти дни тяжелых испытаний и невосполнимых утрат, которые понесла республика, многонациональный народ Северной Осетии вновь продемонстрировал присущие ему выдержку, стойкость, достоинство и сплоченность в час беды». Но все, что произошло в Беслане, навсегда останется, по его словам, рубцом в нашей исторической памяти. «У нашего народа есть и выдержка, и воля, и понимание ситуации, но это сочетается с требованием знать все о трагедии, чтобы не было в будущем повторения того, что произошло. Поэтому мы сегодня, в присутствии очень авторитетных представителей нашего государства и всего народа России, хотим сказать, что мы рассчитываем на то, что следственные действия приоткроют в полной мере завесу над тем, где и как готовился этот преступный замысел. Мы хотим знать, откроются ли перспективы – а иного и не должно быть, – чтобы справедливое, соответствующее нашим российским законам возмездие свершилось. Действия парламентской комиссии по расследованию обстоятельств этого террористического преступления осуществляются в активном режиме. И очень важно, что представители Федерального собрания регулярно находятся здесь, на территории республики… Но одновременно мы хотим, чтобы следственные действия и расследование осуществлялись бы на территориях, где был, собственно, начат этот преступный путь. Это должно быть расследовано обязательно: где начало этого бикфордова шнура, кто стоял у истоков теракта. И нас не столько интересуют фамилии, сколько то, в каких обстоятельствах зарождаются такие преступления», – подчеркнул глава Осетии. Отметив и другое в своем обращении к членам Всероссийского общественного комитета: «Необходимо быть рядом с каждой пострадавшей семьей, не забыть никого, поддержать всех, кто нуждается в поддержке государства, кто пострадал морально, психологически и тем более физически. Мы хотели бы, чтобы сегодняшняя встреча окончательно объединила нас в согласованных действиях в интересах того, чтобы Беслан стал живым памятником, утверждающим жизнь на земле России. Символом того, что да, было страшное преступление, но мы наперекор этому вызову создали новый город, с новыми школами, больницами, дорогами… И что таким образом мы обращены в будущее – а удар был нанесен как раз по нашему будущему, по детям…».

Министр здравоохранения, труда и социального развития РФ Михаил Зурабов кратко рассказал собравшимся о том, как сегодня реализуется комплекс государственных мер по преодолению последствий бесланской трагедии. Во многом уже решена задача оказания необходимой медицинской помощи пострадавшим: идет их активная выписка из медицинских учреждений. Теперь насущная задача – организовать в кратчайшие сроки санаторно-курортное лечение всех тех, кто в этом нуждается. Около 1300 бесланчан, детей и взрослых, уже направлены в здравницы Черноморского побережья Кавказа, Подмосковья, Крыма. На каждого пострадавшего составляется медико-социальный паспорт, и в отношении каждого будет осуществлен индивидуальный план комплексной реабилитации – медицинской, социальной, психологической.

Идет в тесном контакте с руководством Северной Осетии также оформление компенсационных выплат пострадавшим, составление и уточнение списков тех, кому такие выплаты положены. А одновременно – работа по организации оптимального использования поступающей в республику гуманитарной помощи.

После этого предметный разговор по программе оказания помощи Беслану члены комитета продолжили «за закрытыми дверями». Но журналистам стало известно, что речь шла и о мерах федерального бюджета по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию города. И об использовании средств, поступающих из негосударственных бюджетных источников, в целях развития социальной сферы Беслана и создания там новых рабочих мест. И о других аспектах преодоления последствий трагедии – в том числе, и о порядке распределения материальной помощи среди пострадавших, принципы которого, как подчеркивалось на заседании, должны быть максимально «прозрачными» и для самих жителей Северной Осетии, и для всех тех, кто эту помощь Беслану оказывает.

По окончании заседания часть членов комитета и представителей «социальных» министерств и ведомств республики во главе с Михаилом Зурабовым отбыла в СОГМА, где продолжила более детализированное обсуждение медико-социального «пакета» вопросов, связанных с помощью Беслану. А журналистов об итогах заседания проинформировали на короткой пресс-конференции полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак и Президент РСО–А Александр Дзасохов.

«Сегодня были приняты необходимые решения по стимулированию оказания финансовой и материальной помощи Беслану», – отметил Дмитрий Козак, особо остановившись на том, что, на его взгляд, «предпринимаются все достаточные меры для того, чтобы эта помощь была распределена эффективно, дошла до людей». В том числе, как он указал, касается это и предложений по адресной помощи городу и его жителям, возникающих в частном порядке: «Мы приняли сегодня необходимые решения, как раз учитывая и все эти многочисленные предложения относительно финансовой помощи, натуральной, адресной помощи конкретным лицам и городу в целом». А Александр Дзасохов добавил: «Участники заседания договорились, что поступившие на специальный счет суммы будут целиком распределены между семьями, которые пострадали в результате террористического преступления. Этот принцип действовал и до сегодняшнего дня, а сегодня он подтвержден авторитетом Всероссийского общественного комитета. Вместе с тем выявились новые, очень интересные инициативы, согласно которым зарубежные группы людей, или какие-то крупные корпорации, или даже государства, точно так же, как субъекты нашего федеративного государства, хотели бы принять участие в создании новых, небольших по масштабам, но значимых предприятий, которые могли бы на долгую перспективу улучшить социально-экономическое положение жителей Беслана, Правобережного района, а может быть, даже всей нашей республики».

В этот же день, 9 октября, члены Всероссийского общественного комитета побывали в самом Беслане, где встретились с родственниками погибших, с бывшими заложниками, с общественностью города.
В администрации Беслана у них состоялся разговор с членами общественного совета из числа пострадавших, который продолжался полтора часа. Каждый мог высказаться и задать представителям комитета любой, в том числе «неудобный» вопрос.

Глава администрации Правобережного района Владимир Ходов отметил, что в эти тяжелые дни Беслан постоянно ощущает помощь и поддержку руководства России и всего мира, и подчеркнул: «Мы очень надеемся, что расследование будет доведено до конца и будет выяснено все с тем, чтобы никогда и нигде такого больше не случилось. Это самое главное требование народа».

На что был ответ Дмитрия Козака: «Такая задача – выяснить действия всех – перед следствием поставлена».
А Заурбек Гутиев, член районного Совета ветеранов, учитель, тоже находившийся у террористов в заложниках, так обратился к членам комитета: «Спасибо всему народу России, всем честным людям планеты, которые вместе с нами переживают сегодня нашу боль. Наш народ, учителя, дети, вели себя достойно, мужественно. Это факт. Но надо выяснить, все ли сделали ФСБ и МВД России, чтобы было меньше жертв? Почему не было в Беслане первых лиц силовых ведомств из Москвы?

Мы благодарны президенту Путину, правительству России, президенту Дзасохову за поддержку. Нам не нужны никакие митинги, на которых якобы защищаются наши интересы, а на самом деле преследуются политические цели. Нам нужно нормально жить. Мы – за стабильность Осетии, которая всегда была вместе с Россией. Нам не президентов надо менять, тем более Дзасохова, которого знает весь мир, а учиться жить всем по закону и личной ответственности».
Получив наказы, услышав бесланчан, повидавшись с жителями республики, члены Всероссийского комитета вылетели в Москву. Работа по оказанию помощи Беслану на государственном уровне продолжается.

Е. Коваленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск